погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.11.06 | Обратно

Мечта о Третьем Риме

Виталий АНДРЕЕВ


Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ («Культура»)

точность оценок, абсолютное отсутствие пиетета применительно к любому отечественному киноидолу, невозмутимость и доброжелательность в дискуссии самого высокого накала... Все это - президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор МАТИЗЕН.

- Виктор Эдуардович, начнем с простого: критик - это санитар леса, который помогает естественному отбору, или его задача - поддержать то, что способствует развитию кино?

- Делая первое, тем самым делаешь и второе. Прополка способствует росту культурных растений.

- Не много ли тогда критика берет на себя, именно так формулируя свое предназначение?

- Может быть, и много. Но если мы кому-то не воздадим по заслугам, следующее поколение критиков нас поправит. Ведь критик и критику критик.

- Сегодня какой-то отдельно взятый период, скажем, ушедшие 60-80-е, принято считать «золотым временем» кино. Считаете ли вы те годы и золотым временем российской кинокритики?

- Нет. Ни в кино, ни в кинокритике никогда не было золотого времени. Вот ужасные времена бывали - например, сталинское «малокартинье». А в прочие периоды на десяток плохих картин всегда попадается одна хорошая. «Золотой век» - это возрастная иллюзия, когда человеку начинает казаться, что раньше и арбузы были слаще, и девушки красивее, и небо синее, и критики добрее, а уж режиссеры - исключительно гении. Чушь все это. В советские годы существовала цензура - какой тут золотой век для искусства и критики? Сейчас в России довольно свободно, но тоже не золотые времена. Если сравнивать, то в режиссуре в 60-е годы был Тарковский, а сейчас есть Сокуров, звездная величина которого не меньше. Нам, критикам, тоже нечего стыдиться - раньше были Зоркая, Шитова и Ханютин, сейчас - Ямпольский, Москвина и Плахов. Есть и совсем молодые золотые перья.

- Кстати, как раз про «совсем молодых» с их разухабистостью и полным отсутствием комплексов... Иной раз можно услышать, что для них нет ничего святого, как, впрочем, и для всей критики в целом.

- Для критика, особенно для начинающего, и не должно быть ничего святого. Он, как молодой пес, должен грызть все. Что не поддается его зубам, то и останется в истории кино.

- Но критики далеко не всегда объективны.

- Критик - субъект, и не может не быть субъективным. Другое дело, что он должен взвешивать слова, а не трепать языком. Как я обычно говорю, самый развязный язык - у беззубого критика.

- Неприязнь, которую многие режиссеры испытывают к критикам, - это вечная неприязнь?

- Да, поскольку людям свойственно не любить тех, кто их критикует. До такой степени, что если из десятка отзывов на картину один отрицательный, режиссер жалуется, что его работу все похвалили, а критика растоптала. В то же время все это - любовь, нелюбовь - очень относительно. Например, одни фильмы Рязанова я люблю, другие - нет. Какое у Эльдара Александровича ко мне отношение? Тоже двойственное - до такой степени, что в его новом фильме про Андерсена упоминается критик Матизен, вроде был такой в позапрошлом веке. С другой стороны, если ты написал о хорошем фильме хорошую статью, постановщик будет тебе век благодарен. Стоит также заметить, что с концом советской власти отношения между режиссерами и критиками нормализовались. При коммунистах любая критика - особенно в директивных органах вроде «Правды» - могла быть использована как донос, вслед за которым режиссеру следовало ждать неприятных последствий. Теперь этого, слава Богу, нет, и нынешние режиссеры к критике относятся спокойно и даже дружелюбно. Никогда не забуду, как после моей рецензии на «Дюбу-дюбу» под названием «Как закалялась шваль» ко мне подошел Саша Хван. «Вы Матизен?». Я сказал «Да», на всякий случай приготовившись к рукоприкладству. «Мне очень понравилась ваша статья. Единственное, что вам, наверное, не следовало бы писать, - что его сценарий высосан из грязного пальца. Это не в вашем стиле. Вы могли бы сказать: «из не очень чистого». Каково?!

- Приметой нынешнего времени принято считать и гипотетическое возрождение российского кино. Если это так, то в какую сторону оно возрождается, каков характер этого возрождения?

- Российское кино не возрождается просто потому, что никогда не умирало. Был кризис кинопроката, но он преодолевается. В 2003 году наши фильмы собрали 7 миллионов долларов, в 2004-м - 30, в 2005-м - 90, вот и заговорили о «возрождении». Между тем уже обозначился потолок - в этом году будет чуть больше 100, а не 150, как легко было предположить в начале года.

- Вы не разделяете мнения, что в разрушении проката виноваты сами кинематографисты?

- Нет. Просто в СССР люди были как взаперти, и главным развлечением было кино, особенно зарубежное, - единственное, по сути, окно в мир. А когда возникло видео, изобрели компьютерные игры, ТВ стало показывать все подряд, все стали выездными, и появилась куча возможностей для досуга, народ просто перестал ходить в кино. А сейчас снова пошел, потому что кино на большом экране и в присутствии других людей дает то, чего не дают другие формы искусства.

- Но сегодня любой поход в кинотеатр всей семьей может быть испорчен тем самым, мягко говоря, подростковым зрителем, который и в прокатных планах становится главным, и всяческие «дозоры» как раз на него рассчитаны, для него снимаются. И режиссер, какими бы высокими помыслами он ни руководствовался, не держать этого в голове не может. Понимает ли критика это положение режиссера?

- Критик обязан и входить в положение постановщика, и выходить из него обратно. Проблема существует - кассу нынче собирают только зрелищные фильмы. Картина, как фотомодель, может быть совершенно пустой - лишь бы хорошо смотрелась. И трудно сказать, кто в этом виноват - то ли помолодевшая аудитория, под которую вынуждены подстраиваться режиссеры, то ли инфантилизм самих режиссеров. Спилберг, Джексон, Родригес, Тарантино, Дель Торо - вечные подростки. Хотя, по-моему, зрелищность можно совместить с содержательностью, как это произошло в «Матрице». Сражение Нео с толпой агентов Смитов - один из самых грандиозных балетов, который я видел в жизни, но вместе с тем это же и философский фильм. Трактат «Мир как воля и представление», написанный языком кино. Недаром же весь Интернет сошел с ума, когда появилась первая «Матрица». Хотя жаль, что для большинства юзеров первое знакомство с философией состоялось в кино.

- Вам не кажется, что сегодня хитами нередко становятся фильмы, говорить серьезно о которых попросту нелепо?

- Кажется. По-моему, к таким относятся «Властелин колец» и «Гарри Поттер». Мне было неинтересно их смотреть, а после просмотра я не нашел ни одной рецензии, которую было бы интересно читать. Про Джеймса Бонда смотреть интереснее, но писать тоже не стоит. Можно, конечно, разобрать психологический механизм успеха этих лент, но и это задачка для второго курса ВГИКа.

- А «Дозоры», по-вашему, стоят разбора?

- Скорее да, чем нет. Здесь имеет смысл поговорить и о синтезе мифологий, и о потенциальной всеприемлемости этого микса, и о том, что появление в России столь универсальных мифов заставляет вспомнить старую мечту о «российском Голливуде».

Ведь первым начальником советской кинематографии был Борис Шумяцкий, который думал, что советская идеология самая передовая в мире, а потому, если внедрить ее в кино, весь мир будет это кино смотреть и ориентироваться на него, а не на то, что снимается в загнивающей Америке. Советская идеология потерпела крах, но в российском менталитете, по-моему, есть нечто такое, что может привлечь весь мир. Так вот, после «Войны и мира» сага о «Дозоре» - первый наш продукт, который является пилотным фильмом этого воображаемого российского Голливуда. Реализуется он или нет, мечтать о нем так же невредно, как о Москве и Третьем Риме.