погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.11.06 | Обратно

Вирус, перерождающийся в рак

Анна ЛИТВИНЮК


Представитель Антиракового союза Эстонии, куратор проекта по бесплатному скринингу рака Ауни Аасма сетует, что женщины мало думают о профилактике.

Не только мужчины, живущие в Эстонии, но и женщины не особенно пекутся о собственном здоровье. На не столь частые бесплатные профилактические обследования в стране приходит менее четверти получающих индивидуальное приглашение из Больничной кассы.

Так, на бесплатный скрининг шейки матки для выявления онкологических заболеваний, четвертый год проводящийся среди женщин в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти девяти лет, в среднем является около двадцати трех процентов приглашенных. В то же время в соседней Финляндии на такие обязательные и необходимые для своевременного выявления смертельно опасных заболеваний осмотры приходит девяносто три процента женщин. Разница в отношении к себе и здоровью между нами и северными соседями разительная.


Дело привычки


Появившуюся в этом году на мировом рынке вакцину SILGARD Merck Sharp&Dohme используют для профилактики рака шейки матки. 2 х фото Сергея ТРОФИМОВА

В чем тут дело? В безразличии к собственному здоровью, отсутствии привычки самостоятельно нести ответственность за состояние собственного организма, тела или в чем-то другом, врачи сказать затрудняются. По мнению представителей Эстонского антиракового союза, наши люди, возможно, действительно еще не привыкли к таким регулярным обследованиям и не понимают, насколько важно не упустить момент, когда болезнь находится в зачаточном состоянии. Ведь именно на этом, начальном этапе у пациента существуют хорошие шансы на излечение и выздоровление. В той же Финляндии у медиков и чиновников от медицины ушли годы на то, чтобы приучить людей участвовать в подобных обследованиях. Вероятно, что до части целевой аудитории информация о бесплатных обследованиях и их актуальности может просто не доходить. На те же самые скрининги шейки матки бесплатно приглашают далеко не всех женщин. Между тем, по словам представителя Антиракового союза, куратора проекта по скринингу Ауни Аасма, так называемый PAP-тест женщинам желательно делать уже начиная с двадцатилетнего возраста (в случае, если речь о человеке, имеющем сексуальные отношения). При этом Больничная касса пока оплачивает из своего кармана обследование только так называемой группы риска, то есть женщин старше тридцати пяти лет. В профилактических целях проходить подобные обследования необходимо раз в пять лет.

Заболеваемость раком шейки матки в Эстонии, как и во всем мире, велика. Она находится на втором месте, сразу после рака груди. В стране, как утверждает статистика, ежегодно фиксируют 160 новых случаев заболевания раком шейки матки (в мире же от него ежегодно умирают 290 тысяч женщин) и 600 случаев рака груди. Всего же в Эстонии ежегодно выявляют 6000 новых случаев онкозаболеваний, и это, к сожалению, только верхушка айсберга. За последние тридцать лет число раковых больных в государстве увеличилось в 1,8 раза.

При этом очень часто врачи обнаруживают у пациента рак уже на последней стадии развития. Отсюда печальная статистика, отражающая количество смертей от онкозаболеваний. Число случаев летального исхода на фоне остального Европейского союза велико во всех трех балтийских государствах. Правда, в качестве утешения можно сказать, что именно в Эстонии от рака шейки матки умирают реже, чем в Литве или Латвии.

Тревогу онкологов вызывает и тот факт, что рак стремительно молодеет. За последние двадцать семь лет количество больных раком шейки матки молодых женщин в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет выросло более чем в два раза.

В защиту скрининга свидетельствует и статистика. В 2003 году у 2549 обследованных было выявлено 187 случаев патологии, в 2004 году - на 5264 - 293, а в 2005 на 6552 - уже 442. Что, согласитесь, немало.


Половым путем

Если говорить о причинах возникновения рака шейки матки, то их может быть множество. В последнее время и медики, и пресса очень активно обсуждают тему влияния на развитие рака шейки матки так называемого вируса папилломы человека (HPV). В США была обнародована внушающая серьезные опасения статистика, что в этой стране пятьдесят процентов молодых женщин в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет, то есть, по сути дела, половина всех будущих матерей, инфицированы папилломавирусом. Согласно другим источникам, примерно двадцать процентов взрослого населения в мире заражены именно шестнадцатым подтипом папилломавируса.

Рак шейки матки, как установили врачи, развивается у одного из тысячи инфицированных папилломавирусом и может проявляться в течение десяти-пятнадцати лет с момента заражения.

По словам гинеколога таллиннского медицинского центра Viruplatsi Хейди Коткас, заражение папиллломавирусом является одним из существеннейших факторов риска заболеваемости раком шейки матки. Ученые из 22 государств мира на основании результатов 932 проанализированных исследований установили, что в 99,7 процента случаев ДНК шейки матки онкобольных включали в себя HPV.

Исследователи выявили свыше 100 подтипов папилломавируса. Из них только 15-20 способны повлиять на развитие онкозаболевания.

Передается папилломавирус чаще всего половым путем. Ребенок может также заразиться им от матери. Передавать HPV могут также инструментарий для биопсии, хирургические перчатки, нижнее белье. Большинство зараженных, к сожалению, и не подозревают о своей болезни.

Хейди Коткас утверждает, что в группу риска в Эстонии входят все молодые женщины в возрасте двадцати-двадцати четырех лет. На заболеваемость HPV влияет возраст человека, количество сескуальных партнеров, начало сексуальных отношений в очень раннем возрасте, сексуальное поведение партнера, курение, употребление оральных контрацептивов, а если речь идет о мужчине - и обрезание (известно, что обрезание снижает вероятность заражения мочеполовыми инфекциями). Буквально на днях в Эстонии появилась недавно разработанная американскими учеными так называемая «вакцина от рака». На самом деле речь идет как раз о вакцине SILGARD (ее также именуют GARDASIL), которая является четырехвалентной и препятствует заражению 6, 11, 16 и 18 типами папилломавируса. Именно ее сейчас и называют «эффективным средством для первичной профилактики рака шейки матки». Клинические исследования этого препарата проводились на протяжении последних шести лет в США в Вашингтонском университете. Аналогичную вакцину, правда, под другим названием, разработала и компания GlaxoSmithKline.

Гинеколог центра Viruplatsi, где впервые в Эстонии на этой неделе была проведена подобная вакцинация, Хейди Коткас утверждает, что выявленные побочные эффекты от новой вакцины минимальны. В основном они связаны с неприятным чувством, появляющимся в области, где был сделан укол.

В США, где проблема заражения HPV стоит достаточно остро, ученые предложили вакцинировать GARDASIL поголовно всех школьниц начиная с девяти лет. Есть идея - и ее, например, поддерживают даже в Австралии, вакцинировать этой вакциной всех женщин в возрасте от девяти до двадцати шести лет. Правда, в США этому воспротивились различные общественные и религиозные организации, считающие, что такая вакцинация спровоцирует нездоровый интерес детей к сексу и более раннее начало половой жизни.

По мнению самих американских гинекологов, вакцинация является хорошим, практически стопроцентным средством для первичной профилактики раковых заболеваний, но решить проблему заражения папилломавирусом и развития рака шейки матки у невакцинированных женщин или уже инфицированных HPV не может.

У нас в Эстонии такая поголовная вакцинация (хотя, на мой взгляд, с момента начала клинических исследований прошло еще слишком мало лет, чтобы утверждать, что вакцина 100-процентно безопасна) тоже дело пока далекого будущего. Чтобы обезопасить себя от папилломавируса, необходимо сделать курс из трех вакцин. Стоимость одной вакцины пока равняется 1700 кронам. Платить за нее женщинам придется самим. Так что доступна она далеко не для всех слоев населения.

Более подробную информацию о возможностях вакцинирования в Эстонии можно получить на недавно появившемся сайте www.hpv.ee. Его создатели обещают, что через пару недель там появится информация и на русском языке. Пока же о папилломавирусе можно узнать на российском сайте с аналогичным названием.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com