погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.11.06 | Обратно

Берегите женщин!

Ирина БУТЯЕВА

Центр по профилактике СПИДа. Здесь несколько раз в неделю с доктором Ириной Мороз встречаются ВИЧ-инфицированные женщины.

«Я курирую группу поддержки ВИЧ-инфицированных женщин, - рассказывает Ирина, - и хотела бы разбить миф о том, что ВИЧ и СПИДом болеют только люди, относящиеся к группе риска. Это полная ерунда, стереотип! Да, когда-то эта болезнь настигала работников секс-индустрии и колющихся наркоманов. Сейчас ВИЧ распространяется половым путем, захватывая все слои населения.

На сегодняшний день в Эстонии около 15 тысяч ВИЧ-инфицированных, однако из них только 6 тысяч сделали анализы. То есть эти люди себя легализовали.

Остальные, скорее всего, даже не подозревают, что являются вирусоносителями. И треть из этих 15 тысяч - женщины в возрасте начиная с 15 лет.

По количеству ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в расчете на миллион населения наша страна вышла в «лидеры» по Европе. Об этом говорят данные Всемирной организации здравоохранения.


В период с 01.01 по 22.09.2006 года был зарегистрирован 461 ВИЧ-позитивный. В том числе 80 ВИЧ-позитивных находятся в местах заключения.

Всего в Эстонии в период с 1988 по 2006 год зарегистрировано 5524 случая ВИЧ-инфекции: 190 - в Таллинне, 208 - в Ида-Вирумаа (100 - в Нарве), 45 - в Тарту, 12 - в Харьюмаа, 3 - в Ляэне- Вирумаа, 2 - в Ярвамаа, 1 - в Пярнумаа.

Из этого количества 293 - мужчины, 168 - женщины.

В 2005 году был зарегистрирован 621 ВИЧ-позитивный, в том числе 118 ВИЧ-инфицированных человек находились в местах заключения.

В период с 1988 по 2005 год в Эстонии было зарегистрировано 5063 случая ВИЧ-инфекции: мужчин - 390 и у женщин - 231. За этот же период было зарегистрировано 30 случаев заболевания СПИДом.



Эх, девушки-красавицы...

О том, что ВИЧ-инфекция может «дотянуться» до добропорядочного гражданина страны, лучше всего говорит история молодой женщины, работающей в системе здравоохранения.

Во время учебы в вузе Наташа (имя вымышленное) влюбилась в своего сокурсника. Любовь, рассказывает молодая женщина, была красивой.

Девушка не знала о том, что ее возлюбленный во время общежитских гулянок порой «баловался» наркотиками, и, конечно же, никому из его друзей тогда и в голову не приходило, что один шприц на всех может привести к необратимым последствиям.

По окончании учебы молодые люди стали жить вместе, собрались обзавестись ребенком. В преддверии беременности Наташа решила проверить состояние своего здоровья. Проверила и узнала: ВИЧ-инфицирована. Состоялся серьезный разговор с другом. Вскоре они расстались.

Уже больше года у Наташи есть любимый человек. Она до сих пор не может найти в себе силы рассказать ему о своей болезни. Боится, что он испугается и уйдет.

Боится женщина и того, что рано или поздно о ее болезни узнают на работе. Уверена, что в этом случае ей придется не просто уйти, а она навсегда станет отверженной, так как слухи по нашей маленькой стране расползаются быстро.

Куратор группы ВИЧ-инфицированных женщин говорит, что ВИЧ-инфекция из категории страха перешла в категорию реальности, а потому этого следует не бояться, следует учиться жить с этим вирусом. К сожалению, подчеркивает она, так уж случилось, что сейчас именно женщины и девушки стали особенно уязвимы перед ВИЧ и последствиями СПИДа по физиологическим причинам, но никак не в силу распущенности. В принципе, мужчины и женщины заражаются одинаково часто, но вероятность заражения женщины от мужчины значительно выше (в 3 раза!), чем наоборот. Это происходит хотя бы потому, что в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. «Объем семенной жидкости, попадающей во влагалище женщины, - уточняет доктор, - при незащищенном половом акте в 2-4 раза больше, чем количество выделяемого женщиной секрета, а значит, больше и количество попадаемых в женский организм вирусных частиц».

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ, женщины. Причем доля ВИЧ-положительных среди молодежи быстро возрастает по всему миру: 67% новых случаев инфицирования в развивающихся странах - это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. В течение последних двух десятилетий с начала эпидемии в мире от СПИДа умерло 30 миллионов человек, а 40 миллионов человек на сегодняшний день являются инфицированными.


Дискриминация, которой нет

Ирина Мороз говорит, что при отсутствии у нас в стране дискриминации она на самом деле присутствует во всех сферах социальной жизни. Женщины чаще, чем мужчины, подвергаются насилию. В том числе и сексуальному, причем со стороны своих же партнеров: женщины часто вынуждены соглашаться на интимную близость по ряду причин, скажем, из-за своей экономической зависимости от мужчины.

Довольно часты случаи, когда женщины подвергаются сексуальным домогательствам и на работе, когда вышестоящие коллеги принуждают подчиненную к близости, угрожая в случае отказа потерей работы или зарплаты. По словам врача-специалиста, многие женщины стали носителями ВИЧ-вируса в результате однократного незащищенного полового акта, когда мужчина отказал им в праве защитить себя от инфекции.

«Женщину как личность, в общем-то, никто у нас, собственно, и не рассматривает. Даже к ВИЧ-инфицированному мужчине у нас относятся снисходительнее, нежели к ВИЧ-инфицированной женщине, - говорит доктор. - Если заболела женщина, многие начинают предполагать: она занималась проституцией... принимала наркотики... А мужчина? Бедненький, какая плохая женщина ему повстречалась!

Наше общество в основной своей массе не задается вопросом, а как можно помочь женщине? Как она будет жить дальше, как будет строить свои отношения не только с мужчинами, но со своими детьми, родственниками? Большинство даже не поинтересуется, как она переживает страшное известие о том, что ВИЧ-инфицирована...»

Страха быть не должно!

- убеждена координатор группы ВИЧ-инфицированных женщин.

По ее мнению, страха нет, есть реальность, с которой следует научиться полноценно жить. Естественно, говорит Ирина Мороз, для любого человека получение диагноза «ВИЧ-инфекция» связано с огромным эмоциональным потрясением, и диапазон его переживаний невероятно многообразен - от шока при сообщении диагноза, страха, вины, депрессии и мыслей о самоубийстве до полного отрицания произошедшего.

«Проходит время (для кого-то это недели, а для кого-то месяцы), и наступает период адаптации к новому статусу, - рассказывает Ирина. - Вместе с этим может возникнуть и прилив энергии, и желание жить дальше. У многих открываются глаза на вещи, которых раньше они как бы и не замечали, люди начинают испытывать настоящее счастье от самых простых вещей: от того, что наступило утро, от того, что выпал снег или идет дождь...

ВИЧ-инфицированные люди должны понять, что само наличие вируса в крови еще не означает, что человек уже тяжело болен. С вирусом можно многие годы оставаться здоровым человеком и не испытывать необходимости ни в каком лечении. Люди - как инфицированные, так и здоровые - должны понять, что обычный стресс - не менее опасный враг для иммунной системы, чем сам вирус ВИЧ. Никогда нельзя загонять себя в угол бесполезными обвинениями, пустыми страхами и угрызениями совести, это бесполезное и смертельное занятие. Лучше подумать над тем, поставить крест на своей жизни или попробовать ее серьезно изменить. С ВИЧ можно жить долго и полноценно, но ВИЧ-инфицированному необходимо хорошее питание, спокойная обстановка, отдых. При этом ВИЧ-инфицированному не нужны жалость, стрессы, чрезмерная опека. Ведь это парадоксально, что в мире существует множество заболеваний, которые сегодня считаются неизлечимыми, так почему же «ВИЧ-инфекция» звучит угрожающе?» - спрашивает координатор группы ВИЧ-инфицированных женщин.

И сама же отвечает: потому, что человечество столкнулось с этой болезнью недавно, каких-то лет двадцать назад. И именно с ее «нежным возрастом» связана высокая смертность среди заразившихся. А чтобы изучить новый вирус, требуются годы работы. И тем не менее уже существуют препараты, которые пусть и не убивают сам вирус, но не дают ему размножаться в организме, сводя его концентрацию к ничтожным количествам, практически не опасным для человека. Кроме специальной терапии, которую назначает врач-инфекционист, существует еще множество традиционных и народных средств укрепления здоровья и иммунитета. Следует только умело их использовать.

Подводя итог разговору, Ирина Мороз сказала: «ВИЧ-инфицированным людям надо оставаться живыми и максимально здоровыми, чтобы дожить до изобретения радикальных средств!»


P.S. Связаться с доктором Ириной Мороз, координатором группы ВИЧ-позитивных женщин, можно по телефону 660-73-02. Адрес электронной почты: irina@aids.ee