погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.11.06 | Обратно

Должны ли люди с ограниченными физическими возможностями сидеть дома?

Хилле Маас, автор статьи, опубликованной в Eesti Päevaleht, 15 лет проработала физиотерапевтом в Эстонии, образование получила в Финляндии и Великобритании. Она вспоминает, с каким энтузиазмом училась будущей специальности, полная желания в будущем помогать людям с ограниченными физическими возможностями. Но сейчас, по прошествии лет, Хилле Маас признается, что не может быть довольна результатами своего труда.

Она работает физиотерапевтом в центре вспомогательных средств, помогая людям с ограниченными возможностями выбирать эти средства - инвалидные кресла, подъемники, стулья для душа и так далее. Ее крайне удручает применение законов в Эстонии, которое не позволяет получить вспомогательные средства тем, кто в них нуждается. Хилле Маас считает, что причина этого заключается в равнодушии государства. В Эстонии нет даже точного обзора, сколько в нашей стране проживает людей, испытывающих физические трудности в передвижении.

Сегодня существуют очень приличные вспомогательные средства для инвалидов. Например, инвалидное кресло с электрическим управлением. Человеку достаточно, чтобы у него двигался только один палец, и он уже сможет самостоятельно передвигаться с помощью такого кресла. Современные инвалидные кресла позволяют таким людям даже танцевать, ходить на работу и ездить на рыбалку. Все дело в цене. Кресла с ручным управлением стоят от 5000 до 6000 крон, с электрическим - около 100 000 крон. Так как государство оплачивает 90 процентов стоимости кресла, а ресурсы ограничены, комиссия, решающая вопросы, связанные с предоставлением вспомогательных средств, стоит перед выбором: удовлетворить ходатайства пяти человек о предоставлении им инвалидного кресла за 20 000 крон или ходатайство одного человека о предоставлении ему кресла за 100  крон. Хотя понятно, что чем лучше инвалидное кресло, тем активнее больной человек сможет участвовать в жизни и не будет находиться постоянно в четырех стенах.

В Законе о социальной опеке говорится, что услуга по реабилитации - социальная услуга, цель которой - помочь человеку с ограниченными физическими возможностями самостоятельно справляться с каждодневными задачами, участвовать в жизни общества и работать. Хилле Маас считает, что сказано очень красиво, но пользы от этих слов нет. Если вспомогательные средства недоступны, то человек оказывается изолированным от общества. «К чему составлять амбициозные планы реабилитации и добавлять к ним список вспомогательных средств, если реально инвалид не может их приобрести?» - спрашивает автор статьи.

Это ненормально, если инвалиду необходимо вспомогательное устройство, но надежда на его получение реальна, в лучшем случае, только в первой половине года, во втором же полугодии человеку приходится смириться с тем, что ждать нужно следующего года - может, тогда государство сумеет ему помочь. Вот и все. И инвалиду остается сидеть дома или в буквальном смысле ползать. Конечно, чиновники всегда могут ответить на это, что необходимое средство можно купить или арендовать за полную сумму, приведенную выше. Хилле Маас пишет, что когда она видит инвалидов, передвигающихся на всевозможных самодельных средствах, у нее возникает желание собрать их всех вместе и устроить выставку в фойе здания Рийгикогу или Министерства социальных дел под названием «Эстонское государство - человеку с ограниченными физическими возможностями!». Неужели наших законодателей и людей, составляющих бюджет, не интересует действительность?

Но у этой ситуации есть еще более печальный аспект. В Эстонии живут сотни детей с ограниченными физическими возможностями. «Неужели наша республика, которую так хвалят за быстрое экономическое развитие, еще не приобрела социальную образованность и терпимость? Или мы забыли о том, что за законом должен быть человек, гражданин государства, который должен получать блага, распространяемые на него на основании закона? Куда идешь, Эстонская Республика?» - спрашивает Хилле Маас.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com