погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.11.06 | Обратно

Не в деньгах счастье?

Индрек Нейвельт пишет в Ärileht, что все мы вышли из общества, в котором успешность измерялась количеством тонн стали, произведенных на одного человека. Ведь СССР производил стали больше всех в мире. Сейчас это вызывает улыбку, но 20-30 лет назад в речах руководителей государства обязательно упоминалось о том, какие мы славные сталевары.

Тогда производство стало было основой прогресса, как сейчас - инфотехнология. По инерции еще какое-то время сталь продолжала оставаться средством измерения успешности. Пришла независимость, а с ней - новые средства измерения успеха. В западном мире для этого используется ВВП на душу населения. Когда 15 лет назад в Эстонии была введена в обращение крона, оказалось, что согласно этой единице измерения успешности мы - полные неудачники. Мы живем в десять раз хуже, чем финны. Осознание этого заставило нас взяться за работу, чтобы заработать больше и повысить ВВП. За 15 лет ВВП вырос, население уменьшилось на 10%. Мы приближаемся к среднему уровню Европейского союза. Вот и получается, что если при этом же ВВП количество населения уменьшается, то, вроде бы, все отлично. ВВП на душу населения вырастает. Хотя высшей целью национального государства является сохранение народа.

Измерение благосостояния народа по ВВП - дело сложное. Если пить чай с друзьями дома, то ВВП мы практически не увеличим. Если мы пойдем в кафе и будем пить чай там, а то и с булочкой, экономика будет расти, ВВП увеличится. Если мы закажем в кафе обед с вином, то ВВП увеличится еще больше. Руководители государства смогут рапортовать об экономическом росте, и самооценка народа вырастет. Наш ВВП будет расти быстрее, чем в других странах, приближаясь к среднему по Европе. Так какой он, «хороший» гражданин? ВВП не учитывает домашнюю работу, которую выполняет сам человек. Если он работает по 12 часов, обедает в ресторане, белье отдает в стирку, спортом занимается в спортивном зале, а не в лесу, то, получается, он хороший гражданин, потому что способствует росту ВВП. Если же человек потребляет мало, использует в пищу то, что вырастил сам, не употребляет алкоголь, на работу ездит на велосипеде, домашнюю работу выполняет сам, то в росте ВВП он не участвует. Сегодня мы должны потреблять больше, чем вчера. Больше есть, больше покупать одежды и прочих вещей. И ходить в платный спортзал, а не гулять в лесу. Если мы будем потреблять мало, то мы не попадем в число богатых стран Европы.

Так каким должен быть «правильный гражданин»? Таким, как лондонский инвестиционный банкир, который работает по 80-100 часов? Который много зарабатывает и много тратит в свободное время? Семьи у него нет, не говоря уж о детях. Или же «правильный гражданин» тот, кто работает 40 часов в неделю, а остальное время проводит с семьей и друзьями?

Наше нынешнее общество ценит первых. Они - герои нашего времени. Но мы не знаем, счастливы ли на самом деле те, кто улыбается нам со страниц глянцевых журналов? Вряд ли.

В последнее время экономисты во всем мире, измеряя благополучие страны, используют не только ВВП, уровень инфляции, безработицы, но и т.н. мягкие ценности, такие как удовлетворение, получаемое от жизни, ощущение счастья и т.д. Результаты многих исследователей показывают, что бедного человека и бедное общество деньги делают счастливее. Существует четкая связь между ощущением счастья народа и доходами. Но если ВВП превышает 20 000 долларов на душу населения, ощущение счастья не увеличивается.

Ученые подтверждают, что люди завистливы. В богатых странах люди счастливы не тогда, когда у них много денег, а когда они знают, что у них больше денег, чем у других. Да и повышение зарплаты доставляет удовольствие тогда, когда у других она не повышается. Люди счастливы, если они богатые среди бедных, а не среди тех, кто еще богаче. Поэтому эстонский богач может почувствовать себя несчастным на ярмарке московских миллионеров.

ВВП Эстонии сегодня достигает уровня, когда степень счастья людей больше не зависит от их доходов. Поэтому у нас ощущение счастья должно уже зависеть не от денег, а от чего-то другого. Это «другое» определить очень трудно, и во многом это зависит от культуры. Если у жителей Эстонии спросить, что дает им чувство удовлетворения, то они обычно отвечают, что это семья и среда в широком смысле. Не в этом ли причина, почему в последнее время народ начал активнее участвовать в общественной жизни? В пример можно привести недавние президентские выборы и протест против сноса Центра Сакала.