погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.11.06 | Обратно

Динамика цен на газ для стран СНГ

Игорь ТОМБЕРГ,
ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО

Большинство постсоветских государств фактически полностью зависят от поставок энергоносителей из России. При этом рассчитывать в будущем на снижение цен на газ для этих стран не приходится – оснований для подобных прогнозов не дают ни политические реалии, ни современные тенденции мирового энергетического рынка.

Доля продукции топливно-энергетического комплекса в товарной структуре российского экспорта в страны СНГ в 2005 г. составила 40,5% от всего объема экспорта в эти страны. Причем стоимостный объем экспорта топливно-энергетических товаров вырос на 10,7% по сравнению с 2004 г.

До последнего времени эти поставки носили явно политизированный характер. В частности, господствовал тезис о том, что, продавая топливо (прежде всего газ) в страны СНГ по ценам, значительно ниже тех, по которым они продаются в дальнее зарубежье, Москва «привязывает» к себе бывших соседей по СССР экономически и политически. Однако в случае с Украиной Россия попросту дотировала ее промышленность, конкурирующую на мировом рынке. Отказ от политизированных бартерных схем и переход на рыночное ценообразование в поставках газа привели к росту цены топлива для всех соседних государств.

Политическая составляющая в определении уровня цен на газ для стран СНГ все равно продолжает оказывать свое влияние. Так, улучшение отношений с Украиной и договоренности, касающиеся российского участия в важных сферах украинской экономики, снизили цену на 2007 г. до 130 долларов за тыс. куб. м, а конфликт с Грузией поставил вопрос о ее повышении с нынешних 110 до 230 долларов за тыс. куб. м.

Цены в СНГ серьезно варьируются: от 130 долларов для Украины до 170 — для Молдавии и 200 — для Белоруссии. Справедливости ради стоит отметить, что восточноевропейские государства платят все-таки значительно больше: Румыния уже в этом году получает газ по 285 долларов за тысячу кубометров, а Болгария — по 275. И даже для бывшей союзной республики Латвии обсуждается цена на уровне 217 долларов.

На состоянии экономики стран СНГ, покупающих российский газ, его подорожание скажется уже в следующем году. МВФ прогнозирует снижение темпов роста ВВП во многих странах постсоветского пространства. Рост цен поднимает и показатель инфляции. По предварительным оценкам, инфляция в Украине по итогам года может составить 11,5-12%. Эксперты МВФ предсказывают, что максимальный уровень инфляции по итогам года будет зафиксирован в Узбекистане (19,3%). Грузии же жесткая фискальная и монетарная политика позволит уложиться в 10%, но и эта цифра наверняка вырастет в следующем году вслед за существенным подорожанием российского газа. Прогнозируемые показатели инфляции в Молдавии будут также достаточно высоки: 11,5%.

В этих условиях потребители российского газа, естественно, ищут аргументы для переговоров о снижении цен на газ. В настоящее время в Европе экспортная цена газа, в том числе и российского, определяется по формуле, в основу которой заложены цены на нефть. И одним из факторов влияния на цену газа является высокая изменчивость нефтяных цен. В последнее время на мировых рынках имело место определенное их снижение, правда, весьма незначительное. А уже 9 ноября на мировых биржах произошел резкий подъем котировок в связи с сокращением запасов в США и перспективами сокращения добычи странами ОПЕК. Поэтому очевидно, что краткосрочные ценовые перепады и не могут служить основанием для такого же лихорадочного пересмотра цен на газ.

В то же время страны СНГ явно предпочитают фиксировать цену поставок газа в рамках долгосрочных контрактов с Газпромом. В этом случае и ценовые параметры этих соглашений следует рассматривать в рамках долгосрочных перспектив цен на нефть.

А они, в свою очередь, в долгосрочном плане явно не дают оснований для пересмотра цен на газ. Прогнозируемый Международным энергетическим агентством рост цены на нефть к 2030 г. пришлось повысить на 40%. Еще год назад эксперты агентства ожидали, что в 2030 г. номинальная цена нефти составит 65 долларов за баррель, теперь же их прогноз — 97,3 доллара. В ценах 2005 г. прогноз повышен на 40%: с 39 до 55 долларов.

Таковы выводы опубликованного 8 ноября с.г. ежегодного доклада «О ситуации в мировой энергетике». Согласно базовому сценарию, к 2030 г. мировой спрос на энергию вырастет на 53%. Цены на газ будут расти медленнее: прогноз цены на импортируемый в Европу газ повышен на 16%, до 234,8 доллара за 1000 куб. м. Это, пожалуй, единственная относительно позитивная новость для потребителей газа.

Таким образом, обсуждение цены на газ лежит в более узких рамках двусторонних отношений. В случае с транзитными странами этот вопрос увязан, в том числе, с ценой транзита. Так, Украина сохранила низкую транзитную ставку для Газпрома: на уровне 1,6 доллара за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км. В то же время транзит через Молдавию обходится российскому монополисту в 2,5 доллара на 100 км расстояния, что является среднеевропейской ценой транзита. При этом предлагаемая Газпромом цена в 170 долларов за тысячу куб. м для этой страны значительно ниже европейских цен.