погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.11.06 | Обратно

На седьмой версте

Лев ЛИВШИЦ

Народу в вагоне, что в бочке сельдей.
Давка, жарища от сотен людей.
Билет мне достался в Нымме с трудом.
Но в путь я отправился все же пешком.

Из газеты «Театая», 1902 г.

На прошлой неделе один мой знакомый, прочитав в нашей газете статьи о том, что 12 ноября 1926 года поселок Нымме получил статус города и через 14 лет потерял его, заметил: странно, почему столь благоустроенная часть города носит название Нымме, ведь эстонское слово nõmm означает пустошь? Пярнуское шоссе, о котором шла речь в последних статьях, после развилки у Вильяндиского шоссе и бульвара Вабадусе проходит мимо района Рахумяэ и пересекает железную дорогу у станции Нымме — ознакомимся более подробно с историей этой интереснейшей части Таллинна.

У Синих гор

Летом 1538 года в Ревеле (Таллинне) ожидали прибытия нового магистра Ливонского ордена. Прежде чем торжественно вступить в город, магистр стал лагерем у Синих гор.

Еще сто лет назад склоны песчаной возвышенности покрывал сосновый лес. Со стороны Кристинина луга и города этот лес, подсвеченный заходящим солнцем, казался синим, так что нынешние Черные горы (Мустамяэ) и в ХVII, и в начале ХIХ века называли Синими. Само же слово «Нымме» полностью оправдывало свое значение. Эстонским словом nхmm называют местность, покрытую вереском, брусникой и редким сосновым лесом. На одной из старинных карт окрестностей Ревеля (1689 г.) среди редкого леса видна проходившая через него дорога на Пярну. Примерно там, где сейчас главная площадь Нымме, стояла корчма Magedevahe, наискосок от корчмы, через дорогу, был дом лесника. Сохранилась фотография этого дома, сделанная в 1897 году. Там, где сейчас павильоны Ныммеского рынка, были лесная поляна, покосившийся забор и дом под камышовой крышей.

В 1870 году через ныммеский лес проложили железную дорогу к Балтийскому порту (Палдиски). 136 лет назад поезд ходил один раз в день, делая по дороге только две остановки, в Клоога и Кейла. Спустя два года, 8 мая 1872 г., газета «Ревалише цайтунг» опубликовала письмо читателя. Он хвалил красоту Синих гор и выражал пожелание, чтобы поезда останавливались вблизи них. Это позволило бы жителям города выезжать на лоно природы. Спустя всего несколько дней управление железной дороги сообщило на страницах той же газеты, что вводит дополнительную остановку и специальные поезда со скидкой стоимости проезда. Так оперативно реагировали на пожелания «трудящихся» в ХIХ веке. (Сейчас бы так.) Вначале новая остановка на пересечении железной дороги с Пярнуским шоссе называлась «На седьмой версте», но вскоре ее стали называть «Нымме».

Во второй половине ХIХ столетия территория Нымме принадлежала имению «Ялгимяэ», владельцем которого был барон Николай фон Глен. Человек оригинальный, несколько чудаковатый, но деятельный. О нем и его замке была статья в «МЭ» от 10 октября «Город — фантазия, город — сад». А сейчас о той роли, что он сыграл в зарождении и развитии Нымме.

Прежде всего барон решил создать в районе станции Нымме среди сосен дачный поселок. 6 октября 1873 года неподалеку от станции им был выделен первый дачный участок. Улиц тогда здесь не было, дачи строились прямо в лесу, и уже к 1882 году в районе станции было тридцать дач. Нымме быстро становился популярным местом отдыха, куда можно было выехать по железной дороге. По воскресным дням выезжали на природу семьями, отдыхали, играли в невинные игры ХIХ века: крокет и серсо. Впрочем, не всегда и не все.

«С точки зрения засольщика килек…»

Особенно любили ездить в Нымме на «самоваре». Так в шутку называли появившийся тогда двухэтажный паровой вагон. На первом этаже были купе первого и второго классов с мягкими сиденьями, наверху — общее помещение третьего класса. Вмещал такой вагон 80 пассажиров и ходил около десяти лет. В 1899 году на праздник Троицы в Нымме выехало более одиннадцати тысяч человек, и железная дорога уже не справлялась с таким потоком пассажиров. В газете «Театая» («Известия») за 1902 год появилась заметка, в которой автор писал: «Управление железной дороги смотрит на это дело с точки зрения засольщика килек: стоять плотно друг к другу, голова к голове».

Такое скопление отдыхающих не могло не изменить атмосферу воскресных дней в Нымме. Кроме старой корчмы появился еще и ресторан. В той же «Театая» Эдуард Вильде писал: «Словом «развлечение» у нас обозначают столь бесчисленное множество понятий, что даже поездка в Нымме подходит под него. Чем ближе я подходил к корчме, тем гуще становился воздух от чертыханий… Ныммеский лес — печальный лес. Куда ни ступишь — повсюду под ногами хрустят бутылочные осколки. Попригляднее становится лишь у Синих гор, здесь было бы действительно приятно побыть, если бы не режущие ухо пьяные песни из-под каждого куста и если бы так громко не ревели шарманки… В тот день я насчитал их аж девять и вынужден был спасаться бегством». Может быть, знаменитый писатель слегка сгустил краски, но и впрямь к началу ХХ века Нымме перестал быть тихим пригородом Ревеля, и не только из-за веселых компаний и шарманок.

Началось с того, что барон фон Глен, раздав в аренду дачные участки, решил, по-видимому, основать здесь город и, естественно, начал с создания на принадлежащей ему территории «промышленности». За короткое время он открыл несколько «фабрик»: колбасную, мыловаренную, мебельную, канатную, литейную… Эти карликовые предприятия просуществовали недолго, но в Нымме, кроме дачников, появились постоянные жители, для которых были построены почта и жилые «дома» — маленькие будки площадью в несколько квадратных метров и двухэтажными нарами. Этот рабочий поселок постигла та же участь, что промышленные «предприятия» Глена. Перед Первой мировой войной в Ревеле начались работы по строительству «крепости имени Петра Великого», и из других губерний России приехало много рабочих. Некоторые стали селиться в Нымме. Постепенно дачный поселок превращался в место постоянного жительства. В 1913 году по соседству с Нымме, в Пяэскюла, на территории имения Харку, служащие Ревельской морской крепости основали поселок, который назвали город-сад Петра Великого.

«Хижина дяди Тома»

Появившиеся в конце ХIХ — начале ХХ столетия улицы все еще не имели названий. Адресом служили или номер дачи, или имя владельца. Некоторые дома имели собственные наименования: «Хижина дяди Тома», «Лесной приют», «Замок Эйзлингена» и другие. Планировка уличной сети Нымме и официальное закрепление названий улиц начались в 1908 году.

Первыми получили наименования улицы Айа (ныне Кийге), Лай (теперь Вяйке)… Улица Валдеку и некоторые другие сохранили с начала минувшего века свои первоначальные наименования. Когда-то на углу улиц Валдеку и Мяннику была корчма «Валдек». За минувшие десятилетия Нымме значительно расширился — появилось немало новых улиц и названий. Некоторые из них не раз меняли свои названия: улицу Вяэна вначале называли ул. Раадио, так как поблизости находилась радиостанция, в 1927 году она стала Пионерской, не в честь юных ленинцев, а потому, что неподалеку располагался Пионерский (от англ. Pioneer — разведчик) батальон эстонской армии, в 1959 году ее переименовали в улицу Лоо (ул.Покоса или Травяная), и, наконец, современное название она получила по проходившей здесь ранее железной дороге в Вяэна. Улица Сяде (Искра) к ленинской газете большевиков также не имела никакого отношения. Так ее назвали в 1927 году. Дело в том, что ныммеская радиостанция находилась на этой улице, а непосредственно радиостанцию, вернее, радиовещание называли «искровой телеграф». Теперь улица называется Тяхеторни (Звездная башня) по расположенной поблизости в парке Глена обсерватории, построенной чудаковатым бароном вместе со «средневековым» замком, другими строениями и скульптурами.

Отдадим должное возникшему в начале ХХ века Обществу по благоустройству Нымме. Оно многое сделало для приведения в порядок поселка. Были открыты рынок (1908 г.) и почтовая контора (1912 г.), основано пожарное общество (1919 г.). Был когда-то и ипподром на улице Валдеку. Его большое поле иногда использовали как аэродром. В 1912 году голландский летчик Хильгерс совершал с этого поля демонстрационные полеты. Постепенно Нымме превратился в настоящий город-спутник столицы Эстонии и в 1926 году получил права самостоятельного города. Однако рос не только Нымме, но и сам Таллинн, и постепенно он практически слился с кварталами столицы республики. Многое изменилось здесь за последние десятилетия, но сохранились тишина и уют города-сада.