погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.11.06 | Обратно

Между домом и тюрьмой

Любовь СЕМЕНОВА


Министр юстиции Рейн Ланг явно растерян. Он не ожидал увидеть такой удручающей картины.

Ни один из учеников этой школы не поступил в нее учиться добровольно, так как сюда попадают либо по решению комиссии по делам несовершеннолетних, либо по направлению суда. В этой школе нет решеток на окнах, но нет и полной свободы действий. Жизнь в Каагвереской спецшколе для девочек ограничена обязательным к выполнению строгим режимом, включающим принудительное обучение.

В воскресенье, в День гражданина, Каагверескую спецшколу посетила весьма представительная компания, состоявшая из работников прокуратуры, Министерства образования и науки (во главе с замминистра Эркки Пийсангом) и Министерства юстиции (во главе с министром Рейном Лангом). Визит чиновников преследовал три цели:

выяснить, является спецшкола карательным или воспитательным учреждением, либо и тем и другим;

существует ли необходимость в спецшколах с особым режимом как таковая;

проблема побегов из спецшколы.

В наказание за провинность

По состоянию на 26 ноября (день визита высоких гостей) в Каагвереской спецшколе проживали 38 девушек, русские и эстонки вместе, в том числе одиннадцать 12-14-летних, двадцать четыре 15-16-летние и три 17-18-летние. По словам директора спецшколы Сирье Хянни, в течение года эти цифры меняются, так как в школу прибывают новенькие, и к концу года воспитанниц здесь насчитывается уже около 60.

Все они оказались здесь потому, что имеют за плечами насыщенную самыми разными, в основном, негативными событиями жизнь. По данным, предоставленным администрацией школы, большинство воспитанниц не посещали школу, многие увлекались алкоголем, курением, наркотиками, хулиганили, участвовали в кражах, бродяжничали, попрошайничали и так далее.

По эстонскому законодательству эти девушки не подпадают под уголовную ответственность. Они либо не совершили преступлений, подпадающих под уголовные статьи, либо совершили, но пребывали на тот момент в малолетнем возрасте, а потому попали не в тюрьму, а в Каагверескую спецшколу. Миссия которой как раз-таки и состоит в том, чтобы научить выброшенных на обочину нормальной жизни подростков тем навыкам, которые по разным причинам им не сумели привить их родители, но которые пригодятся этим девушкам в будущем.

Это особенно актуально, когда речь идет о девушках, которым еще предстоит стать женами и матерями. И которые, к сожалению, в большинстве своем плохо представляют себе, что такое нормальная семья. А потому в первую очередь нуждаются в хороших условиях проживания.

Ржавые трубы, скрипучие полы и падающая штукатурка

Первое, что бросилось в глаза уже при въезде на территорию спецшколы в Каагвере (Тартуский уезд), - это невообразимая ветхость огромного, претенциозно украшенного колоннами и лепниной, видавшего виды, но явно знавшего лучшие времена дома. Было как-то неловко видеть жилое здание с такими облупленными стенами, полуразрушенными от времени балконами, старыми рамами в окнах, крыльцом, на котором разве что чудом не оступишься. Похоже, не ремонтировался дом еще со времен царя Гороха.

Оставалась еще некоторая надежда увидеть хотя бы внутри что-то более-менее приличное, но и она, к сожалению, не оправдалась. «Это ужас!» - довольно громко высказался кто-то из гостей во время краткой экскурсии по дому. На лице министра юстиции Рейна Ланга можно было без труда прочитать недоумение и растерянность. Похоже, он не ожидал увидеть школу в столь удручающем состоянии.

Как подтвердила директор спецшколы Сирье Хянни, деньги на ремонт им не выделялись последние лет восемь как минимум, в то время как поддержание в порядке здания общей площадью около 4,5 тысячи квадратных метров, конечно же, требует немалых материальных вложений. Не говоря уже о реновации.

Надо отдать должное работникам и воспитанницам спецшколы. Кое-что они изловчились подновить своими силами, где-то подкрасить, поменять дощатый пол на паркет. Своими же силами украсили помещения цветами, повесили занавесочки на стекла дверей, положили скатерочки на столы и использовали прочие атрибуты, призванные, видимо, вызывать некие ассоциации с домашним очагом. Но в остальном школа, где живут девочки, волею судеб вставшие на неверный и извилистый жизненный путь, произвела весьма и весьма тягостное впечатление.

Вроде бы не тюрьма, но и не тот дом, куда действительно хотелось бы стремиться.

«Для нас это – тюрьма!»

В то время как чиновники ходили по дому и знакомились с бытом, девушки находились в зале, где проходила лекция на тему «Наш дом в Эстонии». Все было чинно-благородно до тех пор, пока гости не зашли в зал, где после краткого знакомства с воспитанницами спецшколы министр юстиции Рейн Ланг предложил им поделиться проблемами, которые у них, вероятно, имеются.

Оказалось, проблемы действительно есть. К ним сложно относиться однозначно, но игнорировать тоже нельзя.

Девушки принялись выяснять у министра, почему их, например, заставляют убирать опавшие листья во дворе («Есть уборщица, пусть она и убирает»), почему не позволяют курить, пользоваться мобильными телефонами, свободно, не под надзором, гулять, почему в спецшколе нет врача, а чтобы попасть к специалисту (тому же стоматологу), нужно писать заявление заранее: «А если вдруг зуб разболится, даже таблетку не допросишься».

Было множество претензий и по поводу грубого обращения со стороны некоторых воспитателей, социальных работников и охранника. Кое-какие из жалоб – те, что будут признаны обоснованными, по словам окружного прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Рауля Хейго, обязательно рассмотрят. И выводы будут сделаны.

Однако каждую жалобу принимать на веру безоговорочно все-таки посчитали невозможным ввиду специфики учебного заведения, где симпатичные с виду девушки позволяют себе материться в разговоре со старшими, то и дело дерутся друг с другом и даже осмеливаются угрожать воспитателям, большинство из которых женщины, по возрасту годящиеся им в мамы.

«Здесь самая настоящая тюрьма!» - эмоционально восклицали девушки. «Нет, это не тюрьма, - отвечали чиновники. – Это режимное учреждение, куда дети с нормальным поведением не попадают. Но ведь и у вас была возможность учиться в обычной школе, где порядки не такие строгие. Вы сами во многом виноваты».

Здесь можно было бы добавить, что в большей степени виноваты все-таки взрослые, прежде всего родители, не уследившие, не справившиеся, не нашедшие общего языка с ребенком.

Наташа


Наташа. 2 х фото автора
Особое внимание журналистов привлекла к себе беременная 17-летняя Наташа. Ребенок у девушки появится в середине декабря. Она уже знает, что это будет мальчик.

Наташа охотно рассказывала о своей горькой судьбе, о жизни в Мустамяэском детском доме, где сейчас живет ее младшая сестренка, о маме, добровольно ушедшей из этой жизни два года назад. Единственный человек, которого она сейчас любит (или думает, что любит), - это ее 25-летний парень, отец ее будущего ребенка, с которым, по словам юной будущей мамы, они даже собираются узаконить отношения. Наташа очень скучает по нему, хочет жить с ним вместе, говорит, что ей здесь плохо.

Но пока, к сожалению, вопрос этот по некоторым не зависящим от нее причинам положительно решить нельзя. Поэтому парень приезжает к ней в гости, а сама Наташа учится в 7-м классе Каагвереской спецшколы, потому что в прежней своей жизни она в школу почти не ходила. А еще она готовится к родам, которые уже не за горами.