погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.11.06 | Обратно

Тарту нужен Русский лицей

Вице-мэр Тарту Юри САСИ комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг Пушкинской и Славянской гимназий.

В последнее время участились нападки на Тартускую городскую управу. Городские власти обвиняются в желании ликвидировать русскоязычное образование в городе. Эти не соответствующие действительности обвинения просто абсурдны.

Люди, манипулирующие национальными чувствами, рассчитывают таким образом получить политический капитал. Такая позиция может лишь вызвать сожаление, поскольку в эту «игру» втянуты и дети.

Год от года в тартуских школах уменьшается число учащихся, не составляют исключения и русские школы. Ежегодно общее число учеников в трех русских школах сокращается примерно на двести человек. А за последние пять лет сократилось на 727 человек. Этот процесс продолжится и в ближайшие годы, правда, уже не так активно.

Медвежья услуга ученикам

На сегодняшний день дела обстоят так: количество учеников в Пушкинской гимназии составляет менее половины от предусмотренного для нее количества, в Славянской гимназии их на треть меньше нормы.

То обстоятельство, что в этом году число детей, желающих поступить в первый класс Пушкинской гимназии, было недостаточно для того, чтобы полностью укомплектовать один класс, заставляет серьезно задуматься над тем, что делать дальше.

Сокращение числа классных комплектов растет как снежный ком: в этом году нет первого класса, в следующем – нет первого и второго, через год – нет уже первых трех.

Конечно, можно пустить дела на самотек и смотреть со стороны за медленным увяданием школы. В конце концов развести руками – делать-то тут нечего.

Человек, хоть немного разбирающийся в школьных делах, понимает, что такой подход к делу окажется просто медвежьей услугой детям, так как невозможно дать ученикам надлежащее образование, располагая столь незначительными средствами.

Школам распределяют деньги по числу учеников. Для каждой школы определено их оптимальное количество.

При наличии вместительного школьного здания и недостаточного количества учеников на выделенные школе средства невозможно приобрести новые учебные пособия, думать о модернизации (развитии) школы и дать возможность учителям заниматься повышением своей квалификации.

Будет недоставать средств, чтобы предложить ученикам в достаточном количестве свободные и выборные дисциплины и кружки по интересам. Неизбежны трудности с содержанием школьного здания на требуемом уровне. Все это незамедлительно повлечет за собой снижение качества даваемого образования. Если в городе насчитывается несколько подобных школ, то город, в чьем ведении находятся эти школы, должен принять решение – как следует поступить в этом случае. Городское собрание приняло решение об объединении двух школ, выбрав из двух возможных вариантов лучший.

Долго взвешиваемое решение

Принять решение об объединении двух школ было нелегко. Этим вопросом занимались на протяжении нескольких лет, обсуждая его с педагогами обеих школ, попечительскими советами и родителями. Взвешивались различные варианты. Решение о слиянии двух школ было принято, новую школу следует открыть в здании нынешней Славянской гимназии, так как она дает возможность обучения большего количества учеников. Кроме того, в школе имеются спортивный зал и бассейн, во дворе – в приличном состоянии баскетбольные и другие площадки для игр, а также есть свободный грунт для строительства стадиона. Немаловажен и тот факт, что большая часть настоящих и будущих учеников школы проживает в этой части города (Аннелинн).

Городские власти запланировали основательно отремонтировать и обновить здание школы. В ходе госзаказа определили проектирующую организацию, и уже весной следующего года начнется ремонт школы. За три года школьное здание будет полностью обновлено. На ремонт отведено около 55 млн крон.

Построенное в царское время красивое здание гимназии, находящееся по адресу Рийа, 25, по-прежнему останется в ведении системы образования - в него будет переведена Тартуская гимназия для взрослых. До настоящего времени эта гимназия размещалась в одном здании со школой Веэрику, где в ее распоряжении было лишь 7 классных помещений, в то время как классных комплектов было 14 при общем числе 450 учеников. В четырех классах из 14 обучение ведется на русском языке. Ряд помещений в здании по адресу Рийа, 25, намечено передать в пользование русским культурным обществам. Почему бы не открыть в некоторых классах мини-музеи...

Объединение двух школ даст возможность сохранить и углубить те традиции, которые представляют особую ценность для русского образования в Тарту. При составлении программ обучения для начинающего в следующем году работу Русского лицея особое внимание будет уделено углубленному обучению русской культуре. Кроме того, в новой школе учеников будет ожидать сильный педагогический коллектив и хорошие условия для учебы.

Непонятный протест

Для современного образовательного стиля не применим совет Тоотса - героя книг Оскара Лутса: не успеешь сделать все – сделай половину. Больше подходит такой принцип – сделай одно, но зато как следует. Объединение двух школ принесет больше побед, чем поражений. Здесь идет речь не о городе, а об учениках объединяемых школ. Именно поэтому остается непонятным, почему высказывающие недовольство и протест действуют от имени попечительского совета Славянской гимназии. По этому вопросу состоящий из 9 членов попечительский совет не только не представил официальных заявлений в городскую управу, но и не проводил собраний. За обращением к общественности стоят лишь четыре члена попечительского совета. Все это наводит на мысль, что уже началась подготовка к выборам в Рийгикогу. Искренне сожалею, что такая болезненная тема, как объединение школ, превратилась в арену демонстрации политических амбиций.

В заключение, чтобы закончить всякие спекуляции на тему о старейшей гимназии, приведу факты об истории Пушкинской гимназии и здания на Рийа, 25. Данные архива свидетельствуют о том, что в городе Тарту с 1899 по 1919 год действовала Тартуская Пушкинская женская гимназия. С 1909 по 1919 год она размещалась в здании по адресу Рийа, 121 (в настоящее время Рийа, 25). В 1919 году школа была эвакуирована в город Воронеж, в связи с чем и прекратила свою деятельность в Тарту.

В период с 1919 по 1948 год в этом здании размещались одна за другой Тартуская Реально-коммерческая школа, Реальная гимназия, Мужская гимназия и 6-я средняя школа. В 1945 году в школьном здании на улице Лина была вновь открыта школа с русским языком обучения. В 1948 году четвертую школу перевели в восстановленное школьное здание на улице Рийа, 25. С 1997 года школа носит название Тартуская Пушкинская гимназия.

Что ожидает учителей

В Тарту, как и в других городах Эстонии, ощущается недостаток хороших преподавателей, так что квалифицированные преподаватели, не приступившие к работе в объединенной гимназии, найдут работу в других общеобразовательных учреждениях города. В то же время трудовые отношения не будут продлены с учителями, не соответствующими квалификационным требованиям и работающими по срочному трудовому договору. Для города важно будущее учителей, поэтому для них будут организованы курсы переподготовки.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com