погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.11.06 | Обратно

Жила бы страна родная

Йосеф КАЦ


Арво Валтон отметил, что нормальное функционирование госмеханизма нашей страны возможно лишь в том случае, если он точь-в-точь отвечает прописанному в Основном законе стремлению сохранения эстонского народа, его языка и культуры. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Обеспокоенность будущим родной страны особо обостряется накануне выборов, принимая при этом различные формы. В зависимости от партийной принадлежности одних начинают волновать вопросы народного благосостояния, других — национальной безопасности, третьих – безопасности энергетической. Союз партий Isamaaliit-Res Publica (IRL) традиционно волнует сфера национального. С уклоном на этот раз в государственность.

«Никто не обещал, что будет легко» – балансирующая на грани трезвого оптимизма и философского прагматизма фраза вполне могла бы стать резюме состоявшейся на прошлой неделе международной конференции «отечественных республиканцев». По-другому, наверное, и быть не может, если ты взялся обсуждать долгий и, похоже, не близкий к финалу путь, который предстоит пройти нашей стране на пути формирования государствообразующей нации. Именно так, пожалуй, можно перевести на русский язык название проведенного IRL мероприятия — Eesti teel rahvusriigiks.

Предсказуемый союзник

«Нам приходится констатировать – перед эстонским обществом и по сей день стоит множество проблем, – отмечает председатель конференции известный писатель Арво Валтон. – Первая из них – глобальная агрессия английского языка, заметная, разумеется, не только в нашей стране. Второе – вторжение не свойственной нам ментальности. Третье – низкий естественный прирост населения. И, конечно, – абсолютно нереалистичные, если не сказать дурацкие, лозунги-обещания вывести Эстонию в пятерку наиболее богатых государств Европы. Такое, возможно, и случится, но навряд ли за пятнадцать лет».

Пройдясь по предвыборной риторике своих основных конкурентов на правом фланге предвыборной борьбы, руководитель конференции отметил, что нормальное функционирование госмеханизма нашей страны возможно лишь в том случае, если он точь-в-точь отвечает прописанному в Основном законе стремлению сохранения эстонского народа, его языка и культуры. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – неожиданно взял в подтверждение этого установку знаменитых советских сатириков А. Валтон.

Рецепт спасения тонущего «государственного корабля» участники конференции, однако, предлагают достаточно либеральный. Вопреки бытовавшей прежде за правыми славой места в «спасательных шлюпках» они готовы предложить всем желающим. «Нам следует поддерживать позитивные, дружелюбные отношения со всеми народами, проживающими в нашей стране, важны их поддержка и участие во всех делах страны, – подчеркивает А. Валтон. – Одновременно нам надо поддерживать родственные нам народы, которые зачастую находятся в худшем положении, чем мы. Прежде всего я имею в виду, разумеется, финно-угорские народы – того, что делается на их благо, до сих пор явно недостаточно. Кроме того, не стоит и забывать другие малые народы – в какой бы части света они ни жили – и бретонцев, и тибетцев».

Личное дело

Отмечая, что, хотя вхождение в состав Европейского союза и может трактоваться как утрата части независимости, А. Валтон напоминает: из двух зол наша страна выбрала в сентябре 2003 года меньшее. «Не стоит забывать, что Европейский союз – своего рода единый фронт, который может спасти европейские народы — и прежде всего немногочисленные – от глобализации».

«Эстонское государство до сих пор не вышло из «опасной зоны», – считают участники конференции. – Однако шанс остаться на плаву у нас есть. Реализуем он только в том случае, если мы будем не просто поддерживать, а действительно творить культуру нашей страны. Если нашей планете не суждено погибнуть в результате космической катастрофы, то, по крайней мере, изданные на эстонском языке книги, работы художников, памятники архитектуры смогут поведать далеким поколениям, что на этой земле проживал много веков назад особый народ».

«Не могу загадывать, что может случиться через лет триста, – признается А. Валтон. – Но знаю, что сохранить себя и свое государство можно только в том случае, если каждый житель Эстонии примет это как личное дело».