погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.10.06 | Обратно

«Киношок», где всегда хорошо

Николай ХРУСТАЛЕВ,
АНАПА — ТАЛЛИНН

На церемонии закрытия любого кинофестиваля всегда наступает момент секундной паузы, предваряющей оглашение имени главного победителя. Так было и сейчас, в финальные минуты Открытого XV фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе. Председатель «большого жюри» Армен Медведев посмотрел в зал, призывая его к тишине, а потом произнес: «Сыт по горло!». Эстония». И тогда в шуме положенных к случаю аплодисментов вдруг прорвался одинокий возглас: «Еlagu!». Выходит, был среди зрителей под черноморскими звездами и кто-то из эстоноземельцев.

«Киношок» возник в те приснопамятные годы, когда само его явление было в некотором роде шоком. В начале 90-х кино на всем постсоветском пространстве не просто разваливалось, его не было по факту. Кинематограф некогда огромной страны истаивал, превращался в уходящую натуру, исчезал Парад суверенитетов, никак не превращался в парад новых, нарождающихся кинематографий и, странное дело, как раз кинематографистам, какие бы соображения ни декларировали политики в их странах, полностью поддерживая эти соображения в общем, в частности, расставаться друг с другом по-прежнему желанием не горели, потому что искусство и политика слишком далекие друг от друга категории.


Президент и вице-президент Виктор Мережко и Ирина Шевчук. 2 х фото Ирины КАЛЕДИНОЙ («Культура»)
Как бы там ни было, но 15 лет назад группа людей, которые, кажется, до сих пор не очень понимают, как у них это тогда получилось, решили вопреки любому здравомыслию, не говоря уже о логике, затеять Открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии. Сейчас этот праздник в Анапе счастливо праздновал день рождения в собственном доме, коим, без преувеличения можно назвать пансионат «Фея-2» в недалеком от Анапы Джемете.

Фестивальная жизнь не знала перерывов, стихала ранним утром, чтобы возобновиться к позднему, потому что просмотры ежедневно стартовали уже в 10.00. А иначе — никак, программ несколько, кроме полного метра, еще короткий, щеголевато именуемый «Шорт-шок», плюс конкурс «Кино без пленки», плюс «Киномалышок», который радовал ребятню в Анапе, Новороссийске и Темрюке, плюс показы отдельных программ нескольких зарубежных фестивалей. Так что голова кругом, и успевай, как хочешь. Кстати, если конкурс «Шорт-шока» судили люди дальнезарубежные — из Франции, Португалии, Италии, Греции, Швеции, то «Киномалышок» оценивали абсолютно местные — мальчишки и девчонки от 12 до 16, и наградили они фильм Дмитрия Федорова «Костяника. Время лета», кино «про любовь», между прочим, напомнив тем, кто про это забывает, что девушке Джульетте из города Вероны было всего 14.


Станислав Любшин — обладатель приза «За честь и достоинство».
Что же касается жюри полнометражных картин, то на этот раз «Киношок» решил собрать такое, какое никакому другому фестивалю и присниться не могло в самом оптимистичном сне. В него вошли личности не просто штучные, но в своем деле просто выдающиеся. Например, директор знаменитого московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, очень обрадовавшаяся, узнав, что у нас открылся музей КUMU, и передававшая привет коллеге Инге Пыдер. В большое жюри входили и режиссер Анатолий Васильев, и выдающийся современный писатель Андрей Битов, и просто знаменитый Виктор Ерофеев, знакомый всем по телепрограмме «Апокриф». Еще одно не менее знакомое телевизионное лицо в жюри — Святослав Бэлза, а также стоящий у истоков нового русского кино президент Гильдии продюсеров Владимир Досталь. Возглавил всю эту «коллекцию знаменитостей» легендарный и мудрейший Армен Медведев, чей авторитет в российском кинематографе непререкаем.

Церемония открытия «Киношока» завершилась феерическим огненным шоу, а уже утром следующего дня начались фестивальные будни. Все помнили конфуз, приключившийся буквально за несколько дней до открытия «Киношока» на Венецианском фестивале, когда в победители прочили одну картину, а жюри осчастливило главным «Львом» другую, что ничего, кроме разочарованного удивления, у венецианской публики не вызвало. Конечно, политкорректность политкорректностью, но и у нее же тоже есть свои пределы. Кстати, в последний перед закрытием «Киношока» вечер члены одной съемочной группы во главе с режиссером, рискуя простудиться, устроили в бассейне ночное купание с шампанским, априори празднуя свою завтрашнюю победу, в которой по молодости были беззаветно уверены. Кто и на какой гуще им про эту победу нагадал, остается большим вопросом, но в конце концов, удостоившись другой награды, ночные купальщики сердцем успокоились.

Фильм Пеэтера Симма, знакомый нам дома как «Достало!», показывался в Анапе под названием «Сыт по горло!» Второй день большой программы был вообще балтийским, в одной связке с эстонской картиной была литовская игровая лента «Ты это я» Кристиониса Вильджюнаса, удостоенная потом приза за лучшую операторскую работу.

Обычно считается, что устроители выстраивают конкурс по нарастающей, скажем, фильм «Далеко от Сансет-Бульвара» Игоря Минаева, уже 15 лет работающего во Франции, конкурсную программу завершал. Минаев получал однажды в Анапе Гран-при за «Лунные поляны», но и Симм тоже уже уезжал из Анапы с той же «Золотой лозой». Если о былых отличиях, то стоит вспомнить, что единственная из эстонских актеров в «Достало!» Марье Якобсон на прошлом «Киношоке» получила приз за лучшее исполнение женской роли в картине Пеэтера Урбла «Магазин мечты».

Как бы там ни было, но мы уже свою попытку использовали, и оставалось, как на легкоатлетических соревнованиях, следить за выступлениями соперников. Большие ожидания публика связывала с двумя украинскими картинами, чьи оригинальные названия без затей были английскими — «Orangelove» и «Happy People», и двумя российскими — «Franz + Полина» и уже упоминавшейся «Сансет-Бульвар». Вмешательства картин из Центральной Азии в борьбу за главный приз на этот раз не предполагалось, хотя «Родина» Зульфикара Мусакова, где в финале американский по рождению бизнесмен на крупном плане произносит «Я — узбек!», могла бы сподвигнуть жюри на ту самую политкорректность. Если говорить о фаворитах и претензиях, то стоит отметить, что если обе российские картины сделаны на историческом материале — довоенные годы и Вторая мировая война, то фильмы балтов и украинцев были как раз о дне сегодняшнем, и это не могло не вызывать симпатии, потому что обращаться к прошлому или радоваться предполагаемому будущему проще, чем высказать личную точку зрения на то, как мы живем именно сегодня. А живем, как выяснилось, по-разному. Но, слава Богу, не без любви.

Первым косвенным признаком того, что соперничество пятерки фаворитов за главный приз было нешуточным, стало то обстоятельство, что «Слон» — приз гильдии киноведов и кинокритиков России — был отдан документальному, а не игровому фильму. Его с формулировкой «А олени лучше» вручили питерцу Эдгару Бартеневу за «Яптик-Хесе», ленту о жизни ненецкой семьи на Крайнем Севере. Этой картине отдало и свой главный приз международное жюри «Шорт-шока». Не пропустите, если увидите в телепрограмме. К этому моменту фильм Пеэтера Симма уже стал на заключительной церемонии обладателем приза кинопрессы. Но главная раздача была еще впереди. Вот уже названы лучшие исполнители мужской и женской роли, лучшая операторская работа. И наконец: приз за лучший сценарий — «Happy People», за лучшую режиссуру — «Orangelove», Гран-при — «Сыт по горло!» Ура!

Сам приз, который, пообещав передать его создателям фильма, увозил из Анапы член международного совета «Киношока» Ханнес Линтроп, представлял собой нечто увесистое и ювелирное в виде золоченого шара на подставке. Знатоки после внимательного осмотра предположили, что золото, которым покрыт шар, действительно настоящее, хоть слой его очень тонкий. Но дело не в том, конечно. Просто спасибо «Киношоку», где было хорошо.