погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.10.06 | Обратно

Расколотая вдоль и поперек

Строить социальные прогнозы — дело неблагодарное, особенно, если не располагаешь надежными результатами исследований, а таких исследований Эстонии, ой, как недостает. Есть множество описаний и опросов, а исследований, опираясь на которые, можно было бы обнаружить связи, приводящие к успехам или неудачам общества, к сожалению, нет.

С этим трудно спорить, тем более, что автором нерадостной констатации является профессор-эмеритус Юло Вооглайд. Выступая в еженедельнике Maaleht, ученый и не пытается прогнозировать ход развития общества и экономики Эстонии после только что прошедших выборов нового президента. Его большая публикация, скорее, диагноз того состояния, в котором мы пребываем на данный момент, и перечень векторов движения, которые, с его точки зрения, могли бы помочь выходу из нравственного кризиса, ставшего фактом, понимаемым многими думающими людьми.

И как бы громко ни звучали уверения, будто никакого раскола в обществе Эстонии нет, что все мы есть единое целое, профессор опровергает их убедительно, при этом не впадая в крайности обвинений или оправданий кого-то.

Президент избран, теперь, с его точки зрения, обеим соперничавшим на выборах сторонам надо проявить великодушие… Будущее Эстонии зависит от того, продолжится ли у нас на всех уровнях прежнее деление на победителей и побежденных, или появится, наконец, в новой практике партнерство всех сторон без обидных подозрений, подвохов, оскорблений и унижений. «Будущее Эстонии во многом зависит от того, осознают ли, наконец, политики, что ведут они не партийные дела, а служат народу и государству, созданному для сохранения и блага народа».

Вопросом вопросов на сегодня Вооглайд считает, смогут ли депутаты и чиновники всех уровней осмыслить то безнравственное, что обнаружила предвыборная борьба с ее предательствами, ложью, завистью и «всем тем, что даже называть отвратительно».

Нравственный кризис в обществе диагностирован давно. Но то, что произошло в ходе выборов, перешло все границы. «Политическая деятельность — не борьба, а соперничество за доверие и веру людей». Будет ли это понято, покажет будущее.

Когда только заходила речь о независимости Эстонии, все, считавшиеся людьми мало-мальски сведущими, уверенно заявляли: эстонская наука вывезет нас из любой ситуации. Где сейчас тот самый научный потенциал? «От него остались одни воспоминания. А будущее страны напрямую зависит от того, какую роль станут играть в нем наука и ученые… Будущее Эстонии зависит от того, осмелятся ли президент и правительство публично признать, что Академия наук Эстонии существует лишь на правах клуба, не имеющего ни прав, ни обязанностей, ни ответственности».

«Очень скоро мы увидим, сможет ли президент четко и ясно высказаться о том, что государственные учреждения, в том числе университеты и вузы (которые почему-то называются прикладными), обязаны работать в рамках установленных для них законов, или им будет по-прежнему позволено выполнять законы «выборочно». Университеты обязаны давать студентам специальную, профессиональную и деловую подготовку. Но эти требования не соблюдаются, и, кажется, некоторые университеты так и не поняли, что же такое эта деловая подготовка».

Будущее Эстонии профессор увязывает с желанием или нежеланием «президента и главы правительства едиными усилиями привить в стране принцип компетентности, или и впредь полагаться на принцип «рынок отрегулирует все», дискредитировавший себя уже со всей очевидностью.

«Демократия — это не то, что думает и делает президент, а то, сможет и захочет ли народ участвовать в формировании собственного будущего. Будущее Эстонии зависит во многом от того, будет ли уделено образованию серьезное внимание… В противном случае большая часть людей так и останется манипулируемым сообществом. Около трети живущих в Эстонии людей не эстонцы. Наше будущее зависит во многом от того, будет ли президент искать возможности для углубления сотрудничества и интеграции или станет напрягаться, подогревая конфронтацию».

Не от того, в каком национальном кафтане и постолах станет выходить на публику президент, зависит будущее страны. Оно зависит от того, «сумеет ли он сердцем почувствовать, какую ценность представляли и представляют эстонский хутор и хуторяне, хутор как домашний очаг и способ существования».

«Будущее Эстонии зависит от того, удастся ли придать слову «социальный» его реальное значение, или под ним так и будут понимать распределение помощи и других услуг тем, кто сам не справляется с жизнью по тем или иным причинам… Отчуждение и отверженность, маргинальность, конформизм, деприватность и другие проявления социального напряжения до сих пор остаются «белыми пятнами» и для Министерства социальных дел, и для комиссии по социальным вопросам Рийгикогу. При выработке законопроектов не проводится их социальная экспертиза, не делаются прогнозы социальных последствий их принятия». «Будущее Эстонии зависит не столько от того, насколько силен и решителен президент, много ли он ездит по миру и выступает с речами, а от того, удастся ли ему возродить у народа веру в справедливость, честность, будущее, в собственные силы». Оно, по убеждению профессора, зависит от широты взглядов на мир, а не зацикленности на сугубо национальных делах, от соучастия в делах, общих с другими народами.

Все изложенное ни для кого не ново, итожит свои размышления Юло Вооглайд на рубеже нового для страны президентства. «Никому пока не известно, захочет и сможет ли президент думать своей головой, следуя президентской клятве, или как заложник станет действовать в интересах каких-то узких кругов. Поживем увидим. Но как бы то ни было, желаю удачи!»