погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.10.06 | Обратно

Бронзовая шпага Свена Ярве

Игорь САВЕЛЬЕВ


Фото Максима ЧИЧЕРИНА

Cентябрь оказался урожайным месяцем для спортсменов Эстонии. Медали как плоды плодотворного труда стали достойной наградой за проделанную в течение всего года работу. После успехов легкоатлетов, борцов, кикбоксеров свое получили и фехтовальщики. На чемпионате мира в итальянском Турине бронзовым призером стал шпажист Свен Ярве.

Эстонское фехтование отличается завидной стабильностью. Несмотря ни на что, шпажисты или шпажистки постоянно радуют своих тренеров медалями с крупнейших соревнований, какими являются чемпионаты мира и Европы. К счастью, помешать этому не могут ни смена поколений, ни отсутствие должного и такого же стабильного финансирования, ни частые внутренние конфликты. Стабильность – признак мастерства, и фехтование это показывает каждый сезон. Раз в два года или чаще кто-то обязательно привезет домой медаль. На этот раз героем стал тот, на кого вообще не ставили. В полуфинал чемпионата мира вышел не опытнейший Кайдо Кааберма, не двукратный чемпион Эстонии Николай Новоселов, а всего лишь третий номер нашей команды 26-летний Свен Ярве, прежде добивавшийся успехов разве что на юниорском и молодежном уровнях.

«Первоначально планировал попасть в десятку, — говорил герой чемпионата Свен Ярве после полуфинала. – Если бы до чемпионата мне сказали, что я смогу попасть в призеры, то воспринял бы это как шутку. Но когда во втором круге обыграл знаменитого итальянца Альфредо Рота в его же Турине, то подумал, что все возможно. Стать среди 179 участников третьим – это, конечно, фантастика».

Подумать только, еще до чемпионата мира поездка Ярве стояла под вопросом. В мировом рейтинге шпажист занимал всего лишь 584-е место, а в эстонском рейтинге котировался только 5-м. Тем не менее он попал в команду, и, как видим, не зря.

В решающей стадии турнира он потерпел только одно поражение, в полуфинале. Ярве проиграл португальцу Жоакиму Видейре – 12:15. До последнего момента борьба шла укол в укол – 4:4, 6:6, 8:8, 9:9. Лишь после этого португалец выиграл три очка подряд, чем предопределил свой успех. Ярве вынужден был рисковать и почти догнал соперника, но за 31 секунду до истечения времени пропустил последний, 15-й укол.

До этого все свои поединки Ярве выигрывал. В четвертьфинале он оказался сильнее поляка Кшиштофа Микольчака – 15:13, а в 1/8 финала с таким же счетом обыграл представителя Гонконга Лю Мина. Ранее поверженными оказались американец Серен Томпсон – 15:10 и знаменитый итальянец Альфредо Рота – 15:12.

Бронзовая медаль Свена Ярве стала второй наградой эстонских шпажистов на чемпионатах мира. Ранее медали такого же достоинства удостаивался Кайдо Каабермаа в 1999 году, а все остальные награды были завоеваны на чемпионатах Европы. На прошлогоднем чемпионате мира Ярве не попал даже в финальную часть, где участвуют только 64 сильнейших. Тогда он занял 133-е место.

Этот чемпионат мира сложился лучше и для остальных наших участников. Трое пробились в число 64 финалистов. Николай Новоселов добрался до 1/16 финала, где уступил румыну Александру Ништрорилу – 8:15, и занял в итоге 25-е место. Кайдо Каабермаа на стадии 1/32 финала проиграл действующему чемпиону Европы Ивану Ковачу (Венгрия) – 12:13 и остался 56-м. Сергей Вахт не смог пробиться в плей-офф и занял 82-е место.

Турнир шпажистов выиграл китаец Ван Лей, одолевший в финале португальца Жоакима Видейре с минимальным счетом — 6:5. Спортсмены осторожничали, и во втором периоде арбитр предъявил им по желтой карточке за пассивное ведение боя. В последней трехминутке Ван Лей ушел вперед – 5:3. Но за минуту до конца боя Видейра восстановил равновесие – 5:5. Бойцы не рисковали, и в итоге звание чемпиона разыгралось в овертайме. Приоритет получил шпажист из Поднебесной. Это вынудило Видейру атаковать. Увы, неудачно: Ван Лей поймал его в контратаке и последним уколом вырвал победу – 6:5. «Золото» чемпиона мира в личном турнире шпажистов отправилось в Китай.

Россияне на этот раз не блистали, выиграв на четверых только один бой: Олег Скоробогатов в 1/32 финала победил одного из сеяных участников, американца Вестона Келси — 14:11. Но уже в следующем раунде он проиграл швейцарцу Микаэлю Каутеру – 13:15. Призером чемпионата стал Игорь Тихомиров, но в Турине он выступал под флагом Канады.

Добавим, что не смог пройти через 1/32 финала и олимпийский чемпион Сиднея и шестикратный чемпион мира Павел Колобков, который проиграл казахстанцу Александру Аксенову со счетом 13:15. Колобков объяснил свое поражение тем, что недооценил негласное для фехтовальщиков правило первого боя.

«Какого-то из ряда вон выходящего события не случилось, — сказал Павел Колобков в интервью АСИ «Весь спорт». – Сам виноват, что уступил весьма среднему сопернику. Возможно, против меня сработало так называемое «правило первого боя», которое знают фехтовальщики и с которым не всегда справляются. Смысл в том, что в первом поединке ты только втягиваешься в соревновательный процесс, что сопровождается отсутствием предельной концентрации даже перед средним по уровню соперником. Посмотрите на сегодняшние встречи и увидите, что проиграл и первый номер мировой шпаги француз Фабрис Жанне, и опытный Альфредо Ротта. Но не хочу, опять же, списывать свое выступление на какие-то негласные правила. Я проиграл сам, потому что недостаточно был готов к первому поединку. Если бы выиграл, то последующие бои проходили бы в другом, более позитивном состоянии. Обещаю, что к командным соревнованиям подойду во всеоружии».

В женском турнире саблисток американка Ребекка Уорд дошла до финала и победила в нем соотечественницу Мариэль Загунис, завоевав «золото» чемпионата мира — 15:11.