погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.10.06 | Обратно

Кикбоксинг выходит на первые роли

Дмитрий ПЕТРЯКОВ,
член правления Эстонского
союза кикбоксинга


Айнар Карлсон. Фото Николая ШАРУБИНА

Три медали, выигранные нашими спортсменами на чемпионате мира по кикбоксингу, позволяют назвать этот вид спорта наиболее успешным в нашей стране.

Еще один выигранный бой

Осень – горячая пора для всех федераций кикбоксинга, состоящих во Всемирной ассоциации кикбоксерских организаций WAKO. Именно осенью WAKO проводит свои чемпионаты мира и Европы, именно осенью лучшие спортсмены национальных федераций готовят свои денежки, чтобы отправиться в далекие страны, где им предоставляется за эти денежки возможность и честь показать свое боевое мастерство и померяться силой и умением с мастерами кикбоксинга со всего света.

Сборная Эстонии в составе трех спортсменов и четырех официальных представителей федерации отправилась в конце сентября в Хорватию, в город Задар на 6-й чемпионат мира среди юниоров. Все три спортсмена завоевали медали. Особенно порадовал 17-летний кикбоксер из клуба «Ривета» чемпион Эстонии этого года Айнар Карлсон. Он выиграл все три боя и стал чемпионом мира среди юниоров в весе до 51 кг в разделе фул-контакт.

Александр Берняков из таллиннского «Гаранта» стал серебряным призером, а Мария Алексеева из таллиннского «Будо» завоевала бронзовую награду.

Айнар Карлсон стал третьим чемпионом мира в истории эстонского кикбоксинга. Первым чемпионом среди юниоров стал в 1999 году нарвитянин Сергей Плотников. Он привез титул из Португалии, выиграв в финале у хозяина чемпионата Франциско Карлоса. Вторым чемпионом мира, но уже среди сеньоров, стал Дмитрий Воробьев из таллиннского «Будо». Он нокаутировал в Ялте серба Сашу Цировича на первых же секундах финального боя. Теперь третий чемпион – Айнар Карлсон, нокаутировавший в Хорватии турка, выиграл по очкам у итальянца и россиянина.

Айнар начал заниматься боксом у тренера Юло Валка, потом перешел полностью на кикбоксинг и три года тренировался в клубе «Ривета» под руководством Олега Васильева. Параллельно с кикбоксингом Айнар продолжил заниматься боксом в клубе «Карл Леман» под руководством Александра Егорова. В этом году он отлично выступал в составе сборной Эстонии по боксу, заняв 5-е место на юниорском чемпионате мира в Марокко и выиграв один бой на престижном международном турнире памяти Карла Лемана в Таллинне.

Медали наших спортсменов – еще один «выигранный бой» кикбоксеров Эстонии в их тяжелом марафоне в эстонском спорте. Несмотря на почти полное отсутствие финансирования кикбоксинга со стороны государства и частных спонсоров, кикбоксинг сражается и побеждает, принося медали в копилку эстонского спорта, создавая для Эстонии имидж маленькой, но сильной спортивной державы.

Кто есть кто в эстонском кикбоксинге

Победа Айнара Карлсона на чемпионате мира – еще один достойный аргумент для эстонских юношей для занятия кикбоксингом. Все больше и больше мальчишек и девчонок идут в секции кикбоксинга и выбирают сегодня именно этот вид спорта.

На сегодняшний день Союз кикбоксинга Эстонии состоит из 11 клубов, и еще около 10 клубов занимаются кикбоксингом самостоятельно. В соревнованиях, которые организует и проводит СКБЭ, принимают участие спортсмены из таеквондо, джиу-джитсу, кудо и карате. Кикбоксинг очень популярен, и популярность его растет с каждым годом.

Несмотря на то, что клубами кикбоксинга охвачены почти все важнейшие волости Эстонии, основное их количество расположено в столице. Самыми крупными и влиятельными клубами Таллинна являются «Будо» и «Гарант». Особенно активно развивается клуб «Гарант», который осенью этого года откроет специализированный зал для занятий кикбоксингом в Ласнамяэ, оборудованный с учетом всех требований, включая ринг, на котором можно будет проводить плановые соревнования.

Президентом Союза кикбоксинга Эстонии является г-н Андрей Биров. Он возглавляет союз на протяжении трех лет. Именно благодаря его настойчивости чемпион мира Дмитрий Воробьев получил гражданство Эстонии за особые заслуги. Первым президентом Союза кикбоксинга был ветеран боевых искусств Леонардо Пихлакас, который в настоящий момент является судьей по кикбоксингу первой (А) категории.

Главный тренер сборной страны Юрий Лахтиков подготовил много замечательных спортсменов, которые смогли завоевать на чемпионатах мира и Европы медали разного достоинства. Генеральный секретарь Союза кикбоксинга Сергей Козлов вот уже 5 лет организует работу союза на общественных началах, так как Союз кикбоксинга — чуть ли не единственная спортивная организация Эстонии, не имеющая ни одного бюджетного должностного лица.

Помимо официальных клубов, состоящих в Союзе кикбоксинга, в Эстонии есть множество полуподпольных клубов, рекламирующих себя как полноценные спортивные клубы, обучающие спортсменов-кикбоксеров. Прежде чем записать своего ребенка на тренировку по кикбоксингу, родителям не мешало бы поинтересоваться у таких «тренеров» о наличии у них официальной тренерской лицензии, выданной Олимпийским комитетом Эстонии. Потому что только такая лицензия дает гарантию правильного тренировочного и воспитательного процесса в выбранном вами клубе.

Выбирай кикбоксинг!

Почему именно кикбоксинг? Потому, что это сейчас наиболее динамично развивающийся вид спортивного единоборства в мире. Профессиональный кикбоксинг не сходит с экранов спортивных программ, а чемпионаты и открытые первенства по любительскому кикбоксингу – это по-настоящему красочный спортивный праздник, где наряду с по-настоящему серьезными полноконтактными поединками можно увидеть и музыкально-гимнастические соревнования по аэрокикбоксингу.

Если кто-то из родителей слишком доверяет устоявшемуся мифу об «отбитой голове» рингового бойца, он может определить свое гениальное чадо на тренировку по легкому контакту, в котором принципиально запрещены сильные удары, и умная голова его ребенка не пострадает, зато физические нагрузки на тренировках дадут для него необходимый физкультурный эффект, а навыки защиты и нападения, возможно, помогут ему не пострадать от далеких от спорта наркоманов и хулиганов.