погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.10.06 | Обратно

Партии разводят пары

Александр ШЕГЕДИН


Противоречий внутри правительственной коалиции более чем достаточно, но пока будут соблюдаться пункты коалиционного соглашения (а они соблюдаются), правительству кризис не грозит. Фото Александра ГУЖОВА

Выборы в Рийгикогу пройдут 4 марта 2007 года. Официальная предвыборная кампания стартует в середине января. Однако уже сейчас можно говорить о ее начале, так как фактическим стартовым выстрелом стали выборы президента Эстонии.

Партийные симпатии на президентских выборах разделились между Тоомасом Хендриком Ильвесом и Арнольдом Рюйтелем, но это не значит, что четыре парламентские партии, поддержавшие Ильвеса, будут противостоять на парламентских выборах двум другим, кандидатом которых был Рюйтель. У нас выборы в парламент – это война всех (партий) против всех. И они, как правило, богаты на сюрпризы.

На прошлых выборах-2003 главным сюрпризом стал новичок «высшей лиги» эстонской политики – партия Res Publica. Однако стремительный взлет этой партии на выборах закончился столь же стремительным падением. В результате сейчас идет процесс объединения республиканцев с другой правой партией, которая также переживает не лучшие времена, – Союзом Отечества.

Республиканцы, как известно, долго метались в поисках вариантов объединения, между Res Publica и Партией реформ были даже заключены некие тайные соглашения (так называемый «пакт Партса-Калласа»). Но в конечном итоге реформисты не стали брать на себя обузу в виде тонущей на глазах партии и предпочли после правительственного кризиса, который закончился уходом правительства Юхана Партса, сформировать новое правительство с центристами и Народным союзом.

Правый фланг

Арифметическое сложение в случае слияний партий редко бывает уместным. Сейчас у республиканцев в Рийгикогу 28 мандатов, и по их количеству с ними может поспорить только Центристская партия, оставшаяся с тем же количеством депутатов после раскола во фракции. У отечественников – 7 мандатов, и, таким образом, вкупе «отечественные республиканцы» имеют 35 голосов из 101. Но наберут ли они хотя бы половину от этого количества на мартовских выборах – большой вопрос, ведь республиканцы вряд ли повторят свой успех.

Все упирается в знаковую фигуру Марта Лаара, который после долгого перерыва (он превратился в универсального консультанта-«демократизатора» в Ираке и Грузии) вернулся в эстонскую политику в качестве претендента на пост председателя новой партии Res Publica — Союз Отечества. Он не скрывает, что метит и в премьер-министры от этой партии. Насколько третье пришествие Лаара в качестве премьера привлекает эстонского избирателя — тоже вопрос непростой. В последнее время Лаар позволяет себе высказывания, которые не просто настораживают, а ставят в тупик. Так, в последнем он-лайн интервью он заявил буквально следующее: «Особенностью демократии является то, что она позволяет принимать недемократические законы». Чем тогда отличается демократия от диктатуры – остается совершенно непонятно.

Старые соперники

Но все эти виражи на крайнем правом фланге эстонской политики пока имеют второстепенное значение по сравнению с дилеммой «реформисты-центристы». Именно две эти партии являются наиболее стабильными, и именно они, несмотря на их нынешнее нахождение в одной правящей коалиции, являются главными соперниками на выборах. Оппозиция уже с конца весны ведет планомерное давление с целью раскола коалиции, упрекая реформистов в союзе с центристами и народниками. Тем не менее, нынешнее правительство скорее всего доживет до мартовских выборов, что не означает, конечно, полностью беспроблемных отношений внутри коалиции.

Во время президентских выборов реформисты поддержали Ильвеса, а центристы с народниками – Рюйтеля. Реформисты голосовали за возвращение собственности переселенцам в Германию, их союзники по коалиции — против. Премьер-министр от Партии реформ Андрус Ансип является ярым сторонником снятия памятника советским воинам на Тынисмяги, а центристы и народники явно не склонны к радикальному решению этого вопроса. Противоречий внутри правительственной коалиции более чем достаточно, но пока будут соблюдаться пункты коалиционного соглашения (а они соблюдаются), правительству кризис не грозит.

Личный фактор

Еще важный фактор на предстоящих выборах – президентский. Избранный президент Ильвес – недавний лидер Социал-демократической партии. Вполне вероятен рост популярности социал-демократов (а у них сейчас самая маленькая фракция в Рийгикогу) в качестве «президентской партии». Во всяком случае, партия Рюйтеля после избрания его президентом в 2001 году сильно поправила свои дела: на выборах 1999 года Партия селян завоевала 7 мандатов, а после избрания Рюйтеля президентом на парламентских выборах 2003 года, трансформировавшись в Народный союз, получила уже 13 мест в Рийгикогу. Если народникам удастся уговорить Рюйтеля участвовать в выборах-2007, то у них есть отличный шанс хотя бы сохранить свои позиции.

Личный фактор будет играть значительную роль и в марте 2007 года. Личные квоты на выборах-2003 набрали 14 «паровозов» избирательных списков. Безусловными личными лидерами были центрист Сависаар (12960 голосов) и реформист Сийм Каллас (10008). Но последний сейчас в Брюсселе, ушел в ЕСовские дела, а нынешний лидер Партии реформ Андрус Ансип явно проигрывает ему по всем политическим параметрам. Третьим по результату в списке набравших тогда личную квоту был республиканец Тынис Пальтс, который также отошел от эстонской политики. Впрочем, до выборов еще есть время, и появление новых харизматических лидеров (или возвращение прежних) отнюдь не исключено.