погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.10.06 | Обратно

Столица русского романса

Праздничным концертом открылся 10-й сезон Клуба русского романса

Нелли КУЗНЕЦОВА


2 х фото Владимира БОГАТКИНА
Зал был полон. И открывая это торжество — начало юбилейного сезона, — Ольга Бундер, как всегда величавая и элегантная в своем концертном платье и с розами в руках, сказала, что без друзей, без многочисленных поклонников, без людей, преданных русскому романсу, вообще музыке, русской культуре, клуб не смог бы прожить так долго.

В самом деле, 10 лет… Какой огромный труд стоит за этим. Какую поразительную миссию приняли на себя две эти удивительные женщины, эти великолепные музыкантши — Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене, какую тяжкую ношу взвалили на себя. Впрочем, тяжкую ли? Когда уже после концерта некий интервьюер спросил у Ольги, что значит для нее русский романс, она ответила коротко и емко: это жизнь. Да, для нее и для Эдит это в самом деле жизнь. И можно только позавидовать этому бесконечному горению, этой глубочайшей преданности русскому романсу, русской музыке, самой идее распространения ее и поддержки. В конце концов, романс, быть может, лучше многого другого выражает душу русского народа. И именно клуб, созданный Ольгой и Эдит, помогает сохранять старинный русский романс, не только поддерживает, но и развивает интерес к нему, помогает совершенствовать, если хотите, эту удивительную, эту уникальную музыкальную форму. И это нельзя, очевидно, не считать заслугой особого рода.


Кто-то из известных зарубежных исполнителей сказал, что русская публика — лучшая в мире. Наверное, это действительно так. Сколько бы я ни бывала на концертах клуба, всегда меня поражала и захватывала, захлестывала эта удивительная атмосфера теплоты, приподнятости, взволнованного ожидания, необыкновенной чуткости, с которой воспринимались выступления, какого-то общего единения, всеобщей близости, как будто зал жил и дышал в унисон, чувствуя и певцов, и друг друга.

Очевидно, и исполнители, собирающиеся на эти концерты из разных городов и разных стран, не могут не чувствовать этого благодарного отклика. Удивительно, но факт… С каждым годом число участников этих концертов русского романса в Таллинне становится все больше. Я бы вообще сказала, что ни один концерт не похож на другой. И с каждым годом они выглядят все более профессиональными, все выше качеством, если можно так выразиться. Престиж клуба становится, да, собственно, уже и стал столь высоким, что именитые певцы считают для себя возможным и желательным принять участие в этих концертах. И отнюдь не деньги их привлекают. За свои выступления здесь они не получают ни сента. Что-то другое их тянет сюда…

Нельзя не сказать, что и Ольга Бундер своим мастерством, своим авторитетом в мире музыки, своим артистическим и человеческим обаянием привлекает сюда музыкантов, певцов высокой пробы, собирая их вокруг себя.

На этот раз в концерте принимали участие певцы из Петербурга, из Татарстана, из Литвы, не говоря уже о таллиннцах. Люди разных национальностей, разных музыкальных, певческих школ… Очевидно, русский романс обладает такой притягательной силой, что объединяет самых разных людей. Знаменитый эстонский певец Ясси Захаров сказал, что русский романс — это состояние души. Исполнять его хорошо может лишь зрелый, много видевший и много переживший человек. И конечно, в высшей степени талантливый…

Впрочем, на этот раз совершенно справедливое утверждение Ясси Захарова несколько поколебал молодой певец из Литвы Людас Миколаускас. Еще год назад он участвовал в детском конкурсе певцов в Кохтла-Ярве, получив там Гран-при. Тогда он, кстати, почти не говорил по-русски. Но уже летом на Международном конкурсе в Польше он поразил жюри и слушателей своим исполнением именно русского романса. А в этом концерте он совершенно покорил зал. «Сияла ночь…», «Душой измученной моей…» Он пел по-русски, почти без акцента. И невольно вспоминался Георг Отс, который в обыденной, реальной жизни говорил на русском языке с акцентом, а в песне, в арии, в романсе его русский был безупречен. Очевидно, талант, редчайшая, абсолютная музыкальность помогали ему в этом. Но то был великий мастер, а это мальчик, начинающий певец, которому едва исполнилось 22. Как мог этот литовский мальчик так уловить, понять душу русского романса?

После концерта я спросила у его преподавателей, профессора Каунасской Музыкальной академии Сабины Мартинайтите и концертмейстера Аудроне Эйтманавичуте, как они сумели вырастить и огранить такой самородок. И Сабина улыбнулась: «Мы поем, и он поет..» А Аудроне добавила: «Теперь уже он понимает, что и о чем поет…» Наверное, действительно понимает. Иначе он не смог бы вложить столько чувства в свое исполнение, иначе не смог бы так тронуть зал.

Кстати, один романс — «На карнавале» — Людас со своим профессором исполнили вместе. И это было поразительно… Голос Людаса звучал в зале, а издали, как бы из-за сцены или даже с улицы ему откликался голос Сабины. Впечатление было столь сильным, что потрясенно молчавший зал взорвался аплодисментами, криками «браво», когда этот необычный и замечательно красивый номер закончился.

Сабина Мартинайтите тоже пела. И надо было видеть ее, величавую, с гордо поднятой головой, удивительно красивую, у рояля. Голос ее, сильный и страстный, казалось, заполнял все пространство зала без остатка, проникая в сердце, заставляя участвовать в этом маленьком спектакле и переживать всей силой души. Она пела мало известные романсы Кирилла Молчанова «Мой нелюбый» и «Сирень». И сама она как исполнитель именно этого жанра, как удивительная певица, и эти романсы русского композитора, которые до этого мы мало знали, были настоящим открытием для всех нас.

«А счастья нет и нет…» звучало в зале. И мы, отбивая ладони аплодисментами, думали, что есть оно, это счастье, — слушать великолепных певцов.

И Марсель Зиганшин, певец из Алметьевска, столицы нефтяников, был очень хорош. По традиции, установившейся в клубе, в концертах, открывающих очередной сезон, обычно участвуют лауреаты предыдущего конкурса старинного русского романса им. Изабеллы Юрьевой. Марсель стал лауреатом 7-го международного конкурса. И слушатели, постоянно бывающие на этих концертах, встретили его аплодисментами. «Маленький креольчик» Вертинского в его исполнении был упоительно хорош. Помните это? «Мой смуглый принц, капризный как дитя, изысканный, изящный и простой…» А его педагог Людмила Шатунова, изящная и стильная, увлекла слушателей романсом Прозоровского «Как странно…»

Между прочим, уже поздно вечером, почти ночью, когда взволнованные певцы отправились в одно из таллиннских кафе отметить начало сезона и успех концерта, непреклонная и строгая официантка именно у Людмилы потребовала паспорт. Действительно ли она уже достигла 21 года, может ли сидеть так поздно в кафе и пить вино? Паспорта с собой у Людмилы не оказалось, и все ее уверения, что она уже маститый певец, окончивший Казанскую консерваторию, а потом и аспирантуру, что сама уже давно преподает и что у нее десятилетняя дочь, не помогли. Без концертного платья, без праздничной прически, с волосами, убранными под шапочку, она выглядела такой девочкой, что официантка заволновалась. Пришлось уйти, и хотя певцы говорили, что это хорошо, это показывает, как строго у нас исполняются законы, было все-таки чуть-чуть обидно. И неудобно… Зато в другом кафе, куда Людмила Шатунова пришла уже с другой прической, ее приняли без возражений.

Нельзя не вспомнить и Алену Придеину, преподавателя музыкальной школы из Ленинградской области. Своим тонким лиризмом, мягкой женственностью, красотой камерного голоса она покорила слушателей. И, конечно, вечер завершали Ольга и Эдит, всеобщие любимицы….

Словом, концерт был хорош. И такое начало обещает много интересного в этом сезоне. Таллинн становится столицей русского романса, как бы странно, быть может, это ни звучало…