погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.10.06 | Обратно

Россияне со всего света

24-25 октября в Санкт-Петербурге состоится Второй Всемирный конгресс российских соотечественников. Мы попросили Сергея СЕРГЕЕВА, председателя правления Союза российских соотечественников Эстонии, подробнее рассказать о готовящемся событии.

— Первый конгресс российских соотечественников, как, очевидно, помнят читатели, состоялся осенью 2001 года. Он породил немало ожиданий, немало надежд. Некоторые из них сбылись, другие — нет. И все мы с нетерпением ждали второго конгресса. Хотя за это время прошло немало региональных конференций, на которых тоже обсуждались проблемы соотечественников. Если говорить о регионе Балтики, то напомню, что одна из таких конференций состоялась в Таллинне, на ней поднимались, в основном, вопросы правового характера, а другая — в Вильнюсе летом этого года. «Соотечественник» подробно рассказывал о ней на своих страницах.

Второй Всемирный конгресс российских соотечественников ожидался осенью 2005 года, но по целому ряду обстоятельств был отложен. И вот теперь делегация российских соотечественников Эстонии готовится к отъезду на конгресс. Она состоит из 30 человек. Можно сказать, большой десант соотечественников за пределы Эстонии.

Не могу сказать, что делегация формировалась просто. Желающих было гораздо больше, чем мест. Каковы были критерии отбора? Это, я бы сказал, наиболее деликатный, сложный и даже болезненный вопрос. МИД РФ поручил окончательное формирование делегации посольству Российской Федерации в Эстонии. И насколько я знаю, были опрошены многие руководители крупнейших и наиболее активных русскоязычных организаций Эстонии, проводились консультации с тем, чтобы разные регионы Эстонии и разные категории соотечественников были наиболее полно и правильно представлены в делегации. И наконец, посольство Российской Федерации окончательно утвердило состав. Руководителем делегации назначен Анатолий Егоров, заместитель председателя правления Союза российских соотечественников. Я как руководитель этой общественной организации частично провел подготовительную работу. Но у меня уже давно была запланирована ответственная деловая поездка, отменить которую я не могу и поэтому появлюсь в Санкт-Петербурге к самому началу конгресса. А тут вся подготовительная работа ляжет на плечи Анатолия Егорова.

В состав делегации вошли многие известные в Эстонии люди. Например, Георгий Быстров, мэр Маарду, Андрей Красноглазов, директор языкового центра «Пушкин», Александр Ильин, художественный руководитель Центра русской культуры, Павел Коробков, председатель президиума Союза ветеранских организаций, Валентина Волкова, завуч Палдиской Русской гимназии, Валерий Четвергов, председатель объединения российских соотечественников в Нарве, Михаил Стальнухин, председатель Нарвского горсобрания, Виктор Малыгин, член волостного собрания Йыхви, Лариса Семенова, директор центра информации по правам человека, ответственный секретарь фонда «Еврорегион Ливония — Таллинн», Олег Карпиков, председатель Российско-Эстонской палаты предпринимателей, и другие.

Регламент конгресса еще уточняется, но поскольку я поддерживаю связь с организаторской и экспертной группой, которая готовит конгресс, то знаю: первое пленарное заседание откроется 24 октября в 12 часов. Ожидается выступление президента России Владимира Путина. Предполагается также, во всяком случае, план предусматривает, что выступит и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Планируется работа по секциям. Их будет пять. На первой из них будут рассматриваться и обсуждаться основные формы поддержки соотечественников в контексте реализуемой Программы работы с соотечественниками до 2008 года, распространение влияния программы правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом с 2007 года на традиционное зарубежье. Руководить этой секцией будет Г. Карасин, статс-секретарь и заместитель министра иностранных дел РФ. Члены нашей делегации в работе этой секции будут обязательно участвовать.

В других секциях будут обсуждаться проблемы российского культурного пространства, поддержки русского языка, вопросы русскоязычных СМИ, реализация программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, проблемы общественных организаций соотечественников, поддержка российскими регионами соотечественников за рубежом и т.д.

На все секционные заседания мы посылаем своих представителей, членов делегации, чтобы можно было охватить весь круг вопросов, поднимаемых на конгрессе. Пожалуй, наименее интересна для нас секция, где будет обсуждаться реализация программы по добровольному переселению соотечественников, хотя и там члены делегации будут присутствовать. Но не думаю, что в Эстонии найдется много желающих сменить место жительства, тем более таких, которые будут интересны России и отвечать ее требованиям. Мне кажется, что возможностями переезда заинтересуются в основном те, кто не сумел найти себя здесь, вписаться в существующие реалии, кто не смог выдержать психологического дискомфорта. Многие-то ведь, как мы знаем, уехали, на Запад или на Восток…

Мы думали что представителям каждой из делегаций Балтийских стран будет дана возможность выступить на пленарном заседании. Но похоже, что слово получит лишь Татьяна Жданок, член Европарламента от Латвии. Но, думается, проблемы русскоязычного населения, его нужды и запросы она знает. Мы же готовим выступления во всех секциях.

Идет работа также над общим документом нашей делегации. Мы думаем, что передадим его в президиум конгресса, а также в администрацию президента.

Речь в нем пойдет о многих проблемах, волнующих русскоязычное население: о пенсионном обеспечении, о тяготах с визами и регистрацией соотечественников в России, известно, со сколькими бюрократическими сложностями и загвоздками нам всем приходится сталкиваться. Поднимем вопрос о возвращении президентских регалий, возможно, этим поможем стране, в которой живем.

Конечно, речь пойдет и о сохранении русского образования. Это важнейшая для нас проблема. Между прочим, есть разный опыт, который может послужить в этом отношении примером. В Литве, например, работают на польском языке более 80 школ. С первого класса ученики изучают там и литовский язык и к выпуску подходят с таким знанием языка, которое позволяет им успешно поступать в литовские вузы. Это молодежь, воспитывающаяся в пространстве польской культуры, менталитета, польского языка, но в уважении к стране, где она живет, знании ее реалий, традиций, культуры, языка. Это хороший пример, полезный опыт. Стоит только отметить, что Польша, т.е. метрополия, позаботилась о том, чтобы образование в Литве на польском языке сохранилось, заключив на этот счет договор с Литовской Республикой.

Мы хотим заострить внимание на том, что тихой сапой в странах Балтии пересматриваются итоги Второй мировой войны. Это всех нас не может не беспокоить.

Я думаю, надо подчеркнуть, и мы это сделаем, что благодарны России за помощь, которую она оказывает соотечественникам. Есть немало людей, которые в этом нуждаются, ветераны, например, малоимущие семьи… Но, думается, еще важнее развивать экономическое сотрудничество, ориентируя его, в первую очередь, на представителей русскоязычной диаспоры. Мы, я имею в виду нашу организацию, не раз обращались к крупнейшим русским бизнесменам в Эстонии с просьбой поддержать какие-то важные для нас проекты, в том числе и в связи с празднованием, например, 60-летия Победы над фашизмом. И самые богатые, сделавшие состояние на российском транзите, скажем, или на российском сырье, как правило, нам отказывали. Помощь русской диаспоре, сотрудничество с ней их не интересует. Больше того… В период предвыборной кампании некоторые из них финансировали как раз те эстонские партии, которые инициировали законы, ущемляющие русскоязычное население. Правильно ли со стороны России поддерживать таких людей?

Я думаю, нам надо развивать сотрудничество с российскими регионами. Ряд договоренностей уже есть. Возможности конгресса мы постараемся в этом смысле использовать полностью.

Мы не хотим и не будем ходить с протянутой рукой, просить денег. Мы хотим, чтобы у нас была возможность сотрудничать, нормально работать. Вот это будет действительно существенная помощь от России, которую мы сами и отработаем.