"Молодежь Эстонии" | 06.10.06 | Обратно
Прыжок лягушки
Евгения ГОРСКИ
Тийт Хунт и Вал Раясаар. 3 х фото Николая ШАРУБИНА |
Прогуляться по вековому лесу, пройтись по берегу моря и осмотреть глинты, история которых измеряется сотнями миллионов лет, можно в десяти минутах езды от Таллинна – в Табасалуском парке природы.
Стенд только что обновленной природной тропы Aura у деревянных ворот Табасалуского парка природы рассказывает о том, что заповедник Раннамыйза охраняется еще с 1959 года.
В неизменном статусе
— Это – замечательная возможность изучать нетронутую природу, — говорит наш экскурсовод, руководитель MTÜ Studio Viridis Loodusharidus Вал Раясаар. – Если в Матсалуский заповедник не каждый поедет – туда еще добраться нужно, то Табасалуский – прямо возле Таллинна. Сюда можно и на машине приехать, и на общественном транспорте. Школы могут заказать специальный автобус, чтобы на природе закрепить пройденный на уроках ботаники материал. В столице живет треть населения страны, и это очень хорошо, что у них есть возможность знакомиться с природой.
Вообще, Вал Раясаар считает, что скоро впору программу «Прыжок лягушки» организовывать. Вроде «Прыжка тигра». С компьютерами мы уже давно на «ты». А вот лесов и парков, особенно в городской черте, становится все меньше, а домов все больше. И это очень плохо и даже опасно – во-первых, мы уже начинаем ощущать нехватку по-настоящему свежего воздуха, во-вторых, не знаем живой природы. Что совершенно ненормально, и этот вопрос нужно как-то решать. И прежде всего хотя бы существующие леса оставлять в покое. Или, как выразился наш экскурсовод, «в своем статусе».
Английская миля
Входим в деревянные ворота парка природы, и вот уже налево пошла спортивная дорожка – для тех, кому нравится бегать по лесу. Она отмечена на стволах деревьев бело-желто-белым знаком. Длина спортивной дорожки – одна английская миля. Бело-сине-белые знаки на стволах отмечают тропу Харку — Кейла.
В принципе, здесь водятся белки, лисы, прошлой весной, говорят, были медведи. Но – ночью. Днем парк абсолютно безопасен. За те пару часов, что мы здесь провели, не видели ни одного четвероногого. Только птичек.
Вековой лес
Помните, как в кино: а вокруг тишина и ни души... Вот и в Табасалуском парке тишина, спокойствие, запахи осеннего леса, моря и утки тихо-мирно (или мерно?) покачиваются на воде... Ну что еще городскому человеку нужно для счастья?.. Между прочим, вокруг – вековой лес. Именно природный лес – подчеркивает Вал Раясаар. Вот здесь, показывает, участок начала XVIII века, вот здесь, прикасается к толстенным стоволам, был старинный мызный парк.
Причем изучать можно не только старинные деревья, под ногами – все богатство уникальной эстонской природы. У нас ведь растений на квадратный метр площади больше, чем где-либо в мире, и некоторые из них давно не встречаются в природе европейских стран.
Вот, скажем, красные ягодки майских колокольчиков – весной эти цветы распространяют замечательный аромат. Рядом – тоже отцветшие перелески и копытень. Но многие растения как раз сейчас цветут второй раз – например, колокольчики. Да что там уникальные растения – в Табасалу вовсю цветет крапива!
На эмоциональном уровне
Вообще-то, экскурсий по природной тропе не проводят. Во всяком случае, пока. Для нас – по случаю открытия после капитального обновления — сделали исключение. Но тропа организована таким образом, что заблудиться здесь невозможно. И обновленные стенды помогают ознакомиться с самыми разными темами: с деревьями, лишайниками, живущими в лесу насекомыми, перелетными, лесными, певчими и морскими птицами, лесными зверями, геологией глинта, валунами и морским миром. Большая часть стендов уже установлена, остальные поставят в ближайшее время.
Каждый стенд покрыт самоклеющейся пленкой с нанесенной на нее информацией и от ультрафиолета защищен слоем ламината. Гарантия на такой стенд – 5 лет, но практика показывает, что служат они гораздо дольше. Техническое изготовление каждого стенда обошлось в несколько тысяч крон. Но гораздо больше средств ушло на подготовку текстов, фотографий, перевод – на английский и русский языки. Говорят, информация о природе передается в том числе и на эмоциональном уровне, а значит, лучше воспринимается именно на родном языке.
Поблагодарить за все это можно не только Фонд природы Эстонии, но и финансировавший проект обновления тропы в объеме 200 тысяч крон Тартуский пивной завод A.Le Coq.
В мире животных
Вот, скажем, стенд о перелетных птицах. Всего из Северных стран, вообще из Европы и из северной части России в Азию и Африку летают около 350 видов птиц – тут тебе и журавль, и чибис, и белый аист, и полярная крачка, и деревенская ласточка, и белоголовый гусь, и многие другие. Очень многие – транзитом через Эстонию: у нас они останавливаются, чтобы передохнуть. В Табасалу – отдельные виды, большинство для передышки выбирает острова.
На стенде о животных среди прочих можно рассмотреть крошечную желтогорлую мышь. Она, знаете ли, хорошо лазает по деревьям и свои припасы раскладывает в дупла. Нередко ее орехами полны птичьи дома. На глаза людям мышка старается не показываться, зато ее следы на снегу встречаются регулярно. Любопытна и похожая на мышь землеройка, вся жизнь которой – слошные поиски пропитания. Она ест-ест-ест, останавливается, чтобы минуты полторы поспать, затем возвращается к «основному занятию», для нее ведь пара часов без пищи смерти подобна.
Горная смородина на морском берегу
Мы спускаемся по лестнице к берегу моря.
— Вот – следы лисицы, — отмечает заведующий отделом зоологии Эстонского музея природы Тийт Хунт. – Они часто бегают по берегу.
Но, конечно, следы лисицы – не главная достопримечательность берега. В начале «морской» тропы и у спуска на перекрестке, от которого вниз ведет вторая лестница, установлены стенды о морских птицах. Ну, и дальше – смотрите в оба.
Если пройдете мимо куста с премелкими листьями смородины, знайте, это – горная смородина. На этом же берегу можно увидеть и горный клен. Не очень понятно, правда, что они делают у самой воды.
Тийт Хунт показывает закрытые раковины моллюсков – белые и черные. Вот на довольно крупной черной раковине видны три белых «нароста». Оказывается, это – крошечные рачки. Тийт Хунт поднимает водоросли и обращает наше внимание: наличие этих подводных растений говорит о том, что вода чистая, экология не нарушена. Наклоняется над водой, и вот в его руках уже пара насекомых – оказывается, это чуть ли не основной рацион многих морских рыб.
— Посмотрите! — радуется наш невозмутимый гид. – Какая редкая раковина.
И показывает ставшую частью известняковой плиты крупную раковину. Она вросла в плиту лет этак 400 миллионов назад...
Словом, обязательно съездите в Табасалу, не пожалеете. Но только в соответствующей одежде – лес, знаете ли. А если спуститесь на берег, приготовьтесь к небольшим акробатическим упражнениям – придется перелезать через поваленные ветром деревья. Их тут не убирают – оно и понятно: все сохраняют в самом что ни на есть первозданном виде...
|