погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.10.06 | Обратно

Кому нужна русская школа в Тарту?

Любовь СЕМЕНОВА


2 х фото автора

Тартуская Пушкинская гимназия, одна из старейших в Эстонии, последние несколько лет находится под угрозой закрытия, и борьба за ее сохранение все это время не прекращалась, то обостряясь, то стихая. Сегодня в этом городе две «некомплектные» русские гимназии, из которых хотят сделать одну.

Отбросить в сторону эмоциональную составляющую этой проблемы очень сложно, как в любой подобной истории, когда происходит слияние не только педагогических и ученических коллективов, но и обыкновенных производственных, например. А из-за демографической ситуации в Эстонии закрывать и сливать школы приходится постоянно, как русские, так и эстонские. Но когда это касается непосредственно тебя самого, твоей семьи, то без эмоций не обойтись, а научные выкладки кажутся лишь отговорками.

В нашем случае тревогу забили и обратились в редакцию учителя Славянской гимназии, с которой может объединиться Пушкинская. Славяне боятся, что их проглотят пушкинцы. Чем обоснованны эти опасения, узнаем чуть позже, а пока заглянем в Пушкинскую гимназию, попечительский совет которой выступил со спасительной инициативой-ходатайством к мэру Тарту.

Хотим слиться

Из ходатайства, направленного мэру города Тарту Лайне Янес: «Попечительский совет тартуской Пушкинской гимназии просит городские власти начать процесс объединения двух школ, Пушкинской и Славянской, и образования новой гимназии с русским языком обучения...

Количество учащихся в школах с русским языком обучения за последнее время резко уменьшилось, и этот процесс будет, к сожалению, продолжаться. В результате наполняемость школьных зданий уменьшается. Ситуация остается относительно стабильной только в Аннелиннаской гимназии.

Статистические данные о количестве учащихся, классных комплектов, а также о наполняемости школьных зданий (менее 2/3) показывают, что, исходя из существующих принципов финансирования образования, сохранение трех школ с русским языком обучения экономически не рентабельно. На сегодняшний день в Пушкинской гимназии 313 учеников, тогда как вместимость школы — 680 учащихся.

В Славянской гимназии на сегодняшний день ситуация несколько лучше. Там учится 560 учеников при вместимости школы — 960. Средняя нагрузка учителей Пушкинской гимназии — 0,65 ставки, что отрицательно сказывается на их средней зарплате. В 2006 году пять педагогов были сокращены, некоторые учителя вынуждены одновременно работать и в других учебных заведениях...

...Наилучший выход из данной ситуации — организация на базе Пушкинской и Славянской гимназий нового учебного заведения. Это позволит сформировать сильный коллектив педагогов и создать новый имидж школы. Учитывая, что в здании Славянской гимназии 960 мест, а в Пушкинской — только 680, было бы целесообразно организовать новую школу на базе здания Славянской гимназии. В пользу этого проекта говорит и хорошее местоположение школы. В результате объединения, которое должно проводиться на паритетных началах, будет создана конкурентоспособная гимназия с русским языком обучения. Она может стать элитной и превратиться в подлинный центр культуры как русского, так и других славянских народов...

При обсуждении названия нового учебного заведения просим учесть историческое значение гимназии имени Пушкина для города Тарту. Предыстория тартуской Пушкинской гимназии связана с возникновением русского образования в 1837 году. В 1899 году на базе Мариинской русской гимназии была основана Тартуская женская гимназия имени Пушкина, которая и стала прародительницей Пушкинской гимназии. На протяжении своей истории гимназия располагалась в разных зданиях города, поэтому сохранение духа Пушкинской гимназии важнее, чем ее местоположение».

Далее говорится о необходимости, в случае положительного решения, запланировать расходы в бюджет 2007 года, а также предусмотреть трудоустройство и обеспечение социальных гарантий учителям обеих гимназий. А в Пушкинской предлагается открыть городскую вечернюю школу с преподаванием на русском и эстонском языках.

Среди членов попечительского совета Пушкинской гимназии, подписавших ходатайство, есть депутат Тартуского горсобрания Олег Нестеренко и бывшие выпускники гимназии профессора Александр Лущик и Любовь Киселева.

Казалось бы, педагогическому коллективу Славянской гимназии остается только возрадоваться перспективе «превратиться в подлинный центр культуры», тем более, что и закрывают-то совсем другую школу, однако учителей такие перспективы почему-то не радуют. Почему?

Наверное, хорошо помнящите сказку о зайце, который пустил лису погреться, учителя-«славяне» опасаются оказаться в роли того самого обманутого зайца, ставшего бомжом.

Свои страхи они объясняют, например, и тем, что узнали о вышеозначенном ходатайстве якобы не от авторов заявления, а почему-то из местной эстонской газеты.

Есть повод для тревог и из-за ситуации в самой гимназии, где у директора истек срок договора, он в пенсионном возрасте, и в случае слияния гимназий больше всего шансов будет победить в конкурсе у нынешнего руководителя Пушкинской гимназии, срок полномочий которого истекает года через три.

Не ждали...

Отсутствие информации, понятно, вызывает кривотолки и страхи. Когда по пути недомолвок идут городские власти, от которых в данной ситуации зависит все, страхи растут. И подпитывает их информация о том, что после объединения двух гимназий предпочтение будет отдано Пушкинской (в ходатайстве об этом прямо намекается), хотя она и перейдет в здание, где сейчас располагается Славянская гимназия.

В учительской Славянской гимназии невозможно было не проникнуться этими страхами, выслушивая эмоциональные реплики педагогов. «Мы уверены, что будет именно так, — говорят учителя Славянской гимназии. – С нами никто не считается. Нас даже не хотят выслушать. Представители городских властей приходили сюда, мы пытались довести до них наше мнение, но они как будто бы боялись чего-то и на контакт с нами не шли».

Преподаватели прекрасно понимают, что для 47 преподавателей из Пушкинской и 42 человек из Славянской всем вместе учительских столов не хватит. Их попытка выяснить, по какому принципу после слияния школ будут выбирать учителей, увенчалась весьма расплывчатым ответом гороно «возьмем лучших».

«Нам сказали, что там, в гороно, решат, — говорят педагоги. – Однако ничего конкретного так и не было сказано. То есть никакой четко выработанной системы отбора учителей нет. У нас в двух школах все математики имеют звание старшего учителя. То есть мы все абсолютно в одинаковом положении. Как выбрать, кто из нас лучше? Почему нас сталкивают лбами? О каком потом коллективе единомышленников может идти речь? Скорее, можно говорить о террариуме единомышленников».

Опасения преподавателей Славянской гимназии вызывает еще и то обстоятельство, что хотя формально на замещение должности директора будет объявлен открытый конкурс, они почти не сомневаются — директор будет не избран, а назначен.

19 октября вопрос объединения должен решаться в Тартуском горсобрании. И это еще одна проблема для «славянки».

«В комиссии горсобрания нет никого из нашей школы, только представители Пушкинской гимназии, в том числе директор Алина Бразюлене, — заявляют учителя Славянской гимназии. – И они будут решать нашу судьбу.

Мы неоднократно обращались и в гороно, и в Министерство образования по поводу будущего наших русских школ. Но сначала нам говорили, что говорить об этом преждевременно, а теперь уже поздно».

Начало конца?

Член попечительского совета Пушкинской гимназии Геннадий Залекешин отправленное в мэрию ходатайство об объединении двух школ не подписал. Он не согласен с тем, каким образом городские власти намереваются проводить объединение двух школ.

«Самое неприятное – это то, что Пушкинскую гимназию выведут из здания, где она много лет располагалась, — говорит Залекешин. — Часть родителей ходатайствовала, чтобы, раз уж с учениками такая напряженка, в этом доме основали русский лицей, а на базе Славянской гимназии работала бы основная школа. Все это был бы один комплекс, и это было бы цивилизованно. Но это предложение не было поддержано по финансовым причинам.

Тогда тем более непонятно, зачем надо было два года назад инвестировать 10 миллионов крон в ремонт здания Пушкинской гимназии, если уже тогда было известно, что гимназии там все равно не будет?

А насчет объединения школ, то если оно будет происходить на базе Славянской гимназии, новая школа уже по закону должна остаться Славянской. Директор Бразюлене говорит, что главное – сохранить дух школы. Помилуйте, какой дух школы в другом здании? Он вслед за директором туда перейдет? Если перевесить табличку, это ведь не значит сохранить дух школы».

«У нас не было другого выхода»

На вопрос корреспондента «Молодежи Эстонии», когда она узнала, что гимназии будут объединяться, директор Пушкинской гимназии Алина Бразюлене ответила: «Официального решения пока нет. Однако на протяжении всего прошлого учебного года этот вопрос многократно обсуждался на «круглых столах» при гороно. Мы смотрели динамику, что сейчас есть, что будет, и пришли к мнению, что объединение неминуемо. Что оно обязательно должно быть, потому что наполняемость школы уменьшается ежегодно, а от этого страдаем мы все».

«А в связи с чем в этом году у вас не было набора в первый класс? Говорят, что вы просто отсекали желающих и они уходили в другие гимназии».

«Ситуация была такая, что по состоянию на 27 августа 2006 года к нам поступило всего 10 заявлений от родителей, которые хотели бы, чтобы их дети учились в первом классе нашей гимназии. И мы бы хотели сохранить эти 10 человек, но мы должны были сказать людям правду о том, что через год будет объединение, ориентировать их на то, что классный колектив в таком составе не сможет прожить больше, чем один год. И дальше придется этих детей переводить в другие коллективы. Нет гарантии и того, что они смогут остаться со своим учителем. Мы не имели права скрывать правду.

Мы очень переживали за это, но нам действительно пришлось сказать родителям, чтобы они обращались в другие гимназии.

К тому же нам не из кого выбирать учеников в десятый класс. У нас уже десятый год идет одна параллель во всей школе. Мы набираем в гимназию учеников со средним баллом 3,5, тогда как в эстонской школе идет жесткий отбор, там в десятые классы попадают самые лучшие, ориентированные действительно на серьезную учебу».

«Вам не жалко расставаться с этим домом?»

«Сказать не жалко – это ничего не сказать. Сердце обливается просто кровью. Но мы понимаем, что по-другому мы просто здесь умрем совсем и от нас не останется следа. Наши цифры, к сожалению, не очень хорошие.

У нас на сегодня 12 классных комплектов, мы еле выживаем».

«Сотрудники Славянской гимназии переживают из-за того, что вы придете туда со своей командой и неминуемо последуют сокращения с той стороны. Однако у вас много лишних учителей, работающих на полставки».

«Да, у нас учителя не нагружены на полную ставку, но и в Славянской гимназии учителя не нагружены на полную ставку. Мы хотели продумать какую-то программу развития, программу этого объединения, так, чтобы это было минимально болезненно и для учеников, и для родителей, и для учителей, естественно.

Посмотреть уже реальную картину, сколько получается классных комплектов, действительно ли будут какие-то сокращения учителей. Чиновники гороно говорят, что не будет этих сокращений, если не потеряем контингент, то есть мы останемся при своих учениках, а они при своих.

Говорить, что совсем не будет сокращений, наверное, нельзя, но их не будет много. Это по словам чиновников отдела образования. А что касается того, что придет директор со своей командой, то здесь вообще ничего еще сказать нельзя. Если конкурс открытый, его может выиграть любой человек».

«Но мы-то с вами знаем, что такое эти конкурсы. Знаем, что у нас директоров в русские школы, особенно в последнее время, назначают либо по этническому признаку, либо по принадлежности к партии».

«Я могу сказать, что я ни к какой партии не принадлежу. В этом отношении я абсолютно свободна, и места мне никто официально не предлагал, не обещал, не назначал и так далее».

По словам председателя попечительского совета Славянской гимназии Шахли Юсифовой, будущей объединенной школе городом предполагается выделить на ремонт 17 миллионов крон. И еще об одной цифре, точнее, дате – в 2009 году Пушкинской гимназии должно исполниться 110 лет. Не хотелось бы, чтобы к этому времени о ее существовании напоминали лишь старая вывеска и фотографии. Ведь Пушкинская – старейшая русская гимназия Тарту.