погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.06 | Обратно

Ситуативное слияние

Ирина БУТЯЕВА

19 октября Тартуское горсобрание вынесет окончательное решение по вопросу объединения Славянской и Пушкинской гимназий и создания на этой базе Тартуского Русского лицея.

Новое учебное заведение начнет работать с сентября следующего учебного года (об этом «Молодежь Эстонии» писала 6 октября), а в ноябре будет объявлен прием документов на участие в конкурсе на место директора Тартуского Русского лицея.

Предполагается, что лицей, который разместится в здании нынешней Славянской гимназии, будет работать по расширенной учебной программе. В нем откроют новые классы, например, классы выравнивания, что означает увеличение учебной нагрузки и, соответственно, позволит увеличить количество рабочих мест для педагогов.

Что касается социальных гарантий для педагогов объединяющихся гимназий, то, по словам члена горсобрания Олега Нестеренко, члена попечительских советов как Пушкинской гимназии, так и Славянской, город берет на себя все обязательства. Никому из педагогов, ныне работающих и не достигших пенсионного возраста, потеря работы не грозит. Решено, что из Пушкинской гимназии классные комплекты перейдут в Славянскую вместе со своими классными руководителями и педагогами-предметниками.

О.Нестеренко также прояснил общую ситуацию, которая сложилась в системе образования Тарту. Он говорит, что вопрос, как следует поступить с названными некомплектными гимназиями, обсуждался горсобранием на протяжении последних трех лет.

Из года в год, исходя из просьб попечительских советов гимназий, вопрос о закрытии какой-либо из них откладывался в надежде, что количество учащихся будет увеличиваться, хотя статистические выкладки говорили об обратном.

Увы, надежда на благоприятное развитие событий так и не оправдалась, и вопрос слияния двух гимназий вновь встал на повестке дня. Данная проблема, утверждает депутат горсобрания, не несет никакой политический подоплеки. Это вопрос административного уровня: городской бюджет не может позволить себе содержание двух небольших гимназий.

Ситуация со школами в Тарту, объясняет он, не только с русскими, но и с эстонскими, на протяжении многих лет складывается очень неблагополучная с точки зрения демографии. Даже если бы каждая тартуская семья поставила несколько лет назад перед собой цель обзавестись тремя-четырьмя детьми, сегодня мы бы имели то, что имеем.

Что же касается школ именно с русским языком обучения, то из-за недостаточного количества в них детей была закрыта школа Раади. Позднее по этой же причине закрылась и школа Пуйеэсте, в которой, кстати, учились как русские, так и эстонские ребята.

После ее закрытия часть русскоговорящих учеников перешла в Пушкинскую гимназию. Но, как мы видим сегодня, даже это не спасло ситуацию.

Кстати, как раз из-за отсутствия необходимого числа учащихся, а следовательно, и недостаточной для каждого педагога учебной нагрузки администрация Пушкинской гимназии была вынуждена за прошедшие несколько лет сократить пятерых учителей.

В надежде уберечь Пушкинскую гимназию от закрытия ее попечительский совет обратился в горсобрание с просьбой отложить вопрос о ее закрытии и разрешить объявить набор учеников в первый и десятый классы. И что из этого получилось?

К началу 2006 учебного года на обучение в первом классе Пушкинской гимназии записались всего-навсего 11 детей. Не лучше обстоят дела и со старшеклассниками: при формировании десятых классов в Пушкинской и Славянской гимназиях каждый год выпадает по одному десятому классу. Это происходит из-за того, что выпускники основной школы уходят в профессиональные.

О предстоящих невеселых перспективах Пушкинской гимназии на родительском собрании, что состоялось в начале этого учебного года, во всеуслышание заявила родителям директор. Так что люди, в принципе, должны были быть готовы к такому развитию событий.

В этом году городские власти оказались перед жесткой констатацией факта – число учащихся в школах как уменьшалось, так и продолжает уменьшаться. На сегодняшний день сокращение количества учеников в одной и другой гимназиях в процентном соотношении одинаково. Выход один: объединять их в одно учебное заведение.

Узнав о том, что к ним «придет» Пушкинская, педагогический коллектив Славянской гимназии выразил недовольство, заявив, что ситуация с малым количеством учеников у соседей лично к ним не имеет никакого отношения.

Начались и спекуляции по поводу прихода к ним чужого директора. Но все перечисленное на самом деле не имеет никакого отношения к реальности. В сложившейся ситуации следовало принять решение, исходя из официальных данных, а не из эмоций.

От имени попечительских советов гимназий я могу сказать, подытожил О.Нестеренко, что мы надеемся, что в скором времени объединенная гимназия станет не только элитной, но превратится в центр русской культуры и русского образования.