погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.10.06 | Обратно

Век коммерческой премудрости

Йосеф КАЦ


Сто лет — возраст молодости. 3 х фото Александра ГУЖОВА

Сто лет — возраст почтенный и почетный, но от старческой дряхлости и векового снобизма одинаково далекий. Именно такое чувство остается от посещения Таллиннской школы экономики — старейшего учебного заведения подобного профиля, празднующего в эти дни свой столетний юбилей.

От старинного школьного здания на углу бульвара Эстония и Пярнуского шоссе, где когда-то располагалась Ревельская торговая школа, до современных учебных корпусов на мустамяэской Таммсааре теэ добраться на общественном транспорте можно максимум с одной пересадкой. Разобраться в обилии линий, соединяющих названия учебных заведений — от основанной в 1906 году Ревельской городской торговой школы до нынешней Таллиннской школы экономики, — куда как сложнее.

Врата учености


Память в прямом и переносном смысле: одна из ветеранов Таллиннской школы экономики завхоз Инге Арунийт демонстрирует компьютерную «память» тридцатилетней давности.
«Все началось ровно сто лет назад, когда уроженец Выру Густав Нарусбек, содержавший до того коммерческие курсы в тогдашней столице России Санкт-Петербурге, решил открыть подобное учебное заведение и в Таллинне, — рассказывает преподаватель социологии Таллиннской школы экономики и исследователь ее истории Ахто Мюлла. — Ему было известно, что коммерческое училище основал в своем городе Рижский биржевой комитет, и у него родилась идея: почему бы не сделать то же самое в Таллинне».

Таллиннская коммерческая школа для девочек, Таллиннская городская торговая школа для мальчиков, Таллиннская городская купеческая школа, Таллиннский финансово-кредитный техникум, Техникум учета и планирования… В тщательно проработанном А. Мюлла «родословном древе» Таллиннской школы экономики его составитель ориентируется прекрасно. «В советское время частные учебные заведения не были в особой чести, — поясняет он. — Потому и отсчет истории нашей школы велся не с 1906 года — учебное заведение Густава Нарусбека было, разумеется, частным. Теперь нам нет необходимости замалчивать свою «коммерческую предысторию».


Директор Райво Тяхт в музейном интерьере.
Ею, бесспорно, вполне можно гордиться — потому хотя бы, что именно предшественники Таллиннской школы экономики были не только «вратами учености», но и пенатами формирования эстонскоязычной интеллигенции в Таллинне вековой давности. «Если говорить о еще одном нашем «предке» — Таллиннской городской коммерческой школе для девочек, то можно упомянуть, что более двух третей ее учениц были эстонками, — рассказывает А. Мюлла. — Город рос и активно развивался как один из ведущих торговых центров Балтии. Спрос на коммерческое образование был стабильно высок, и потому дипломы торговых школ зачастую открывали выпускникам путь в высшее общество».

Принцип неизменности

«За сто лет изменилось, конечно, многое, — указывает рукой на вывески, награды, знамена, кажущиеся едва ли не антиквариатом компьютеры двадцатипятилетней давности и прочие экспонаты ждущего часа своего открытия музея директор Таллиннской школы экономики Райво Тяхт. — Но школа осталась сама собой — учебный процесс ведется, и те, кто был когда-то нашим учеником, приходят к нам порой уже в качестве преподавателей. В этом плане примечательна биография одной из наших преподавательниц Хельми Тийф (Конт) — родственницы того самого Отто Тийфа. Вот сочинение, написанное ею еще в двадцатые годы. А вот учебник, автором которого она стала уже в шестидесятые-семидесятые».

По словам Р. Тяхта, стремление к подбору наиболее квалифицированного преподавательского состава — один из главных «духовных стержней», позволяющих говорить о правопреемственности и сохранении лучших традиций в стенах современной Таллиннской школы экономики. «У нас работают около ста преподавателей, каждый из которых имеет академическую степень магистра или же приравненную к ней: показатель для профессионального учебного заведения не столь уж и частый, — не без гордости подчеркивает директор. — Есть и доктора, и доценты. Те учебные программы, которые дают прикладное высшее образование, успешно прошли аккредитацию».

«Мы не стали гнаться за существовавшей лет десять-пятнадцать тенденцией, когда едва ли не каждый техникум стал стремиться во что бы то ни стало называться громким именем вроде «колледжа», — продолжает Р. Тяхт. — Таллиннская школа экономики решила сделать ставку не на форму, а на содержание — качество преподавания. Кроме того, нам удалось избежать еще одной «моды» тех лет — полной ликвидации образования на русском языке. Обучаться на русском — причем на бюджетных, то есть бесплатных местах, — у нас имеется возможность и по сей день. Жаль только, что знают об этом не так уж и много русскоязычных молодых людей…»