погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.10.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читатель проходит в качестве свидетеля по гражданскому спору в суде. Его вызывают на судебное заседание, но он туда идти не желает. Может ли он не приходить в суд? Какую вообще ответственность несет свидетель в ходе гражданского судопроизводства?

ОТВЕТ: Если читатель без уважительных причин не явится в суд, то его можно подвергнуть штрафу или применить привод. Свидетель не подвергается штрафу и приводу, если он докажет суду, что повестка не была доставлена ему своевременно или что он имел для неявки иную уважительную причину. В случае отказа свидетеля от дачи показаний или от подписания предупреждения без уважительных причин суд может подвергнуть его штрафу или применить арест на срок до 14 дней. Свидетель освобождается немедленно после дачи им показаний или подписания предупреждения, либо в случае прекращения разбирательства дела или отпадения необходимости в его допросе. Свидетель несет процессуальные расходы, обусловленные отказом от подписания предупреждения либо от дачи показаний или неявкой в судебное заседание без уважительных причин (ст. 266 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: Как развестись гражданину Эстонии с женщиной - гражданкой России, прописанной в квартире читателя в Таллинне, при условии, что установить место жительства женщины не удается. Она всячески уклоняется от развода. Может ли он оформить развод в Таллинне через суд в случае, если брак был заключен в Москве? Какие необходимы документы?

ОТВЕТ: Да, супруги могут развестись в Эстонии через суд. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 102 Гражданского процессуального кодекса эстонский суд может рассматривать брачное дело, если хотя бы один из супругов является гражданином Эстонской Республики или являлся им во время заключения брака. Для этого читателю необходимо подать исковое заявление с указанием точного места жительства супруги (места прописки). Если место жительства не известно, тогда истец должен использовать все возможные для нахождения супруги меры, например, обратиться в официальные органы с соответствующим запросом. При невозможности выяснить место нахождения супруги читатель должен будет вместе с иском (и приложенным к нему свидетельством о браке) предоставить в суд документальные доказательства, свидетельствующие о том, что для определения места нахождения ответчика были предприняты меры. В этом случае суд может сам принять меры по розыску ответчика, сделав для этого запросы в налоговую инспекцию, Больничную кассу и т.д.

ВОПРОС: Читатель подал иск в суд об истребовании долга. Впоследствии выяснилось, что ошибочно требование предъявлено не к тому лицу. Что теперь делать, предъявлять новый иск?

ОТВЕТ: Если истец придет к выводу о том, что иск предъявлен ошибочно не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, то суд может по ходатайству истца, не прекращая производство по делу, до окончания судебного разбирательства в суде первой инстанции заменить первоначального ответчика другим ответчиком. В этом случае иск считается отозванным в отношении первоначального ответчика. Если истец придет к выводу о том, что иск предъявлен не ко всем лицам, являющимся участниками спорного правоотношения, то суд может по ходатайству истца до окончания судебного разбирательства в суде первой инстанции привлекать к участию в деле в качестве ответчиков также этих лиц (ст. 208 Гражданского процессуального кодекса). После замены ответчика или привлечения его к участию в деле истец должен представить в суд копии искового заявления и приложений к нему для вручения новому или привлеченному ответчику. После замены ответчика или привлечения его к участию в деле рассмотрение дела производится с самого начала.

ВОПРОС: С работником был расторгнут трудовой договор. Окончательный расчет был задержан на 45 календарных дней. Подавая заявление в комиссию по трудовым спорам, как правильно рассчитать сумму требуемой компенсации?

ОТВЕТ: В случае задержки расчета работодатель обязан выплатить работнику его средний заработок за каждый день просрочки выдачи расчета, но не более среднемесячного заработка работника (ч. 2 ст. 119 Закона о трудовом договоре). Таким образом, несмотря на то, что нашему читателю задерживают выплату расчета на 45 дней, он может требовать в качестве компенсации среднюю заработную плату за один месяц. В случае, если читателю также вовремя не была возвращена трудовая книжка, то работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за каждый день просрочки выдачи трудовой книжки.

ВОПРОС: Читательница ехала автобусом в Германию. Во время поездки в автобусе произошел пожар. После пожара у читательницы был нервный стресс и развилась фобия: ей страшно ездить в автобусах и летать самолетами. Может ли она потребовать моральной компенсации, и какие документы она должна будет предоставить?

ОТВЕТ: Иски с требованием о возмещении нематериального ущерба труднодоказуемы. Лицо может подать исковое заявление в суд с требованием возмещения ему неимущественного вреда, если ему были нанесены физическая и душевная боль и страдания. Доказать причинение неимущественного вреда возможно при помощи показаний самого пострадавшего, свидетелей, а также документов (например, справка от врача и т.п).

ВОПРОС: В 1998 году у читательницы возник долг за пользование мобильным телефоном за 1 месяц. Читательница даже не помнит, с какой именно фирмой у нее в то время был заключен договор на использование мобильной связи. Теперь она ежегодно получает от фирм с разными названиями требования об оплате 10-кратных процентов. Применяются ли в данном случае положения закона о сроке давности? Как поступить читательнице в данной ситуации?

ОТВЕТ: Срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года. Исчисление указанного срока давности в случае нашей читательницы началось 01.07.2002 года и закончилось 01.07.2005 года. Таким образом, если к 01.07.2005 года требование о выплате долга не было подано в суд, то после этого момента кредиторы не имеют права требовать от должника оплаты счетов и пени. На обычные письма кредиторов читательница реагировать не обязана. Однако, если кредиторы будут требовать выплату долга через суд (после 01.07.2005 г.), читательница должна будет ответить на иск, указав, что требование безосновательно в связи с истечением срока давности.

ВОПРОС: Как будут распределены судом процессуальные расходы в случае частичного удовлетворения иска?

ОТВЕТ: В случае частичного удовлетворения иска стороны несут процессуальные расходы в равных долях, если суд не распределил процессуальные расходы пропорционально объему удовлетворения иска либо не возложил процессуальные расходы полностью или частично на сами стороны. При равенстве долей сторон в судебных расходах внесудебные расходы каждая из сторон несет сама (ст. 163 Гражданского процессуального кодекса). Если иск удовлетворяется частично и приблизительно в том объеме, какой был предложен в судопроизводстве одной из сторон в виде компромисса, то суд может возложить процессуальные расходы полностью или в большей части на сторону, не согласившуюся с компромиссом.

ВОПРОС: Можно ли работника обязать выйти на работу, если он находится на больничном?

ОТВЕТ: Работодатель не имеет права вызывать на работу человека, у которого имеется больничный лист (правильно его называют листом временной нетрудоспособности). В соответствии с п. 4 ст. 55 Закона о трудовом договоре, действие трудового договора приостанавливается на период временной нетрудоспособности работника. Приостановление трудового договора означает временное освобождение работника от обязанности выполнять работу, а работодателя - обеспечивать работника работой. Приостановление трудового договора не означает расторжения трудового договора (ст. 54).

ВОПРОС: На рабочем месте в своем шкафчике читательница хранила свои личные вещи, в том числе и деньги. Заболев, она не смогла забрать их, а когда вышла, то помимо того, что ее рабочего места не стало, также пропали деньги. В полицию обращаться пока не стала, думая разобраться с тем, кто занял ее рабочее место. Работодатель был поставлен в известность сразу, и никакого решения им не принято. Как поступать дальше?

ОТВЕТ: К сожалению, другой возможности, как обратиться в полицию, я не вижу.

ВОПРОС: При выборе состава правления и председателя правления предлагаемая кандидатура голосовать сама за себя может или нет?

ОТВЕТ: Закон не запрещает лицу, кандидатура которого предлагается в состав правления, голосовать при его выборе. Запрет на голосование устанавливается для того члена правления, в отношении которого принимается решение о заключении с ним или с лицом, имеющим с ним общие экономические интересы, сделки или о разрешении с ним спора в судебном порядке (ч. 4 ст. 29 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: Квартира принадлежит супругам. Они хотят переписать ее на детей. Куда им надо обратиться и что делать?

ОТВЕТ: Родители могут подарить квартиру своим детям, оформив для этого нотариальный договор дарения. Таким образом, родители должны будут обратиться в любую нотариальную контору и предоставить нотариусу необходимые для оформления договора дарения документы (выписку из крепостной книги, удостоверяющие личность документы).