погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.10.06 | Обратно

Учим в школе, учим в школе!

Ирина БУТЯЕВА


На уроке в 1 «А» классе таллиннской Мустамяэской Реальной гимназии. Фото Николая ШАРУБИНА

В последнее время в редакции все чаще стали раздаваться телефонные звонки. Родители учащихся начальной школы интересуются: «Имеют ли право учителя задавать первоклассникам домашние задания и оценивать?»

За ответами мы обратились непосредственно к работникам системы школьного образования - директору Ольге КАЛЬЮ и заместителю директора по учебной части таллиннской Мустамяэской реальной гимназии Людмиле НИКОЛАЕНКО.

Людмила Николаенко объяснила: учащимся 1-2-х классов задания на дом не должны задаваться. Исключение составляют лишь ТВОРЧЕСКИЕ домашние задания, которые ребенок должен выполнить дома вместе с родителями.

Отдельный акцент заместитель директора гимназии сделала на вопросе, касающемся системы оценивая знаний учащихся начальной школы.

Согласно общеобразовательной программе в первом классе начальной школы принята словесная система оценивания, которая подразумевает следующие термины: «отлично», «хорошо», «постарайся».

Именно эти термины и должны быть отображены в классном журнале.

Что же касается второго класса, то в нем может быть введена общепринятая система оценивания - 1, 2, 3, 4, 5 балла. Но решение по этому вопросу школа может принять, исходя из личного пожелания.


«Большая тройка» на каждого первоклассника

«Какое может быть оценивание, какие домашние задания в первых классах? Не следует травмировать первоклассников конкретными баллами, - продолжила Людмила Николаенко. - Считаю, что решение не делать этого было верным. А что касается программы начальной школы, то со всеми заданиями дети должны справляться на уроках! Для того чтобы дети успевали и при этом не уставали, мы, к примеру, составляли расписание, исходя из того, чтобы точные предметы чередовались с предметами творческими. Дело в том, что нынешним детям и так приходится непросто. На них ложится колоссальная нагрузка. К тому же родители пытаются научить их всему на свете уже с младых ногтей.

Но даже в детском саду дети постоянно учатся, а не только играют, гуляют и спят. В большинстве детских садов, как правило, исходя из желания родителей, детям стараются дать не только необходимые знания, чтобы подготовить их к школе, но пытаются обучить сразу нескольким иностранным языкам. Не скажу, что это плохо, но к моменту поступления в школу многие детишки уже устают учиться.

Может быть, из-за такой нагрузки, а может, по иной причине не каждый ребенок потом может нормально адаптироваться к школьным условиям и вследствие всего этого получает очередной стресс. Наш опыт показывает, что первые 5 месяцев в школе - это адаптационные месяцы.

Именно за этот срок дети более-менее привыкают к иному ритму жизни, к иному расписанию, осматриваются, знакомятся со сверстниками, со старшими ребятами, с учителями, со школой. И в более выигрышном положении, как правило, оказываются те ребята, которые посещали наш подготовительный класс.

Им легче адаптироваться даже потому, что они приходят в первый класс из подготовительного вместе со своим учителем! Так мы решили когда-то и так продолжаем работать. В этом учебном году мы из своего подготовительного класса полностью сформировали один из первых классов. И разница огромная. В нем дети чувствуют себя комфортно, потому что знакомы друг с другом, хорошо знают педагога, он для них уже давно свой, родной.

Да и педагогу легче, ведь и ему не надо знакомиться, он знает, как с каждым ребенком ему общаться...»

На протяжении разговора выяснилось, что в подготовительном классе, работающем в Мустамяэской Реальной гимназии, ребята занимаются исключительно по субботам и всего по два часа.

«Для учебы в подготовительном классе мы когда-то специально выбрали выходной день, - рассказывает Ольга Калью. - Мы посчитали, что во время рабочей недели, особенно по вечерам, дети должны отдыхать. Даже в том случае, если они ходят только в детский сад и никуда более. А если они в течение недели еще посещают различные другие занятия, а тут еще и в школу ходи!.. Где же им на все здоровья набраться?

В нашем подготовительном классе кроме педагога с детьми еще работают школьный психолог, логопед. Они смотрят детей в самом начале учебного года, затем занимаются с ними и с родителями на протяжении учебного времени, систематизируют все свои наблюдения, делая конкретные выводы по каждому ребенку в конце учебного года. Общий вывод озвучивается на родительском собрании, а потом с каждым из родителей говорится индивидуально. В личном разговоре наши специалисты советуют родителям, как лучше поработать с ребенком в течение летнего периода, что следует догнать, что исправить, чтобы уже в первом классе снять с него определенные проблемы.

И опыт показывает, что благодаря такой работе удается снять множество проблем, которые зачастую возникают у большинства первоклассников.

Что же касается кружков и секций, то я бы советовала родителям все же не торопиться их туда записывать. Всему свое время, родители должны научиться осознать тот факт, что, записывая ребенка, например, на изучение итальянского языка, на самом деле это они себя записывают! Только почему-то за них приходится отдуваться именно ребенку. Родители также должны понять, что, поступая таким образом, они заранее погружают своего ребенка в сильную стрессовую ситуацию, которая позднее может трансформироваться у него в отвращение к учебе вообще».


Нагрузка, как у космонавта

Может показаться, что нынешним первоклассникам в школе совсем нечего делать: ни домашних заданий, ни оценок. Главное - не опоздать к началу уроков. С подобным мнением категорически не согласны детские психологи, считающие, что рабочий день даже младшего школьника равен рабочему дню взрослого человека.

Даже в школе наши дети устают после этого дня не меньше взрослых. А все дополнительные занятия, которые случаются после школы, зачастую усугубляют состояние усталости, а следовательно, стресса, в котором пребывает дитя. Ему бы полежать, поиграть - нет, надо быстро ехать на тренировку или учиться рисованию на пленере.

Исходя из этого, психологи советуют родителям в начале учебного года отнестись к детям как можно бережнее, не давить на них, не гонять их в кружки и на тренировки по поднятию штанги и метанию тяжестей. А после каникул, особенно длинных, детям также следует дать некоторое время на отдых. Исходя хотя бы уже из тех соображений, что ребенок должен будет заново привыкать к учебному расписанию и увеличенным нагрузкам. Но его организм должен включаться в работу именно постепенно, а не моментально.

По мнению психологов, данная рекомендация по большей части касается именно учащихся начальной школы. Им следует позволять больше играть и двигаться как дома, так и на улице, потому что с помощью подвижных игр ребенок дает выход накопившимся в школе эмоциям.

Что же касается других «здоровых» рекомендаций, то их согласилась дать нашим читателям семейный врач Надежда КАРЯГИНА.

«Не буду много говорить о правильном питании ребенка. Уверена, каждый родитель знает, что питание всухомятку, отсутствие полноценного завтрака (а это каши, йогурты), а также полноценного горячего обеда может к окончанию школы спровоцировать у ребенка появление такой болезни, как гастрит.

Конечно же, в рацион каждого ребенка также должны входить фрукты, овощи, молочные продукты.

Отдельно я бы отметила следующее: из-за чрезмерных зрительных нагрузок у ребенка со временем может развиться близорукость. Ее появлению способствуют неправильное освещение и компьютеры, за которыми дети просиживают, увы, часами. Чтобы избежать ее, через каждые 30 минут зрительной нагрузки, например чтения (сидения за компьютером), ребенок обязательно должен сделать перерыв, а через каждые два часа вместе с кем-то из взрослых следует сделать и специальное упражнение для глаз. Надо нарисовать на оконном стекле точку и смотреть на нее 10-15 секунд. Потом на минуту следует перевести взгляд на самый отдаленный объект за окном, вглядываясь при этом в самые мелкие его детали.

Еще я бы посоветовала последить за осанкой ребенка. Особенно, если он еще очень мал. Дело в том, что у самых юных ребятишек очень слабые мышцы спины, но именно на них падает колоссальная нагрузка. Следует внимательно приглядеться к тому, как ребенок стоит, двигается. И если он начал сутулиться, а одно плечо у него выше другого, значит, процесс деформации уже пошел. В этом случае следует обратиться к врачу. А в целях профилактики нарушения осанки лучше всего приобрести специальный валик для спины, который следует прикрепить к спинке стула или кресла, на котором ребенок сидит дома.

Следует обратить внимание и на письменный стол, за которым ребенок занимается. Во-первых, стол должен соответствовать его росту, а его поверхность должна быть на уровне согнутых локтей ребенка. Ноги ребенка должны стоять под столом под углом в 90 градусов.

Что же касается рюкзака, то сегодня выбор огромный. Но не следует при его приобретении ориентироваться на расцветку - веселенькая она или нет. Дело в том, что спинка школьного рюкзака должна быть обязательно жесткой. Это необходимо для того, чтобы учебники не упирались острыми углами в спину ребенка. И, конечно же, в целях безопасности при переходе проезжей части рюкзак следует «украсить» светоотражателями».