погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.10.06 | Обратно

Идем в материнскую школу!


Фото Николая ШАРУБИНА

Ожидая появления на свет своей малышки, я думала, что самый ответственный период - подготовка к рождению ребенка. И старалась делать все основательно, «с чувством, с толком, с расстановкой». Так считали и мои подруги, ожидающие своих первенцев. Теперь знаю, что самое ответственное время начинается с момента появления крохи на свет. Но обо всем по порядку.

Чудеса в решете

Во время беременности я не вела никаких записей, за исключением конспектов на курсах в Школе будущих мам при роддоме. Но если накопилось множество полезных знаний про беременность, роды и воспитание ребенка, то почему бы, исходя из собственного опыта, не поделиться ими с другими?

Очень рекомендую будущим мамам записывать вопросы, которые появляются за девять нелегких месяцев, и адресовать их своему врачу. Увидев меня с бумажкой, доктор улыбнулся и посоветовал впредь поступать именно так. Не думайте, что будете выглядеть смешно, потому что в «интересном» положении с памятью случаются «чудеса в решете». Точнее, «решето» в памяти.

Свободного времени было много, поэтому прошла «полный курс» предстоящего материнства. Меж тем Школу будущих мам посещала в три захода. Первый был на начальной стадии беременности, когда из-за сильного токсикоза я работала неполную смену. Доктор прописал мне свежий воздух, да ничего другого и не хотелось.

А когда еще беременность не была заметна, один из лекторов в Школе будущих мам спросил: «У вас какой срок?». Я с гордостью ответила: «Второй месяц!». Он удивился: «Да вы же все забудете!». Как в воду глядел. Через пару-тройку месяцев я ощутила нехватку знаний, стали возникать новые вопросы. И в самой середине беременности я вновь стала посещать курсы предродовой подготовки. На сей раз, не надеясь на свою «беременную» память, заносила необходимую информацию в свою записную книжку.

Прошло еще три месяца, и вновь о себе дала знать моя память-решето. То ли у меня, беременной женщины, были так велики эмоциональные всплески, что память «давала сбой», то ли не чувствовала себя подготовленной к встрече с малышом. В последние дни перед родами суетилась, как наседка: обустраивала детскую комнату, раскладывала-перекладывала крошечную одежку. И вдруг поняла, что ничего не помню из той информации, которую тщательно старались донести до нас опытные акушерки и медсестры. Записная книжка тоже не помогала. Возникали новые вопросы, и накопилось их немало. Почитав записи, сделанные во время предыдущего посещения курсов, пришла к выводу, что их явно недостаточно.

В третий раз отправилась в Школу будущих мам, находясь уже в декретном отпуске. Теперь на курсах предродовой подготовки стала подробно конспектировать ответы на интересующие вопросы.


Пометки о детках

Полезный совет тем, кто собирается стать мамой, - делать «пометки о детках». Просто затем, чтобы потом, в суете и заботе о малыше ничего не забыть.

В школе показывали научные видеофильмы о родах и уходе за новорожденными. Тем, у кого была необходимость научиться пеленать ребенка, на экспонате - кукле-бэби почему-то африканской внешности - показывали, как легко и правильно это делать. Или, казалось бы, совсем простой вопрос: как правильно держать малыша. Каждой будущей маме давали в руки «чернокожего бэби», с которым надо было проделать нехитрые манипуляции. Скажу честно, практически никто правильно не справлялся с этим заданием.

Еще один момент. По возможности, Школу будущих мам советовала бы посещать с мужем и (или) будущей бабушкой. Не просто за компанию или в качестве моральной поддержки. На лекциях подробно рассказывают, как ухаживать за малышами. Это важно знать всем членам семьи, так как впоследствии возможны разногласия или несогласованные действия.

К примеру, если наши мамы (теперь - бабушки) смазывали пупочек новорожденного «зеленкой», то в сегодня это не рекомендуется, даже в гигиенических целях. Для этого есть специальное средство, которое выдадут в роддоме, и его вполне достаточно.

Или другой пример: раньше, когда купали грудничков, затыкали им ушки ватой. Я же после купания ребенка слегка промакивала малышке ушные раковины мягким тонким полотенцем или салфеткой и надевала ей чепчик (шапочку).

Эти два момента хорошо запомнила потому, что в моей семье на сей счет могли бы возникнуть «непреодолимые» ситуации или конфликты. Но этого не случилось, потому что будущая бабушка вместе со мной посещала лекции при роддоме. По ее словам, уход и воспитание детей сейчас во многом отличается от того, что был принят тридцать лет назад.

Сегодня кормить грудничка строго по часам нет нужды: как только проснулся, подал голос - значит, пора есть. Моя же мама относилась к этому вопросу серьезно и кормила меня каждые три часа: «Вот еще пять минут, и буду будить дочку - пора обедать». И строго по граммам - ни капли лишнего. Или наоборот: я просыпалась и требовала свое - ан, нет, доченька, время еще не подошло, подожди пятнадцать минут.

Рассказывают, что я плакала, мама носила меня на руках, успокаивала и ждала, пока подойдет положенное время. Вот такой был подход к кормлению. Теперь же считается, что такие методы не только не эффективны, но и вредны. Да и роды сейчас чаще всего проходят легче, и новорожденных у мам не забирают. Что очень важно для обеих сторон.


Физкульт-ура!

Во время беременности я вела гиперактивный образ жизни: помимо посещений лекций, поддерживала себя в отличной спортивной форме благодаря урокам физкультуры - специальной, для будущих мам.

Заниматься гимнастикой во время беременности совсем не хотела, уж очень эти физические упражнения напоминали аэробику с резкими движениями. Дыхательные тренинги, или курсы по специальному дыханию, необходимые при родах, посетила дважды, но ничего нового для себя не узнала. К тому же слышала, что, сколько ни учись правильно вдыхать и выдыхать, во время родов от страха и боли все равно все забудется.

Бассейн же посещала регулярно, два-три раза в неделю, думаю, с большим удовольствием для нас обеих, ведь сегодня дочка очень любит плавать. Это тоже своего рода гимнастика с физическими упражнениями, только в воде - аквааэробика. Для организма беременной женщины полезная и несильная нагрузка.

Помню, как во время беременности впервые вошла в воду бассейна. Но как ни старалась, плыть не получалось: живот тяжелым грузом тянул вниз. Только после нескольких водных занятий по аквааэробике тело научилось держаться на плаву, как и прежде.

Помимо физических занятий, обязательно устраивайте себе ежедневно променад - обязательно ходите пешком. Именно поэтому я не потеряла спортивную форму после рождения ребенка, даже стала стройнее.


Подружки

Благодаря лекциям и курсам физической подготовки при Школе будущих мам я завела себе новых подружек и встретила своих экс-однокурсниц «в положении». После занятий ходили вместе в кафе пить молочные коктейли и морковный сок. На нас все смотрели с интересом: идут такие «шарики» примерно с одинаковым сроком беременности.

Во время ознакомления с роддомом (была такая лекция) нас водили на экскурсию по этажам, много рассказывали, показывали наши будущие палаты, место, где появляются на свет дети. Также знакомили с людьми, которые будут окружать нас в процессе родов: с акушерками, докторами, административными работниками. Понятно, что легче рожать в знакомой, привычной обстановке, где вокруг знакомые лица и чувствуешь себя себя свободно.

Обязательной была демонстрация родильной палаты с джакузи и уютных номеров-люкс послеродовой семейной палаты. Думаю, все мысленно мечтали попасть в такую палату. Однако забронировать ее заранее было невозможно.

Когда я приехала в роддом со схватками, после обязательного заполнения анкеты, первое, что спросила: «Свободна ли палата с джакузи? Нет? Может, я подожду, когда освободится?..». Только ждать не хотела моя дочка.

Самое смешное, что, общаясь потом со своими подружками «по беременному цеху», а теперь уже молодыми счастливыми мамами, слышала от них точно такую же комичную историю про джакузи.

Недавно мы с дочерью гуляли неподалеку от роддома и наблюдали сцену выписки малышей. И она, будучи в свои два с половиной года любознательной, как все дети, задала вопрос: «Откуда это несут бэби?». И тогда я рассказала историю о ее самом первом доме, где она появилась на свет, как несли мы ее из родильного дома под апплодисменты и фейерверки родственников...

Я отношусь к своей крохе, как ко взрослому человеку, и разговариваю с ней на равных. И когда дочка недавно вдруг спросила: «Мамочка, а ты моя подружка?» - честно ей ответила: «Да, солнышко, я твоя подружка! Лучшая подружка!».

До сих пор мне помогают воспоминания: если я носилась с животом, разговаривала с ним, то теперь надо беречь свою малышку, и нельзя отстраняться от ребенка. Всегда помню о своем особом статусе: я - мама. А беременность - хороший способ понять свою индивидуальность.

Очень важен психологический фактор: нужно воспринимать беременность как величайшую радость. У меня много знакомых американцев, которые, знаете, как реагируют на новость о беременности? Они поздравляют своих подруг! Им даже в голову не приходит, что беременность может быть незапланированной.

Следующий выпуск «Клуба молодых мам» мы посвятим гардеробу будущей мамы и приданому малыша.
Искренне ваша
Диана ДОЛГОВА