погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.10.06 | Обратно

Восточный пасьянс

Йосеф КАЦ


О расширении ЕС в сторону бывших республик Советского Союза речи, по словам вице-председателя Европейской комиссии Сийма Калласа, в обозримом будущем быть не может. фото ЕРА

Восточноевропейское направление политики ЕС – как добротная киносказка: вроде и непредсказуемо, и боязно, и оторваться невозможно. И, конечно же, невозможно воздержаться от критических реплик в адрес постановщиков и исполнителей – подобное резюме, наверное, лучше всего соответствует впечатлению от брифинга вице-председателя Европейской комиссии Сийма Калласа.

Встречи «нашего человека в Брюсселе» с представителями эстонских СМИ, дающие шанс получить информацию из первых рук, превращаются в добрую традицию. Минувшая пятница не стала исключением: приехавший из столицы Евросоюза С.Каллас охотно поделился с журналистами новостями европейской «политкухни».

Пробный камень

До намеченного на первый день будущего года присоединения к Европейскому союзу двух новых государств – Болгарии и Румынии остаются считанные месяцы. Неудивительно поэтому, что восточное направление общеевропейской политики становится в настоящий момент одной из наиболее актуальных тем: брюссельским политикам предстоит решить, до каких пределов Европа способна раздвигать свои границы на Восток.

«Статус кандидата на членство в Европейском союзе, которым на сегодняшний день обладают Хорватия, Македония и Турция, еще не означает, что с этими государствами ведутся непосредственные переговоры о вступлении в ЕС, – отмечает С.Каллас. – Самые большие дебаты в данном вопросе ведутся, как нетрудно догадаться, вокруг кандидатуры Турции. Вне зависимости от того, какое решение будет принято по этому вопросу, оно будет иметь глобальное и сверхважное значение. Оба кандидата на пост президента Франции, к примеру, при общении с представителями Европейской комиссии откровенно говорят, что какое-либо расширение ЕС после присоединения Болгарии и Румынии должно решаться только путем референдума: у демократии тоже есть свои границы абсорбции».

По словам С.Калласа, большинство членов Европейской комиссии сходятся во мнении, что случай Турции – абсолютно специфический. «В недалеком будущем число жителей этой страны превысит население Германии, – напоминает С.Каллас. – В случае принятия Турции в ЕС она станет самым многонаселенным государством Евросоюза. Турция обладает определенным влиянием на многие тюркоговорящие народы, что также определяет особый акцент в диалоге с этим государством-кандидатом. Имеется и целый ряд неразрешенных проблем – ситуация на Кипре, признание геноцида армян, положение курдов, роль армии в турецком обществе... Споры вокруг членства Турции ведутся очень активно – и главное, чтобы в конце этих споров Турция сама не отказалась от вступления в ЕС».

Эхо прошлого

О расширении ЕС в сторону бывших республик Советского Союза речи, по словам вице-председателя Европейской комиссии, в обозримом будущем быть не может. Однако это отнюдь не означает, что внимание ЕС к наиболее влиятельным государствам постсоветского пространства имеет тенденцию к ослаблению. Скорее, напротив: судя по высказываниям С.Калласа, российско-европейские отношения неизменно присутствуют в повестке дня работы Еврокомиссии. Единственное, что с его точки зрения зачастую затрудняет этот диалог, – это привычка Российской Федерации вести его не с ЕС как единым целым, а предпочтение разговаривать с наиболее «весомыми» его членами.

Как отмечает С.Каллас, члены Европейской комиссии пристально отслеживают течение российско-грузинского противостояния. «Не сказал бы, что наша позиция по данному вопросу чересчур мягкая, – возражает он тем, кто обвиняет ЕС в пассивности по отношению к конфликту. – Реакция к происходящему была выражена на официальном уровне: было принято решение затронуть данную тему на ближайшей встрече на высшем уровне с российским президентом. ЕС придерживается мнения, что реакция России на шаги Грузии была чрезмерной и неадекватной».

Убийство российской журналистки Анны Политковской также не осталось в стороне от внимания европейских политиков. «Это стало для нас огромным шоком: событие это обсуждалась членами Европейской комиссии, – признается С.Каллас. – С одной стороны, все мы акцептируем идею того, что российское руководство приняло концепцию укрепления государственности. Но у меня лично возникает вопрос: как может существовать сильное государство, в котором регулярно убивают людей, по той или иной причине оказавшихся неудобными правящим кругам?»

Ссылаясь на существующий в России закон, позволяющий ликвидировать своих граждан за рубежом (?! — ред.), С.Каллас сравнил его с почерпнутой из мемуаров генерал-лейтенанта Павла Судоплатова практикой устранения неугодных режиму лиц в тридцатые годы. «К сожалению, определенная схожесть с нынешними событиями имеется, и это может оказать влияние на развитие европейско-российских отношений», – констатирует вице-председатель Европейской комиссии.