погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.10.06 | Обратно

Игры с историей

Нелли КУЗНЕЦОВА

В инаугурационной речи нового президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса были моменты, которые вызвали немалое оживление в русскоязычной среде, внушив некоторые надежды. И это чрезвычайно важно. Поскольку эта часть населения Эстонии с некоей настороженностью относилась к Ильвесу в пору его кандидатства. Вряд ли надо объяснять — почему. Кстати, многие заметили, что, произнося свою тронную речь, он выступал как глава государства, наделенный всей полнотой власти. А ведь в сущности это не так. Может быть, к счастью, может быть, к сожалению, у нас не президентская республика, а парламентская.

Теперь все с интересом ожидают, сможет ли новый президент претворить в жизнь то, о чем говорил, выступая перед депутатами парламента. И первым, быть может, пробным камнем могло быть решение так называемого «немецкого вопроса» — о возврате собственности немецким переселенцам. Было бы любопытно посмотреть, как отнесется к этому нелегкому вопросу новый президент. Но, к счастью для него, вопрос успел решить Арнольд Рюйтель, передав «дело» в Государственный суд. Однако благополучно ли закончится оно? И не хватит ли вообще играть с возвратом собственности?

В печати об этой «истории с немцами» было много разного рода разговоров, споров, но никто в сущности не заглянул в суть вопроса: почему на возврате собственности так настаивают те эстонские партии, те депутаты, которые голосовали за этот законопроект, рискуя обидеть свой народ, жителей этой страны? Что за этим стоит?

Вспоминается реформа собственности начала 90-х годов... Тогда за интересы прежних владельцев выступали исамаасцы и иже с ними. Ярым проповедником реформы был пастор Халласте, чрезвычайно активный и заметный в ту пору на политической арене депутат. Теперь он уже забыт, поскольку чуть позже скомпрометировал себя своей «финансовой» деятельностью. Впрочем, тогда все было понятно. ПННЭ, исамаасцы рассчитывали на приток средств от зарубежных эстонцев. Скорей всего, в партийную кассу....

Кстати, в том последнем Верховном Совете, том самом Верховном Совете, который провозгласил независимость Эстонии, была большая русская фракция: 28-29 депутатов. К сожалению, они даже не постарались вникнуть в суть реформы, считая, что русских, русскоязычных жителей она не коснется. Увы, коснулась, да еще как...

Многие депутаты, проголосовавшие тогда за возврат собственности прежним владельцам, не оценили последствий реформы, не подумали, как она отразится на людях. Много позже Рейн Вейдеманн, бывший тогда, в начале 90-х, депутатом Верховного Совета, с сожалением говорил, что надо было сузить круг потомков, родственников прежних владельцев. А Яак Аллик, бывший заместителем председателя комиссии, разрабатывавшей реформу, тоже объяснял потом, что они-то постарались оградить права людей, квартиры которых возвращались прежним владельцам, но следующий состав парламента, в котором правые партии имели большинство, отменил многие ограничения для бывших хозяев.

Один лишь депутат Юло Улуотс, которого, к сожалению, нет уже в живых и который был близким родственником одного из руководителей довоенной Эстонии, поднимал тревогу, бил, что называется, во все колокола, предупреждая депутатов, что сотни людей будут обречены на страдания, что «мы увязнем», как он говорил, в судебных процессах. К нему не прислушались... Но даже он, Юло Улуотс, не мог предположить, сколько ловких людишек постараются нагреть руки на этом возврате собственности, объявляя себя представителями прежних хозяев.

А недавно — новый этап в проблеме возврата собственности. А может быть, наступит еще и третий, если у нас так легко готовы отдавать собственность, а лучше сказать, жилье многих ни в чем не повинных людей.

В печати есть сообщения о деятельности «Союза изгнанных», структуры, созданной стараниями именно тех немцев, которые на основании заключительного Протокола Потсдамской конференции 1945 года были принудительно переселены с территорий Восточной Пруссии, Померании, Силезии и Судетов, отошедших к СССР, Польше, Венгрии и Чехословакии. Тема беженцев из восточных земель, оставивших там все, что имели, пришедших на территорию Западной Германии подчас совершенно раздавленными пережитым, сейчас, если судить по печати, усиленно муссируется «Союзом изгнанных». По-человечески этих людей жаль, их можно понять... Хотя в сущности они пострадали от той самой тотальной войны, направленной на уничтожение, которая рано или поздно должна была опалить и немцев, обернуться страданием для них самих.

В уставе «Союза изгнанных» записано, что он будет неустанно добиваться возвращения утерянной на Востоке собственности. Пока это Эстонии как будто не касается. Пока в основном обеспокоена и протестует Польша. Но в контексте явных попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, кто знает, как могут повернуться дела... «Союз изгнанных» и силы, близкие к нему, если судить опять-таки по публикациям в прессе, уже затевают перед Европейским судом по правам человека рассмотрение претензий на возвращение собственности, утраченной немцами после войны в соседних странах. Так стоит ли играть с огнем, касается ли это собственности или других проблем, пришедших к нам из прошлого?

Новый президент сказал, что пора уже смотреть вперед. В самом деле, зачистки истории ни к чему хорошему не приведут...