погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.10.06 | Обратно

Аптекари в опасности

Анна ЛИТВИНЮК


В 2005 году в Эстонии работали 524 аптеки. Из них – 354 аптек, и, 180 специализированных аптеки и 23 пункта продажи. Фото Николая ШАРУБИНА

Несмотря на то, что аптек в Эстонии много, жизнь аптекарей, с их точки зрения, сладкой не назовешь.

Представители Эстонского союза аптекарей и объединения аптек утверждают, что из года в год положение аптекарей не улучшается, а ухудшается. Между тем политики, а иногда и Министерство социальных дел изображают ситуацию так, будто большинство эстонских аптек сосредоточено в руках иностранных концернов и делает на продаже лекарств баснословные прибыли.

Социальная работа и ограничения

По информации двух объединений аптек, большинство аптек в стране принадлежит эстонским предприятиям и аптекарям, которым с каждым годом все сложнее и сложнее выживать, меняться в соответствии с европейскими требованиями да еще и платить своим сотрудникам конкурентоспособную заработную плату.

Маленьким местным аптекам сложнее выжить, чем большим, входящим в один концерн на иностранном капитале. Они не могут позволить себе наем больших помещений в центре города и пустующие залы. Кроме того, аптекари не забывают и о том, что именно их учреждения призваны решать социальные проблемы больных, небогатых, пожилых, обеспечивать доступ к лекарствам. Все эти люди не являются потенциальными клиентами больших торговых центров. У такой категории жителей нет средств на посещение дорогостоящих магазинов. Им – в силу немощности или старости – нужны недорогие аптеки недалеко от дома, района проживания. Решить эту проблему могла бы специальная программа поддержки таких малых предприятий.

Одна из аптекарских проблем связана с законодательным ограничением на наценки на дорогие лекарства для того, чтобы они были доступны населению. С одной строны, аптекари понимают, что цена на лекарства не должна быть баснословной и не доступной для большинства жителей страны. Но они искренне недоумевают, почему решение это социальной проблемы должно происходить именно за их счет.

Ограничение на наценки было введено десять лет назад. Требования закона за эти годы не изменились, а закупочные цены на вышеназванные лекарства продолжали расти, дорожала и общая стоимость жизни. На конференции аптекарей, состоявшейся на минувшей неделе, аптекари подчеркивали, что цена эта зависит не от них, а от оптовых продавцов лекарств и договоренностей Министерства социальных дел. Из-за этого расходы на деятельность аптекарей растут быстрее, чем доходы от продажи лекарств.

Причину этого сами аптекари видят в том, что большинство лекарств теперь относится к этой самой выделенной законом дорогой лекарственной группе. Так что размер наценок на такие товары в среднем за десять лет уменьшился в два раза – с 38 до 18 процентов. Суммы обязательных инвестиций в новые технологии – внедрение системы дигитальных рецептов, работа в качестве регистраторов деликатных личных данных для Больничной кассы — за этот же период увеличились. Все это привело к оттотку работников с высшим образованием из аптек, поскольку зарплата здесь является средней по Эстонии и не соответствует запросам специалистов с высшим образованием. По данным Эстонского союза аптекарей и объединения аптек, уже сейчас по этой причине каждый пятый работник аптеки покидает свое рабочее место.

Где найти провизоров

Проблемы с набором персонала существенно влияют на работу аптек. На сегодняшний день аптекам нужны примерно 250 провизоров и фармацевтов. 21 процент опрошенных представителей аптек заявили, что планируют увеличить количество рабочих мест. Специально проведенная центром исследований Faktum работа показала, что аптекам Эстонии действительно нужны минимум 90 фармацевтов и 51 провизор.

Кроме того, в аптеках сейчас работает множество сотрудников пенсионного возраста. Из 577 провизоров, задействованных в аптечной структуре, 50 — 55-59-летнего возраста, 35 – 60-64-летнего, 31 — старше. То есть одна четвертая из всех работающих провизоров – потенциальные пенсионеры, которые довольно скоро освободят рабочие места для более молодых специалистов. Примерно одна треть фармацевтов – также люди пред- и пенсионного возраста.

Взять новых работников аптекам неоткуда — такого количества вышеназванных специалистов в Эстонии сейчас нет. Кроме того, только 60 процентов выпускников специализированных отделений и курсов устраиваются на работу по специальности. С вступлением в Евросоюз увеличилось и количество провизоров, уезжающих на работу за рубеж.

Как найти выход из сложившейся ситуации, сами аптекари, по словам руководителя Эстонского объединения аптек Кадри Таммепуу, сказать затрудняются. Рассматриваются разные варианты решения проблемы: от организации обучения специалистов по заказу Союза аптекарей и объединения аптек при поддержке Министерства социальных дел и Министерства образования до сейчас звучащего как фантастический вариант ввоза в будущем более дешевой рабочей силы из таких стран, как Белоруссия, Россия и так далее.

По словам Кадри Таммепуу, в течение последних пятнадцати лет государственный заказ на обучение фармацевтов и провизоров производился без учета открывшихся возможностей трудозанятости в секторе (работу в качестве представителей лекарственных компаний, на складах, в госструктурах), а обучение по названной специальности сейчас происходит в объеме, который покроет нужды аптек лишь в случае выхода старых сотрудников на пенсию.

Аптекари также утверждают, что новый Закон о лекарствах ничего не меняет в существующем положении дел. Средняя возможная прибыль от продажи дорогостоящих лекарств (речь по-прежнему идет о наценке), которую допускает закон, равняется 21-25 процентам, между тем реальные наценки на лекарства сейчас ниже. Прибыли аптекарей сведены законодательством к минимуму. По мнению аптекарей, их нужды остаются без внимания и со стороны Министерства социальных дел, и со стороны правительства. Кроме того, с 2006 года опять же на законодательном уровне введено ограничение на открытие новых аптек.

Исследование финансового положения аптек фирмой PriceWaterHouseCoopers (PWHC) показало, что в 2005 году в Эстонии работали 524 аптеки. Из них – 354 аптеки, 180 специализированных аптек и 23 пункта продажи. Число работников в этой сфере на 2004 год равнялось 1814 (правда, последняя цифра, по словам специалиста фирмы PWHC Олави Грюнвальда, зависит от того, насколько точными являются статистические данные). Оборот аптек (на одного хозяина аптеки) за последние шесть лет увеличился почти в два раза. Рост зарплат в аптечной сфере замедлился в 2004 году и увеличивается медленнее, чем в других сферах. С 2004 года эффективность работы как больших, так и маленьких аптек уменьшается. Чистая средняя прибыль аптек в связи с расходами на персонал в 2005 году была негативной. В больших городах основной проблемой для аптек сейчас является высокая стоимость аренды помещений, в уездах – поиск персонала. Общий вывод сделанного анализа: прибыль от аптечного бизнеса в Эстонии уменьшилась, что повлияло на возможности аренды помещений и зарплаты работников сектора.

Эстонские аптекари, собравшись вместе, сформулировали свои основные проблемы и идеи относительно возможного решения ситуации. Дело за реакцией Министерства социальных дел и правительства, которым и предстоит отделить в сделанном аптекарями заявлении зерна от плевел.

Член Эстонского союза аптекарей Кайди Вендла обращает внимание общественности на то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, только одна треть пациентов из-за неправильного или небрежного потребления лекарств получает ожидаемый результат от назначаемого лечения. То есть две трети средств, направляемых на лекарственное лечение, расходуется напрасно. Повлиять на изменение сложившейся ситуации способна в том числе и оптимизация работы аптекарей.