погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.10.06 | Обратно

Город королев

Йосеф КАЦ

В отличие от своих балтийских соседей-столиц — Петербурга, Стокгольма, Вильнюса — Таллинну не довелось побывать резиденцией монарха. Даже Хельсинки и Риге планами кайзеровской Германии отводилась в свое время роль столиц марионеточных «королевств» и «герцогств», городу же у подножия холма Тоомпеа — никогда.

И между тем Таллинн буквально пропитан «королевским» прошлым. Датский король Вальдемар II стоял у его колыбели, пускай и силой, но введя будущую столицу Эстонии в контекст цивилизации европейского Средневековья. Правители шведского королевства посещали берега Таллиннской бухты с завидным постоянством. И буквально в самом сердце Старого города тянется едва приметной жилкой улица Кунинга — Королевская: что с того, если в названии ее запечатлена память не о каком-то конкретном короле, а лишь о безвестном домовладельце-бюргере, носившем «королевскую» фамилию Кёниг…

Каменное ожерелье

Таллинн — город датский не только по своему названию. На вопрос, что делает город городом, житель средневековой Европы, не задумываясь, ответил бы: рынок и крепостная стена. И если торжище в древней Колывани–Линданисе шумело задолго до прихода сюда королевской рати Вальдемара II, то фортификационный пояс вокруг нынешнего Старого города — бесспорный подарок датчан.

Указ о строительстве крепостной стены и вала вокруг затерянного на далеком от метрополии севере города Ревеля датская королева Маргарета Самборская отдала в 1265 году. Работы затянулись: пятнадцать лет спустя после своего распоряжения правительница Дании распорядилась освободить жителей города от выплаты налогов и платежей на добрых четыре года — денег на реализацию проекта явно не хватало. Хотя сама стена была не в пример короче и ниже нынешней, строительство которой началось уже в следующем, XIV веке.

Переделки и перестройки последующих столетий не оставили от «маргаретинской стены» практически ничего. Но память о коронованной «матери» таллиннских укреплений неожиданным образом сохранилась: имя королевы было присвоено городским людом башне предвратных укреплений Больших Морских ворот. Что с того, если выстроена она была в 1529 году, через добрых двести с лишним лет после смерти Маргареты Самборской и первоначально называлась ронделем Розикрантс? Начиная с XVIII века таллиннцы все чаще начинают называть ее Толстой Маргаритой. Называют и сейчас — даже не задумываясь, что увековечивают таким образом королеву, подарившую городу ожерелье стен и башен.

Королевский подарок

8 декабря 1626 года под сводами стокгольмского замка «Три короны» царило веселье: Мария Элеонора, жена «северного льва», монарха Швеции Густава II Адольфа, подарила супругу дочь. Девочку нарекли Кристиной: под этим именем она вступила на шведский престол восемнадцать лет спустя.

Королева Кристина — личность примечательная, причем не только в масштабах Швеции, но и на фоне всей европейской истории эпохи зари Нового времени. Увлечение философией, музыкой, поэзией, роскошь двора, к которому был приглашен не выдержавший вскоре шведского климата и скончавшийся на северной чужбине знаменитый французский философ Рене Декарт, — все это создало молодой правительнице славу «Афины Севера» и «Десятой музы». Демонстративный переход в католичество, отречение от престола и отъезд в Рим в мужском платье шокировали современников, а литературное наследие ставит в тупик и нынешних исследователей — кем же была эта неординарная особа на самом деле: взбалмошной правительницей, служительницей наук и искусств, авантюристкой на троне?

В одной черте характера королевы Кристины сомневаться не стоит: в ее щедрости. Подкреплена, правда, эта щедрость была достаточно прохладным отношением к дворянам и желанием досадить родовитой знати в пользу третьего сословия. В Стокгольме, например, она подарила бюргерам добрую половину острова Кунгсхольмен — то бишь Рыцарского: несложно догадаться, кому принадлежали на нем земли до того. Благодарные горожане нарекли район Кристиненбергом — название это сохранилось и по сей день. Как сохранилось на противоположном, восточном берегу Балтики название Кристийне — района нынешней эстонской столицы. Выстроен он на месте бывшего Кристийненского покоса, отчужденного все той же шведской королевой у местного рыцарства и подаренного таллиннскому магистрату.

Разглядеть силуэт королевы Кристины за другим ее даром таллиннцам — традицией провозглашения Рождественского мира — значительно труднее: в тексте формулы, произносимой согласно возрожденному в 1993 году ритуалу мэром города, имя правительницы не упоминается. Да и зачем? Ведь тот, кто хочет искренне сделать приятное другим, отнюдь не стремится увековечить собственную персону. И даже королевы тут — не исключение.

След на фасаде

Таллинн — город, до недавних пор монументальной скульптурой не изобилующий, а монументами-правителями — тем паче. И все же есть на его улицах памятник, вполне способный претендовать на звание и правительственного, и даже — прижизненного. Искать его, если быть совсем точным, следует не на площадях и в скверах, а… на фасаде. Причем фасаде, одинаково хорошо известном как таллиннцам, так и их гостям — фасаде Дома Братства черноголовых.

Когда перед зданием на улице Пикк толпа туристов рассеивается, стоит подойти к старинному дому и всмотреться в декор наличников первого этажа. Под треугольными, ренессансно-античными фронтончиками уютно расположились два полубюста — мужской и женский. Один из них принадлежит королю Сигизмунду III, второй — его супруге, королеве Анне. Царственная эта пара любопытна прежде всего тем, что глава семейства — внук основателя современного шведского государства Густава Вазы и сын польской принцессы Катерины Ягеллонки имел права как на корону Польши, так и Швеции. Несложно догадаться, почему таллиннские черноголовые, заказавшие в 1597 году новый фасад своего дома, решили украсить его фасад портретами царственной четы: реализуй Сигизмунд свои амбициозные планы, Таллинн мог бы рассчитывать на вознаграждение за столь явственное выражение верноподданичества…

Борьбу за шведский престол Сигизмунд Ваза проиграл. Зато закрепился на польском троне. Самое примечательное его деяние — перенос столицы из Кракова в Варшаву: благодарные варшавяне запечатлели короля монументальной колонной на Замковой площади. А вот памятника его супруге нет, наверное, нигде на свете, кроме Таллинна. И ничего, что в истории города королева Анна никакого примечательного следа не оставила. Ее изображение смотрит на современных таллиннцев с фасада Дома Братства черноголовых — первое скульптурное изображение женщины светского характера в истории таллиннского искусства.