погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.10.06 | Обратно

Испытание временем

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Александра ГУЖОВА

Новый поворот в акции награждения Рождественскими призами деятелей русского образования, культуры, науки, медицинских работников, общественных деятелей, заслуживших уважение и признание русскоязычного сообщества в Эстонии.

Этот удивительный проект фонда Rõõmukuulutus, созданного некогда Людмилой Ганс, продолжается уже 12-й год. Не много, наверное, найдется проектов, которые имели бы такое долгое общественное звучание, такую долгую жизнь. Но в том-то и дело, что эту благотворительную акцию никак нельзя, во всяком случае, совсем не хочется называть канцелярским словом «проект». Я бы сказала, что теперь это уже необходимая часть нашей жизни, отражение общественного мнения, но и его формирование, тот самый общественный резонанс, которого порой так не хватает, что возникает ощущение, будто живешь и работаешь в пустоте. Людмила Ганс со свойственным ей чутьем угадала, уловила, почувствовала эту общественную потребность в признании заслуг тех людей, которые много делают для развития, нормального существования русскоязычного сообщества на этой земле, а с другой стороны — потребность в выражении гордости тем, что наша русскоязычная община воспитывает, формирует, выдвигает из своей среды таких ярких, талантливых людей, замечательных профессионалов, обладающих к тому же и общественным темпераментом, и чувством социальной ответственности.

Когда-то, 12 лет назад, созданный Людмилой фонд поддержал актеров Русского драмтеатра. Были награждены рождественскими призами шесть ведущих артистов театра. Собственно, с этого и начался проект, который живет так долго. Это вообще было благое дело. Ведь актеров Русского драмтеатра не приглашали на какие-то республиканские конкурсы, фестивали. А актерская профессия требует отклика, признания. Это дает силы, ощущение внутренней гордости сделанным, радость от того, что тебя заметили, оценили, что твой труд не пропал даром.

Это вообще в традициях фонда и самой Людмилы Ганс — поддерживать русскую интеллигенцию. От нее ведь многое зависит в формировании общества, атмосферы в нем, общественного мнения, осознания своего места, своей роли в этой стране. Ну, а Русскому театру принадлежит особая роль, тем более, что в Эстонии — это единственный театр, работающий на русском языке.

Фонд Rххmukuulutus («Благовест») и в дальнейшем поддерживал актеров, выделяя тот или иной удачный спектакль. Но потом Людмила Ганс и команда предпринимателей, работающая с ней, почувствовали, что этого просто мало, что есть и другие категории людей, которые заслуживают признания, но не получают его. Проект стал расширяться. С помощью психологов, социологов Людмила выработала критерии, которым должен отвечать кандидат, выдвигаемый на награждение Рождественским призом в столь торжественной обстановке. Людмила обратилась к русскоязычным газетам, чтобы исключить, как она выразилась, субъективный фактор. Журналисты, редакции газет выдвигали кандидатов, рассказывая о них на страницах своих изданий.

О масштабах всей этой огромной работы говорят цифры. За 11 лет были награждены 211 человек — учителя, врачи, журналисты, руководители русских творческих коллективов и т.д. В денежном выражении сумма Рождественских призов составила 566 тысяч 800 крон.

И это — наша гордость…

И это замечательно — что задумываются, разворачиваются, живут такие проекты. Надо видеть взволнованные лица награжденных на этих церемониях в Таллиннской Ратуше или в Зеркальном фойе Русского драмтеатра. Эта атмосфера всеобщей приподнятости, праздничности, гордости — «Вот мы какие», эта атмосфера какого-то удивительного единения, почти братства не забывается. Церемонии всегда немножко разные, в них каждый раз привносится нечто новое, но главное, то, что держит этот проект, остается. Потому что это и есть его суть — выражение всеобщей благодарности, признательности людям, которые много делают для русскоязычного сообщества.

Людмила вспоминает, что каждый раз, когда церемония заканчивается и она, чуть ли не падая от пережитых волнений, от бесконечной усталости, говорит себе и своим ближайшим помощникам, соратникам: «Все, это в последний раз…», ее сразу же поправляют: «Нет, и в следующем году на том же месте в тот же час…» Ее команда, предприниматели, работающие с ней уже не первый год, просто не дают ей прекратить этот проект. Все понимают его важность, значимость. Да и сама Людмила знает, что проект нужен, что он поддерживается ее усилиями, но уже живет и сам по себе, что без него в общественной, духовной жизни русского сообщества появится некая пустота, зияющая дыра, которую нечем заполнить.

Да и предприниматели, участвующие в проекте, вкладывающие в него свои средства, понимают, что бизнес не может замкнуться лишь на самом себе. Он не может существовать, развиваться в пустоте. Невозможно эффективно работать, если отгородиться от театра, скажем, от книг и газет. Не случайно ведь говорят, что бизнес, настоящий, серьезный бизнес — это живость ума, это знания, это широкий кругозор, высочайшая работоспособность, культура. К тому же, какую бы эффективную экономику ни построило общество, без духовной жизни оно умрет.

Таких слов бизнесмены, участвующие в проекте, конечно, не произносят. Они сдержанные люди. Но мы видели, какими взволнованными бывают и они на этих церемониях. Что-то есть в этом проекте, в этих удивительных вечерах такое, что держит и не отпускает предпринимателей-меценатов долгие годы. У каждого это «что-то», наверное, свое. Но можно, очевидно, говорить о некоем моральном долге, об умении мыслить социально. В конце концов, традиции меценатства, благотворительности живут в народной памяти, имена великих русских меценатов не стерты ни революциями, ни войнами, ни сменами общественно-политических формаций.

Сбор русской элиты

…В этом году подготовка к акции «Рождественские призы» уже началась. Людмила Ганс, верная себе, верная своему правилу «никогда не стоять на месте», снова вносит в проект и в саму церемонию награждения элемент новизны. К проекту подключаются русскоязычные газеты, выходящие не только в Таллинне, но и в регионах Эстонии — в Пярну, Силламяэ, Маарду, Нарве. Они тоже будут выдвигать своих кандидатов. А сама церемония награждения состоится в обновленном, отреставрированном Русском драмтеатре, который многие еще не видели. Людмила приглашает на торжество всех лауреатов «Рождественских призов» вместе с женами и мужьями, дочерьми и сыновьями… Это будет большой сбор настоящей русской, русскоязычной элиты. А сам театр покажет в этот вечер для своих гостей премьеру, которую готовит специально для праздничной церемонии награждения.

Словом, замысел грандиозный. И слушая Людмилу, я все думала, откуда у этой женщины столько сил, откуда он, этот социальный, если хотите, общественный размах?

Ведь помимо этого, она уже несколько лет участвует и в организации материальной помощи ветеранам войны. И это тоже делается торжественно, красиво, волнующе, хотя и деликатно. Когда-то, говорит Людмила, она начала эту акцию вместе с Алексеем Глуховым, послом Российской Федерации в Эстонии. Но послы уезжают, приезжают новые и тоже включаются в эту акцию. И она продолжается, несмотря ни на что…

Сама Людмила говорит, что 9 мая для нее святой, необыкновенный, самый дорогой день. Она всегда кладет цветы к подножию Солдата на Тынисмяги в память о членах своей семьи, в память о дяде, который погиб возле маленького латвийского городка, перенося через минное поле латышских детей. В Латвии, как и в Эстонии, быть может, не хотят вспоминать сегодня, как русские солдаты и командиры воевали с фашистами, спасая детей, стариков, женщин. Но мы-то помним, и память о них, воевавших и победивших, для нас священна.

Удивительный все-таки человек Людмила Ганс… Рассказывать о ней можно очень долго, и все равно что-нибудь забудешь, или просто не хватит места, чтобы упомянуть обо всех акциях, в которых она принимала участие, обо всех ее разнообразных замыслах, которые она с таким завидным упорством претворяет в жизнь, о разных направлениях ее деятельности.

Мы умнее, чем кажемся…

Помнится, мы как-то рассматривали ее альбом с фотографиями. Одна особенно привлекла внимание. Ночной Брюссель с высоты гостиничного балкона, то ли с десятого, то ли с двенадцатого этажа… Пересечения улиц… Вереницы огней… Странно, сказала Людмила, столько раз бывала в Брюсселе и почти никогда не видела его при свете дня. И действительно, все снимки — великолепные снимки! — сделаны в вечернее или ночное время. И не мудрено… Днем она работала — с раннего утра и до позднего вечера. В то время она была членом Международного жюри знаменитой Брюссельской выставки инноваций и ноу-хау. А еще она была членом Международного салона по изобретениям в Болгарии, единственная, кстати, женщина в составе этого жюри.

Разглядываем фотографии. Вот она, Людмила, на приеме в ресторане знаменитого пятизвездочного отеля «Шератон». Оживленная, смеющаяся, красивая… Вокруг мужчины во фраках. Вот она же на широкой парадной лестнице во дворце бургомистра Брюсселя… А вот другой снимок: Людмила и руководитель отдела наград Европарламента. И еще снимок: магистры Европейского благотворительного ордена святого Константина вручают ей рыцарский орден святого Амвросиуса — за широкую и активную благотворительную деятельность.

«А все-таки, как вас на все это хватает, Людмила? — не удержавшись от банального, быть может, вопроса, спросила я. — Ведь помимо всех этих общественных обязанностей есть и основная работа — Патентное бюро, работа, которая тоже требует сил, знаний, времени, внимания…»

«Знаете, сказала она, надоело слушать и читать, как пишут о русских, об этих бедных русских, которые так несчастны, среди которых так много наркоманов и проституток. Да, нам пришлось пережить тяжелейшую ломку. Многим пришлось переменить профессии, фактически начать жизнь сначала. Нам было очень тяжело, но мы выжили, выстояли. Быть может, кто-то со мной не согласится, но я всегда была убеждена, что надо прежде всего постараться обеспечить материально себя и свою семью, дать хорошее образование детям. А потом уже можно думать о других, о чем-то более высоком.

Консультируя проекты русскоязычных фирм, я вижу, что второе поколение уже поднимается на деньгах первого. Это уже во многом другие люди. Они мыслят современно, они стоят на ногах твердо. Этим людям уже трудно доказать, что они — второго сорта. Они в это не поверят, с этим не согласятся.

Мы вообще умнее, чем порой кажемся самим себе. И нам многое под силу… Может быть, я думаю так потому, что имею дело, в основном, с русскоязычной элитой — и по своей основной работе, и в своих благотворительных проектах. Я вижу, что это умные, сильные, образованные люди. Я получаю от них заряд энергии, позитивной энергии. И это дает мне силы жить и работать. И двигаться вперед…»