погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.10.06 | Обратно

Дипломатическая переписка

Пресс-служба посольства Российской Федерации в Эстонской Республике отреагировала на заявление Рийгикогу от 17 октября 2006 г., посвященное российско-грузинским отношениям, распространив вежливый, но жесткий комментарий.

Действительно, в отношениях между Россией и Грузией в последнее время существует напряженность, говорится в комментарии. Однако тем, кто стремится делать предвзятые и громогласные суждения по данной проблематике, следовало бы задуматься о причинах и сути происходящего.

В первую очередь хотелось бы напомнить тот очевидный факт, что инициатором нынешнего конфликта стали именно грузинские власти, настаивает пресс-служба посольства. На протяжении последнего времени они проводили откровенную антироссийскую политику, сопровождавшуюся агрессивной риторикой, далеко выходящей за рамки цивилизованных межгосударственных отношений.

Что касается упреков в том, что Россия якобы «осуществляет полномасштабную экономическую и социальную блокаду, направленную против Грузии и ее граждан», то в демократических государствах в основе двусторонних отношений лежит принцип паритета, суверенного равенства прав и обязанностей. В случае недобросовестного исполнения одной стороной взятых на себя обязательств, например, отсутствия должного финансирования почтовой или железнодорожной системы, поставок некачественной и опасной для употребления продукции другая сторона имеет полное право встать на защиту своих законных национальных интересов, подчеркивает пресс-служба посольства РФ. В то же время необходимо подчеркнуть, что указанные меры не направлены против грузинского народа, а являются реакцией на действия грузинской стороны и обусловлены исключительно необходимостью упорядочения двусторонних связей России с Грузией в создавшихся не по российской вине условиях.

Что касается утверждений о том, что «нахождение войск иностранного государства на территории Грузии задерживает ее развитие и не способствует урегулированию замороженных конфликтов», то они находятся в явном противоречии с принятой Советом Безопасности ООН резолюцией 1716. Напомним, что в ней подчеркивается «важное значение тесного и эффективного сотрудничества между МООНГ и миротворческими силами СНГ, поскольку они в настоящее время играют стабилизирующую роль в зоне конфликта». В резолюции прямо отмечается, что процесс мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта оказался заблокированным по вине Грузии, которая своей «воинственной риторикой и провокационными действиями» резко обострила обстановку, и что «новая напряженность между грузинской и абхазской сторонами возникла, в частности, в результате специальной операции Грузии в верхней части Кодорского ущелья». Совет Безопасности ООН ожидает от Грузии пересмотра ее деструктивной линии на нагнетание напряженности и возврата к полному соблюдению режима прекращения огня и разъединения сил в воздухе, на суше и на море.

В завершение пресс-служба посольства РФ отмечает, что «эти факты естественно было бы иметь в виду для объективной оценки сути нынешней напряженности в российско-грузинских отношениях». «МЭ»