погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.10.06 | Обратно

Современные игры «золотой» молодежи

Любовь СЕМЕНОВА

Собираясь большой компанией в каком-либо доме, они распивают спиртные напитки, курят коноплю, после чего с азартом крушат предметы обстановки (хорошо, если не о чью-то буйную головушку), распыляют по комнатам пену огнетушителей и мажут кетчупом стены дома. Все вышеописанное не имеет ни малейшего отношения к жизни обитателей «палаты номер 6». Так сегодня проводит свой досуг обитающая в Виймси и Пирита эстонская молодежь.


Верховный комиссар Идаского отдела Пыхьяской префектуры полиции Маргус Коттер: «Обратите внимание на своих детей!» Фото полиции

Идаскому отделу Пыхьяской префектуры полиции известны, по меньшей мере, 7 подобных эпизодов, имевших место в Пирита — Виймси в период с начала сентября до сегодняшнего дня. Как сказал «Молодежи Эстонии» верховный комиссар Идаского отдела Маргус Коттер, открылось все совершенно случайно, когда 13-летний ребенок с одной из таких вечеринок попал в больницу с алкогольным отравлением.

Приобретшие печальную славу «кадриоргии» меркнут в сравнении с тем, что происходит в последнее время в элитном районе Таллинна, где, как известно, в частных домах живут не самые бедные наши сограждане.

Кот из дома – мыши в пляс

По словам Маргуса Коттера, по окончании сезона массовых общественных мероприятий, как правило, совпадающих по времени с летними каникулами, полиция стала получать очень много сигналов о том, что в некоторых домах в Виймси регулярно устраиваются буйные молодежные вечеринки. Суть обращений сводится к тому, что когда родителей не бывает дома, в гости к их детям приходят другие подростки и ведут себя довольно шумно и развязно, беспокоя соседей.

Схема уже знакомая: воспользовавшись отсутствием родителей, малолетний хозяин приглашает в гости к себе домой двух-трех друзей, а те, в свою очередь, зовут развлечься своих знакомых, которых хозяин видит впервые, что, однако, нисколько не мешает им весело проводить время. Вечеринка с алкоголем, коноплей, «танцами» с огнетушителем и кетчупом, как правило, удается, после чего включается «сарафанное радио» с подключением мобильных переговоров, SMS-сообщений и прочая. Все желающие (как правило, в вечеринках участвует молодежь в возрасте 13-16 лет) приглашаются в гости по какому-то адресу, «где будет весело».

Родители, даже если они недовольны итогами визитов незваных гостей, обычно в полицию обращаться не спешат, поскольку не хотят публичной огласки, так как работают на престижных должностях, а дети учатся в хороших школах. Как сказал Маргус Коттер, за все время лишь один родитель подал письменное завление в полицию о нанесении ему ущерба в размере порядка 20-30 тысяч крон, еще пятеро из тех, в чьих квартирах что-то пропало, разбито, испорчено, обратились устно с просьбой призвать отпрысков к порядку, мотивировав свои обращения тем, что, может быть, полицейского ребенок послушается.

Но таких заявлений немного, в то время как информации о подобном времяпрепровождении, по словам верховного комиссара, гораздо больше. «Я считаю, что мы знаем лишь малую часть из того, что там на самом деле происходит, — сказал Коттер. – А происходит то, что можно назвать одним словом: «кошмар».

Кстати говоря, в Ласнамяэ, который территориально также относится к Идаскому отделу, подобных случаев нарушения общественного порядка, когда дети зовут домой кучу гостей и устраивают веселье, зарегистрировано не было.

Как с этим бороться?

«Наказать кого-то для нас не является самоцелью, так как наказания никогда не решали проблему, — сказал Маргус Коттер. – Если речь не идет о возмещении ущерба, то обычно сотрудники молодежной полиции просто беседуют с детьми в присутствии родителей, которые, кстати говоря, бывают неприятно удивлены, когда своими ушами слышат повествования своих благополучных, как они считают, детей о происходящем. Часто этого бывает достаточно, чтобы родители задумались и попытались пересмотреть свои отношения с детьми, о которых они, занятые зарабатыванием денег, забывают».

Полиция по мере сил старается проводить профилактические мероприятия с подростками, но, по словам верховного комиссара, это не та инстанция, которая должна заниматься воспитанием.

На вопрос, что же делать с поколением, «выбирающим фанту», Маргус Коттер ответил, что здесь сложно ответить однозначно: «Я считаю, что должно быть больше мест, где молодежь могла бы проводить свой досуг. Компьютерные клубы не решат проблему. Должны быть и молодежные кафе, и места для занятий спортом. Хотя и это не всегда эффективно, если родителям нет дела до своих детей, если никто не занимается вплотную организацией их досуга.

Если раньше 80 процентов детей школьного возраста чем-то занимались вне школы, и всего лишь 20 процентов оставались в стороне, то сейчас все наоборот.

В том же Ласнамяэ, например, построено много спортивных сооружений, спортивных площадок, но они пусты вечерами. Возможно, потому, что нет интересных именно для молодежи предложений? И зачем тогда мы их возводим, вкладывая в строительство большие деньги?»

«А может быть, у родителей просто нет денег, чтобы отправить детей заниматься спортом? Ведь этот досуг сейчас не из дешевых».

«Возможно, но это все же не причина. В Виймси живут обеспеченные семьи, у них имеется материальная возможность занять досуг своих детей, однако там происходят такие вот истории.

Все-таки главное – это внимание к детям. Надо говорить с детьми, потому что если родитель не говорит со своим ребенком, то и ребенок не будет ни о чем говорить с родителем. Но тогда чему удивляться?»