погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.10.06 | Обратно

Августейшие особы на холстах

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Неизвестный автор. Петр I. Прим. 1716 год. Холст, масло. Собрание Эстонского Художественного музея.

Сегодня в 16.00 в Кадриоргском Художественном музее и Музее Миккеля пройдет открытие уникальной выставки «Портреты русских правителей из художественных собраний Эстонии».

На выставке впервые для широкого круга зрителей представлены портреты русских царей и членов их семей из коллекций Художественного музея Эстонии, Таллиннского Городского музея, Исторического музея Эстонии, Нарвского музея, Сааремааского музея, Тартуского Художественного музея, библиотеки Тартуского университета, а также из частного собрания.

Причем портреты выполнены в различной художественной технике: здесь есть как живопись, так и графика, а также скульптура и прикладное искусство.

Портретную галерею открывает скульптурное изображение полулегендарного князя Рюрика, но наибольшее внимание составители выставки уделили русским императорам, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, т.е. тем правителям, в период властвования которых эстонские земли входили в состав Российской империи.


Василий Бовин. Портрет княгини Марии Николаевны. 1846 год. Холст, масло. Собрание Эстонского Художественного музея.
Изображение князей, царей и императоров всегда считалось привилегированным видом портретного искусства. Значение полотен такого рода выходит далеко за рамки чисто художественных критериев, поскольку они играют неотъемлемую роль исторического документа. Искушенный зритель, разглядывая ту или иную работу, может узнать многое о системе властвования, идеологии, менталитете и структуре общества времени создания портрета. Будучи частью или, скорее, вершиной жанра репрезентативного портрета, портреты правителей всегда играли решающую роль в его становлении и стилистических изменениях. Перенесение тематики царских портретов на эстонскую почву привносит массу интересных аспектов в рассмотрение темы, поскольку все представленные на выставке произведения находились и находятся в местных собраниях. Портреты августейших особ писали, как правило, лишь признанные при дворе или в художественной среде мастера, как русские, так и иностранные. В ХVIII веке существовало огромное число скопированных царских портретов, создававшихся по признанным оригиналам и предназначавшихся для многочисленных официальных учреждений.

Такие портреты зачастую обладали весьма низким художественным качеством, так как были сделаны наспех, с использованием самых дешевых материалов. В эстонских собраниях имеются работы как первого, так и второго типа, и важно отметить, что общий уровень здешних портретов на удивление высок, особенно что касается работ XVIII века. Наряду с шаблонными, грубоватыми и «застылыми» провинциальными портретами (как правило, работы неизвестных художников) на выставке встречаются крайне любопытные подписные авторские работы, а также примечательные копии. Выставку сопровождает каталог на эстонском, русском и английском языках, в который включены искусствоведческие и исторические статьи, а также богато иллюстрированный каталог портретов с аннотациями составителей. Книга ориентирована как на широкую публику, так и на специалистов данной области.


Кирилл Головачевский. Княгиня Екатерина Алексеевна. 1758 год. Холст, масло. Собрание Эстонского Художественного музея.
Составителями выставки «Портреты русских правителей из художественных собраний Эстонии», которая будет открыта до 27 мая 2007 года, стали Май Левин и Александра Мурре, а каталог оформил Пеэтер Лауритс.