погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.10.06 | Обратно

По клавишам рояля

Дмитрий БАБИЧЕНКО


После выступления сил практически нет. Эмоции берут верх.

Москвич Никита Мндоянц за роялем с пяти лет. Сейчас ему 17. Невероятно талантливого пианиста и начинающего композитора слышали в лучших залах России, Германии, Италии, Финляндии, Швейцарии и Португалии. А в минувший четверг Никита выступил на благотворительном вечере Märka Last! («Заметь ребенка!») в Концертном зале «Эстония», где в его исполнении прозвучал знаменитый первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича. Вундеркинд из Москвы также дал эксклюзивное интервью «Молодежке».

Никита родился 31 марта 1989 года в Москве в семье музыкантов. Его отец - профессор Московской консерватории, мать - пианистка, а брат - контрабасист. В 1995 году Никита поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им П. И. Чайковского. «Моя судьба в плане музыки, наверное, была предопределена. Ведь в школу, где я учился, поступают лишь те, кто хочет навсегда связать себя с профессиональным занятием музыкой», - рассказывает Никита.


Никита Мндоянц и Эри Клас - любимцы публики.

Спустя 2 года после поступления в музыкальную школу, в мае 1997-го, Никита получил I премию международного конкурса юных пианистов «Памяти Д. Шостаковича». Это было начало его выступлений на публике: «В таком возрасте с трудом осознаешь ту ответственность, которая ложится на твои плечи на международном конкурсе. Благодаря этому соревноваться в эмоциональном плане гораздо проще. Чем старше становишься, тем больше самокритики появляется».

В 1998 году Никита выиграл еще одни престижные музыкальные соревнования, на сей раз в Италии: он стал обладателем I премии и Гран-при на международном конкурсе юных пианистов Le Muse. А в марте 1999 года с огромным успехом прошел первый сольный концерт Никиты в зале Академии им. Я. Сибелиуса в Хельсинки, который пианист с нежностью вспоминает до сих пор. «К тому времени я уже довольно много играл на публике, но сольный концерт - это совсем другое ощущение, - рассказывает пианист. - Должна быть определенная, четко выработанная концепция, зрителям должно быть интересно. Я стараюсь постоянно совершенствовать все это в себе и каждый раз прихожу к чему-то новому».


Музыка Шостаковича требует хорошей эмоциональной подготовки. 5 х фото Элины ПЯЗОК

Имея такой внушительный опыт концертных выступлений, Никита признался, что все равно волнуется: «Мое волнение не зависит от зала, публики или страны. Оно возникает как-то само собой. Сейчас необходимо держать планку, вносить в каждую сыгранную ноту смысл, это порой не так просто».

Первый фортепианный концерт Шостаковича Никита считает знаковым произведением. «Я очень люблю творчество Дмитрия Шостаковича, русскому человеку такая музыка близка по духу, - говорит Никита. - Полистилистическая структура, сложные технические моменты и высокий уровень эмоционального накала ставят этот фортепианный концерт в ряды лучших крупных форм мира. Вообще в русской музыке эмоциональная сторона зачастую имеет большее значение, нежели техническая. Необходимо вжиться в произведение, прежде чем выносить его на суд публики. А техника - этот просто метод передачи музыкальных эмоций».

Однако любимым композитором на данный момент для Никиты является Сергей Прокофьев и его симфоническая музыка.


На концерте «Mдrka Last!» сыграла также 16-летняя скрипачка Татьяна Шалагинова.

В 1998 - 1999 годах в судьбе талантливого исполнителя произошли сразу два важных события: издательство «Композитор» опубликовало первые произведения Никиты - маленькую сюиту для фортепиано «Насекомые», сонатину для виолончели и фортепиано, а также сборник пьес. Никита отправляется на гастроли в Германию, в город Мюнхен, где впервые в жизни играет с оркестром. «Это невероятное ощущение - ты сотворяешь музыку вместе с оркестром. И как бы ни звучала твоя партия в домашних условиях, когда тебе вторят струнные, духовые и ударные, внутри как будто все переворачивается», - вспоминает концерт Никита. Тогда в Мюнхене он исполнил Концерт фа-минор И. С. Баха в сопровождении камерного оркестра «Вивальди» под управлением С. Безродной, а в октябре 1999-го с тем же оркестром выступал в Пекине.

Сейчас 17-летний Мндоянц учится на первом курсе Московской консерватории на факультете композиции. Страсть к сочинительству появилась очень давно. «Сюиту «Насекомые» я написал, когда мне было 9 лет. Хороший друг отца, композитор Владимир Рябов прослушал произведение и предложил мне опубликовать его. Мы встретились с директором издательства «Композитор», затем получили столь необходимое согласие совета Союза композиторов, и «Насекомые» увидели свет. Затем я стал приносить новые произведения, в том числе и для камерного ансамбля», - рассказывает Никита.


Таллиннский камерный оркестр продемонстрировал слаженную и четкую игру.

Но как можно написать произведение для скрипки, виолончели, духовых или ударных, не умея играть на этих инструментах? «Для этого мы на отделении композиции проходим такой предмет, как инструментоведение. Хотя, на самом деле, здесь очень важно тесное общение с инструменталистами и дирижерами», - признался пианист.

Что Никита любит больше - исполнение или сочинение произведений, он сказать затрудняется: «В ХХ веке исполнители и композиторы отдалились друг от друга, обязанности были четко разделены - кто-то пишет, а кто-то играет. Я не разделяю эти два понятия, мне хочется совместить в себе оба умения: создавать музыку, а затем дарить ее людям».