погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.10.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница желает получить развод через суд. Муж и жена не желают встречаться на судебном заседании. Может ли вопрос быть решен судом без присутствия обеих сторон?

ОТВЕТ: Нет, не может. На основании ч. 2 ст. 346 Гражданского процессуального кодекса в брачных делах и делах, связанных с происхождением, уездный суд обязывает стороны лично явиться в суд, и суд должен заслушать их, за исключением случая, когда у стороны имеется уважительная причина для неявки в суд. Если сторона не может явиться в суд или от нее невозможно ожидать явки, то ее может заслушать и получить у нее объяснение суд, действующий в порядке судебного поручения. В случае неявки стороны на судебное заседание, несмотря на распоряжение суда, суд может подвергнуть ее штрафу, как и свидетеля, не явившегося на заседание для допроса, или применить в отношении нее привод. Эти положения не применяются, если сторона направляет на заседание представителя, способного разъяснить фактические обстоятельства и уполномоченного подать требуемые заявления, в первую очередь заключить компромисс.

ВОПРОС: В стаж жены включено воспитание двоих детей до достижения ими трехлетнего возраста. У мужа стажа для пенсии не хватает. Может ли жена передать свой стаж по воспитанию детей мужу?

ОТВЕТ: В стаж, дающий право на пенсию, засчитываются период ухода матери, отца, мачехи, отчима, опекуна либо фактического попечителя за малолетним ребенком до достижения им трехлетнего возраста (п. 7 ч. 2 ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании). Лицо, в стаж которого засчитан период ухода за ребенком, может отказаться от стажа за указанный период в пользу другого лица, имеющего право на стаж за данное время ( ч. 1 ст. 30 Порядка подтверждения пенсионного стажа). Таким образом, читательница вправе отказаться от стажа в пользу своего мужа.

ВОПРОС: В какой срок должно быть наложено дисциплинарное взыскание на работника?

ОТВЕТ: Дисциплинарное взыскание может быть наложено в шестимесячный срок со дня совершения проступка, однако не позднее одного месяца со дня, когда о проступке стало известно любому лицу, которому виновный подчиняется по работе. За проступок, подтвержденный результатами инвентаризации, ревизии, аудиторского контроля и т.п., дисциплинарное взыскание может быть наложено в течение года со дня совершения проступка, однако не позднее одного месяца со дня оформления результатов инвентаризации, ревизии, аудиторского контроля и т.п. (ч. 2 ст. 6 Закона о дисциплинарной ответственности работников). Установленный для наложения взыскания месячный срок продлевается, если нарушитель дисциплины находится в это время в отпуске, нетрудоспособен или трудовой договор приостановлен на ином основании.

ВОПРОС: Читатель получает пенсию по инвалидности. До пенсии по старости остался год. Имеют ли право работодатели уволить его по какой-либо причине, не дав доработать до пенсии?

ОТВЕТ: Оснований для расторжения трудового договора с работником достаточно много. Трудовые отношения возможно прекратить в следующих случаях: при ликвидации предприятия, объявлении о банкротстве работодателя, в связи с сокращением численности работников, при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточности профессиональных навыков или по состоянию здоровья, из-за продолжительной нетрудоспособности работника и т.д. Но для прекращения договора нужны веские основания, просто так работника уволить работодатель не имеет права. Таким образом, если для расторжения договора с нашим читателем будет одно из указанных оснований (например, несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья), то несмотря на то, что до пенсии остался один год, работодатель сможет его уволить.

ВОПРОС: Читательница в разводе. Муж платит алименты. Никаких отношений с ребенком по собственной инициативе не поддерживает. В данный момент у ребенка фамилия отца. Чтобы поменять ребенку фамилию на фамилию матери, необходимо разрешение отца. На каком основании?

ОТВЕТ: Если родитель, у которого ребенок остается, желает после расторжения брака присвоить ребенку свою фамилию, то решение по вопросу о присвоении ребенку новой фамилии принимает учреждение опеки, исходя из интересов ребенка (ч. 3 ст. 20 Закона об именах). При изменении фамилии ребенка, достигшего десятилетнего возраста, требуется его согласие (ч. 5 ст. 4 указанного закона). Следует также учитывать желание ребенка, не достигшего десятилетнего возраста, если это возможно с учетом уровня его развития. Таким образом, из текста закона следует, что согласие отца на изменение фамилии ребенка не требуется.

ВОПРОС: Квартира приватизирована супругами во время брака в 1995 году. Жена написала завещание на квартиру без согласия мужа в 1997 году на двух дочерей. Супруг умер в 2000 году. Квартира не переоформлена, наследство никем не принято. В 2006 году умерла жена. По закону, помимо двух дочерей, указанных в завещании, на наследство могут претендовать дочь умершей жены и сын умершего мужа, которые не были вписаны в завещание. Как при данных обстоятельстах будет разделено имущество? Имеют ли право на обязательную долю наследства не указанные в завещании дети?

ОТВЕТ: Так как квартирная собственность была установлена в период брака, жилое помещение принадлежало обоим супругам в равных долях. После смерти мужа принадлежащая ему половина квартиры должна была наследоваться по закону всеми детьми наследодателя и его супругой. Дети должны были наследовать наследственное имущество в равных долях. Супруга наследодателя должна была получить наследство в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства. Согласно ч. 3 ст. 118 Закона о наследовании не допускается принятие наследства или отказ от него по истечении 10 лет со дня открытия наследства. Таким образом, у детей есть еще право на вступление в наследство (половины квартиры) умершего отца. Для этого они должны подать сответствующее заявление нотариусу. Другая часть квартиры, принадлежащая матери, будет наследоваться обеими дочерьми, указанными в завещании. Если у умершей матери есть нетрудоспособные дети или родители, не указанные в завещании, то они имеют право на наследование обязательной доли. Обязательная доля составляет половину наследственной доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону (ст. 105 Закона о наследовании). Для получения более точного ответа относительно данного вопроса советую обратиться читателю к юристу или непосредственно к нотариусу, предоставив им более подробную и точную информацию.

ВОПРОС: Стиральная машина сломалась. Подали заяление на гарантийный ремонт. Назначили для ремонта срок 1-1,5 недели, который постоянно продлевается. В итоге ремонт длится месяц. Объясняют это тем, что детали из Европы не поступили. Какие права есть у клиента в данном случае?

ОТВЕТ: В случае несоответствия вещи условиям договора покупатель может требовать от продавца ремонта или замены вещи. Продавец может вместо ремонта вещи заменить ее вещью, соответствующей условиям договора. Если покупатель оправданно требует ремонта вещи и продавец не выполняет это требование в течение разумного срока, то ремонт вещи может быть произведен самим покупателем, или он может заказать выполнение соответствующих работ и потребовать от продавца возмещения произведенных в связи с этим разумных расходов (ст. 222). При оценке разумности учитываются существо обязательственных отношений и цели сделок, обычаи и практика, сложившиеся в соответствующей сфере деятельности или сфере профессиональной деятельности, а также иные обстоятельства (ст. 7 Обязательственно-правового закона).

ВОПРОС: Чем отличается при продаже квартиры обязательственно-правовой договор от вещно-правового договора?

ОТВЕТ: По сути дела, это две составные части договора купли-продажи недвижимости. Обязательственно-правовой договор регулирует практически все условия договора купли-продажи, за исключением перехода права собственности. Последний вопрос регулируется вещно-правовым договором. Как правило, оба договора заключаются одновременно. Но в некоторых случаях целесообразно заключать их раздельно. Примером такой ситуации является договор купли-продажи недостроенного дома с частичной оплатой. В этом случае первым заключается обязательственно-правовой договор, в котором указываются как срок завершения строительства, окончательной оплаты цены дома, так и срок заключения вещно-правового договора.

ВОПРОС: Бывший муж по решению суда выплачивает алименты на ребенка в размере 1 000 крон. Имеет ли право бывшая жена подать в суд на увеличение суммы?

ОТВЕТ: Да, имеет право. В случае изменения материального положения родителей или потребностей ребенка суд может по требованию заинтересованного лица изменить размер алиментов (ч. 3 ст. 61 Закона о семье). На сегодняшний момент ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики.

ВОПРОС: Зять платил алименты на сына. В этом году сын (19 лет) поступил в педагогический институт на платное отделение. Зять отказывается платить алименты. Имеет ли он право на отказ оплаты алиментов?

ОТВЕТ: Если ребенок обучается в основной школе, гимназии или в профессиональном учебном заведении и продолжает учебу в них по достижении совершеннолетия, родители обязаны содержать его в период учебы (ч. 2 ст. 60 Закона о семье). Таким образом, поскольку ребенок учится в институте, родители его обеспечивать уже не обязаны. В связи с этим отец имеет право отказаться от выплаты алиментов сыну.

ВОПРОС: У читательницы пропали документы, подтверждающие, что она владелица квартиры (т.е. заверенные у нотариуса) и документ на взятие кредита. Может ли ими как-то воспользоваться человек, взявший их?

ОТВЕТ: Нет, воспользоваться вашими документами никто не может. Копии договора купли-продажи вы можете взять у нотариуса, оформившего сделку, а договора кредита - в банке.