погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.10.06 | Обратно

Венгерская революция


В воскресенье улицы Будапешта выглядели, как в 1956 году. Фото ЕРА

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в воскресенье отбыл с рабочим визитом в Венгрию, где примет участие в мероприятиях по случаю 50-й годовщины революции 1956 года.

В воскресенье вечером президент Ильвес был на гала-представлении в государственном оперном театре Венгрии, а затем принял участие в ужине, который давали президент Венгерской Республики Ласло Шойом и премьер-министр Ференц Дюрчань.

В понедельник президент Эстонии примет участие в церемонии поднятия флага на площади Кошута и вместе с другими главами государств возложит цветы к подножию памятника жертвам революции 1956 года.

Глава эстонского государства ознакомится с выставкой, посвященной памяти героев 1956 года, и примет участие в торжественной церемонии чествования декларации свободы в здании парламента.

Для празднования пятидесятилетия революции 1956 года и борьбы за независимость в Венгрии в Будапешт прибыли многие главы государств и правительств, исторические и общественные деятели со всего мира. В числе гостей, например, президенты Латвии, Литвы и Финляндии, генсек НАТО и президент Европейской комиссии.

Россию представляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В интервью «Интерфаксу» С.Миронов сообщил, что передаст парламенту Венгрии заявление, которое принял на заседании в пятницу Совет Федерации в связи с 50-летием драматических событий.

«Эти события стали прорывом венгерского народа к свободе и обернулись большими человеческими жертвами. На политической карте мира уже нет того государства, которое было причастно к венгерской трагедии, а Российская Федерация не отвечает за действия советского руководства»,-подчеркнул С.Миронов. 4 ноября советские войска вошли в Будапешт и подавили сопротивление. В ходе столкновений погибли несколько тысяч человек. К 10 ноября организованное сопротивление военному вторжению СССР было подавлено, начались массовые аресты. Около 250 тыс. жителей Венгрии бежали из страны, в основном, в соседнюю Австрию.

В заявлении, напомнил С.Миронов, также отмечается, что каждая страна суверенна в своем выборе и имеет законное право самостоятельно строить свое будущее на основе национальных традиций, моральных и духовных ценностей. BNS, «МЭ»