погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.10.06 | Обратно

«Восточное направление» энергетической стратегии

Оно не ограничивается поставками сырья

Виктор ХРИСТЕНКО,
министр промышленности
и энергетики Российской
Федерации

В последнее время мы много говорим о необходимости глобального энергетического диалога, о важности построения системы глобальной энергетической безопасности. Эти проблемы стали ключевыми на саммите стран «Группы восьми» в Санкт-Петербурге.

Наряду с формулированием общих подходов к формированию мировой энергетической архитектуры XXI века большое значение имеют конкретные направления и параметры энергетической политики, проводимой разными странами, степень их согласованности.

Любая энергетическая политика базируется на энергетической стратегии. Выбор потенциальных векторов развития российского ТЭК зафиксирован в Энергетической стратегии России на период до 2020 года.

Главные стратегические ориентиры данного документа, принятого два с половиной года назад, содержательно соответствуют обсуждаемой повестке дня. Это – энергетическая и экологическая безопасность, энергетическая эффективность и, естественно, внутренняя экономическая эффективность российского ТЭК. Достижение этих ориентиров обеспечивается в рамках основных составляющих государственной энергетической политики – рационального недропользования, развития внутренних рынков, эффективной внешней энергетической политики в глобальном и макрорегиональном разрезе.

«Восточное направление» занимает особое место в энергетической стратегии России. Необходимо отметить, что сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в сфере энергетики не ограничивается только поставками энергосырья. Оно включает в себя также поставки российского энергетического оборудования, электроэнергетику и развитие инфраструктуры.

Остановлюсь на специфике данного этапа реализации Энергетической стратегии. Прежде всего - это разработка и осуществление ряда крупных проектов, ориентированных, что весьма существенно, как на внутренний, так и на внешний энергетический рынок.

В настоящее время заканчивается работа над Программой освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. По сути это означает появление в России новой газовой провинции. Программа предусматривает создание в этом регионе единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Разведанные запасы, а также их прогнозируемый прирост обеспечат к 2030 г. возможности добычи газа по восточным регионам в объеме до 150 млрд куб. м газа в год. Развитие газовой и нефтяной промышленности региона предполагает не только традиционное использование углеводородов в качестве топлива, но и создание новой отрасли промышленности для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии).

Другой наш системный проект - строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. В цифрах это до 80 млн т нефти в год, из которых до 30 млн т пойдет в Китай. Началось строительство первого этапа (Тайшет - Сковородино), которое планируется завершить к концу 2008 г. В ходе официального визита президента России Владимира Путина в Китай компания «Транснефть» и «Китайская национальная нефтяная корпорация» (КННК) подписали Протокол по вопросу о проектировании и строительстве нефтепровода на участке Сковородино - граница КНР.

То, что Россия повышает уровень энергетического сотрудничества с Китаем, отражается на конкретных договоренностях между нашими компаниями. Речь идет о многоплановом взаимодействии, включая совместную работу на рынках третьих стран.

В марте этого года в присутствии руководителей России и Китая Газпром и КННК подписали соглашение о расширении сотрудничества в газовой сфере. Российский природный газ будет поступать в КНР из Единой системы газоснабжения России по двум маршрутам: западному, из районов традиционной российской газодобычи, и восточному - с месторождений острова Сахалин. Ожидается, что уже к 2011 году начнется поставка газа, а к 2020 году ее объемы можно вывести на уровень 30 и 38 млрд кубометров по каждому из направлений соответственно. Что касается проекта прокладки газопровода с Алтая в КНР, то по нему сейчас идут переговоры, хотя параметры и сроки уже понятны. Технически проект абсолютно реализуем. В числе наиболее значимых договоренностей - соглашение между российской компанией «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о принципах создания совместных предприятий. Просто торговля – это одно, а совместный бизнес – совсем другое. Договоренности между «Роснефтью» и КННК о создании совместных предприятий – более высокий уровень сотрудничества.

Развивается сотрудничество в области электроэнергетики. РАО «ЕЭС России» и «Государственная электросетевая корпорация Китая» подписали соглашение, в котором зафиксировано стремление сторон заключить долгосрочный контракт на поставку электроэнергии. Подписание такого контракта предполагает широкомасштабное строительство новых генерирующих и сетевых объектов на территории России и сетевых объектов на территории КНР. Предполагаемый объем поставок российской электроэнергии на китайский рынок составит порядка 60 млрд кВт/ч. в год.

Активно работают в Китае и российские энергомашиностроители. ОАО «Силовые машины» в кооперации с китайскими заводами реализует контракты на поставку энергетического оборудования на ГЭС «Ципинпу», ГЭС «Ванмипо» и ГЭС «Байши», а также поставляет турбины и генераторы для ТЭС «Вэйцзямао».

С учетом описанных проектов и развития добычи на сахалинском шельфе прогнозируется увеличение доли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в российском экспорте нефти с сегодняшних 3% до 30% в 2020 г. (рост объемов до 100 млн т) и природного газа с 5% до минимум 25% (рост объемов не менее чем до 65 млрд куб. м).

Еще раз хочу подчеркнуть, что «восточное направление» российской энергетической стратегии – это адекватный ответ на глобальные вызовы и риски, стоящие перед Россией, и реализация политики диверсификации рынков и направлений поставок, минимизации рисков транзитных территорий.