погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.10.06 | Обратно

Хранитель нашего наследия

Йосеф КАЦ


Андрей Вознесенский в редакции журнала. Фото из архива «НН»

Не заниматься пресловутым «культпросветом широких масс», а побуждать интеллигенцию нести свет культуры и искусства от поколения к поколению: задачи, сформулированные редакцией российского журнала «Наше наследие» в конце восьмидесятых годов прошлого уже, ХХ столетия, актуальны и по сей день. О прошлом и настоящем, без преувеличения сказать, уникального издания, поведал студентам Таллиннского университета главный редактор журнала Олег Карпухин.

Издавать историко-культурный журнал — задача непростая всегда. Сохранить подобный журнал в перипетиях историко-политических перемен — непростая тем более. «Нашему наследию», родившемуся на волне перестроечного интереса к забытым страницам национальной культуры, выпало пережить немало трудностей. Но радовать читателей — как в России, так и за рубежом — он продолжает и по сей день.

Утешение культурой

«Поставленная нами задача, на первый взгляд, казалась многим принципиально нереализуемой: с одной стороны, мы решили выпускать элитное, можно даже сказать, элитарное издание, с соответствующей полиграфией и внешним обликом, — рассказывает О. Карпухин. — С другой стороны, журнал должен был стать общедоступным: каждый интеллигентный человек должен был иметь возможность доступа к нему. Неудивительно, что всяческие министерства и ведомства, к которым мы обратились с вопросом финансирования, поочередно отказывали нам: они просто не понимали, чего же мы хотим».

«Вспомните журналы того времени: вроде бы и различные, а все серые и однообразные, даже и иллюстрированные, — цитирует О. Карпухин своего предшественника на редакторской должности — академика Дмитрия Лихачева. — А хотелось сделать журнал-сюрприз. С красочными иллюстрациями, на хорошей бумаге, весомый, как в детстве подарок: им любуешься и весь день носишь с собой, ночью вспоминаешь его иллюстрации, утром просыпаешься пораньше, достаешь из-под подушки и снова рассматриваешь. Вот это и было новое, чем отличался журнал «Наше наследие» от всех остальных. Нужен был подарок читателю, не знавшему детства, обделенному культурой. Нужен был журнал-утешение: утешение культурой».

Ориентация не на существующие на тот момент в Советском Союзе издания, а на их предшественников, издававшихся в эпоху Серебряного века, — вот что выгодно выделяло «Наше наследие» на фоне другой журнальной продукции. Дореволюционные «Золотое руно», «Столица и усадьба» стали своеобразной «путеводной звездой» нового журнала. Его участь, по счастью, оказалась куда как счастливее, чем предшественников столетней давности: вначале вопросы техническо-финансового плана взял на себя английский меценат, а в наши дни «Нашему наследию» помогают потомки русской общины некогда российской Финляндии.

Возвращение на родину

«Подобное обращение к «Западу» неслучайно, — отмечает главный редактор «Нашего наследия». — Именно со страниц нашего издания общесоюзный, так сказать, читатель, впервые узнал о творчестве многих художников, поэтов, литераторов, волей судьбы оказавшихся в эмиграции. В Германии, а особенно — во Франции — в конце восьмидесятых годов еще доживали свой век последние из тех, кто покинул родину после революции 1917 года. Именно они смогли сохранить уникальные архивные собрания и коллекции — а нам довелось вернуть их домой на страницах нашего журнала».

…Ф. Сологуб, И. Шмелев, А. Ремизов, И. Бунин — сидящим в актовом зале Талиннского университета современным студентам сложно даже представить, что каких-нибудь четверть века тому назад имена эти упоминались лишь в специальных курсах, да и то — вскользь. Сложно поверить, что с трудами Д. Мережковсого, З. Гиппиус, П. Флоренского «простой смертный» смог впервые познакомиться на страницах «Нашего наследия». «Имена светлые, яркие, значимые, важные для культуры всей многонациональной России, — комментирует О. Карпухин. — Имена, возвращенные читающей России — да и не только ей — нами».

Своеобразным «прорывом в сознании» были, по словам О. Карпухина, и публикации на страницах журнала и неизвестных ранее текстов, и материалов из архивов А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Грибоедова, А. Блока, Н. Гумилева. Благодаря «Нашему наследию» многие читатели впервые увидели виды дореволюционной Москвы и уничтоженного большевиками храма Христа Спасителя — нынешней молодежи и не представить панораму российской столицы без его воссозданной копии. «Наше наследие» открыло двери в забытый мир российского «революционного фарфора» начала двадцатых годов и дало уникальную возможность взглянуть на переломные события ХХ столетия глазами детского рисунка…

Осознанный выбор

Чуть более полутора десятков лет — возраст для издания, возможно, и не самый солидный. Хотя хлебнуть горя «Нашему наследию» выпало за этот небольшой временной отрезок с лихвой: особенно сложным периодом оказались последствия печально знаменитого дефолта 1998 года — из-за прекращения финансирования журнал вполне могла постичь та же участь, что и его дореволюционных предков в годы разрухи и гражданской войны…

«Нам предлагали изменить наш формат, — признается О. Карпухин. — Сделать его более «массовым», «привлекательным», как принято сейчас говорить, «гламурным». Мы изначально отвергали предложения подобных «доброжелателей». Ведь как говорил в свое время наш основатель академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, тип журнала «Наше наследие» — это совершенно определенный выбор. Как он был сделан с самого начала, так до сих пор и держится. Он так и войдет в историю: как журнал, не изменившийся в эпоху больших перемен, когда изменилось все».