погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.06 | Обратно

Кому давать оружие

Александр ШЕГЕДИН


В настоящее время в Эстонии зарегистрировано чуть менее 30 000 легальных единиц огнестрельного оружия. Фото ЕРА

Убийство социального работника управы Хааберсти в Таллинне Татьяны Сарзановой стало поводом для очередного депутатского запроса по поводу контроля за находящимся у частных лиц огнестрельным оружием. Как известно, обвиняемый в убийстве Владимир Махов имел официально зарегистрированное разрешение на оружие.

Депутаты Марк Соосаар, Пеэтер Крейцберг, Свен Миксер и Ивари Падар, подавая этот запрос министру внутренних дел Калле Лаанету, напомнили, что они уже обращались к министру по этому поводу полгода назад, еще до убийства сотрудницы мэрии. По мнению депутатов, эта трагедия заставляет усомниться в том, что государство надежно контролирует поведение более 25000 владельцев разрешений на оружие.

Депутаты попросили ответить министра, какие меры принимают органы правопорядка для улучшения контроля, а также для проверки душевного и физического здоровья владельцев оружия. Особое их внимание вызвал порядок своевременной приостановки действия разрешения на оружие в связи с появлением у владельца признаков душевного расстройства или в связи с употреблением им психотропных средств. Кроме того, члены Рийгикогу интересовались, собирается ли Министерство внутренних дел ограничить круг лиц, получающих разрешение на оружие. А в конце запроса депутаты спросили, что делает правительство для уменьшения пропаганды насилия в кино и СМИ.

Министр Лаанет уверил Рийгикогу, что полицией проводится постоянный контроль зарегистрированного оружия. Но и владельцы также должны знать свои обязанности. Например, немедленно сообщать полиции о любом использование огнестрельного оружия, повлекшем за собой угрозу для жизни и здоровья людей. Полиция постоянно сверяет базу данных владельцев легального оружия, и если кто-то из них попадается на противоправных действиях, употреблении наркотиков или иных нарушениях, то лишается разрешения на оружие. Что касается пропаганды насилия, то министр заявил, что непосредственно этой проблематикой занимается Министерство культуры, но МВД также подключено к смягчению этой проблемы. Проблемы трудноразрешимой, так как Эстония принадлежит к числу демократических государств, в которых существует свобода творческого самовыражения.

На каких основаниях выдается разрешение на приобретение огнестрельного оружия? Министр Лаанет признал, что практически невозможно конкретно определить, нуждается ли данное лицо в оружии для защиты себя и своей собственности. В заявлении ходатайствующие пишут именно такую формулировку, однако никто не будет проверять имущественные отношения, как правило, для выдачи разрешения основное значение имеет наличие необходимых медицинских справок.

В ходе дискуссии депутат Грязин радикально раскритиковал противников зарегистрированного оружия, заявив, что 9 из 10 убийств все равно совершается из незарегистрированных стволов, а в задачу парламентариев не входит борьба с профессиональными киллерами. По его мнению, необходимо поднимать культуру обращения с оружием, чтобы любой мальчик по достижении совершеннолетия умел с ним обращаться и относился бы к нему серьезно, а не как к игрушке.

Депутаты, подававшие запрос, не согласились с Грязиным и даже обвинили его в цинизме (тот выразился в смысле «кого надо, того все равно убьют»). Депутат Миксер заявил, что большое количество оружия на руках у населения увеличивает риск несчастных случаев, а Эстония должна идти не по американскому, а по европейскому пути, когда главная задача по защите личности лежит на правоохранительных органах. Его поддержал депутат Соосаар, который считает количество зарегистрированных стволов слишком большим для Эстонии.

В настоящее время в Эстонии зарегистрировано чуть менее 30000 легальных единиц огнестрельного оружия, то есть примерно 23 на тысячу жителей. Количественные показатели по огнестрельному оружию, находящемуся в частном владении, в разных странах сильно различаются. Например, доля индивидуальных владельцев огнестрельного оружия в среднем колеблется от менее одного (Тунис, Сингапур) до более 120 (Германия) на 1000 человек. Число единиц огнестрельного оружия разнится от менее одного (Тунис, Сингапур, Уганда) до 400 (Финляндия) на 1000 человек.

Что касается выдачи разрешений, то в некоторых государствах не существует никаких запретов на владение любыми типами гражданского огнестрельного оружия (Буркина-Фасо, Дания, Германия, Замбия, Швейцария, Уганда, Румыния, Финляндия). А вот в Люксембурге и Малайзии в законодательстве закреплен абсолютный запрет на все виды огнестрельного оружия.