погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.06 | Обратно

Тяжело быть собственником

Виктория ЮРМАНН


Государство считает, что все это жилищное хозяйство наше и мы за него в ответе. 2 х фото Александра ГУЖОВА

В нашей стране 60 процентов населения живет в квартирных товариществах. В основном КТ — это многоэтажки, построенные более четверти века назад и основательно амортизированные. Реконструировать свои дома без посторонней помощи собственникам квартир не под силу.

Решение проблем квартирных товариществ до сих пор остается делом самих товариществ. Сделав гражданам подарок в виде приватизации бывших в их владении квартир, государство заодно сняло с себя заботу о жилом фонде страны.

Голые цифры

По данным Союза квартирных товариществ Эстонии, в нашей стране 8220 квартирных или домовых товариществ (КТ). И можно, конечно, похвастать тем, что Эстония единственное государство в мире, где в КТ живет 60 процентов населения, если не знать, что мы там оказались несколько вынужденно. Хотя это не значит, что быть членом товарищества хуже, чем одним из единоличников в многоквартирном доме.


На форуме квартирных товариществ министр экономики обещал помочь материально.
А теперь посмотрим, что собой представляет отечественный жилой фонд, по данным Целевого учреждения KredEx. В нашей стране всего 161 тысяча зданий, в которых есть жилые помещения. Из них 17 тысяч – это многоквартирные дома, в которых проживают две трети населения. Большая часть жилого фонда, или 41%, построена более пятидесяти лет назад, 23,5% домов — в возрасте 25-50 лет, остальные появились за последние 24 года. Техническое состояние многоэтажек с учетом низкого качества строительства оценивается как неудовлетворительное, технологические системы, по мнению KredEx, находятся в аварийном состоянии. И 94 процента этого хозяйства является частной собственностью.

Тепло денег стоит

Самой актуальной на протяжении последних лет темой для КТ остается экономия энергии и сохранение тепла прежде всего в многоквартирных домах. Эти вопросы были основными и на состоявшемся недавно ежегодном форуме Союза квартирных товариществ.

По данным того же KredEx, при котором с января этого года работает консультативный центр по энергосбережению, отечественные многоэтажки потребляют в среднем 250 киловатт энергии на квадратный метр, в то время как в более северной Финляндии — менее 140 кВт.

Между тем именно плата за тепло, как правило, составляет львиную долю коммунального платежа любого потребителя и в ближайшее время будет продолжать расти. Инспекция энергетического рынка пообещала, что в ближайшие шесть лет цена электричества будет прирастать примерно на два процента ежегодно. За тепло придется платить каждый год примерно на один процент больше, и это без учета стоимости самого топлива, которое, без сомнения, тоже будет дорожать.

Специалисты считают, что при реконструкции отечественного жилфонда можно сэкономить 20-30 процентов энергии. Но для этого нужны деньги. А муниципальные власти, как и государство, считают, что собственники квартир должны сами думать, что им выгоднее – платить по все возрастающим коммунальным платежам или потратиться на ремонт и утепление дома.

Очень смешные деньги

Отдадим справедливость властям. Местные самоуправления создают систему так называемой интрессовой помощи, в рамках которой товарищества имеют возможность брать кредиты под низкие проценты. Пример столицы, где подобная система работает третий год подряд, подтвердил потребность в таком виде помощи. Хорошо, по мнению Союза, зарекомендовала себя интрессовая помощь также в Пайде.

И в государственном бюджете предусмотрены деньги на реконструкцию жилых домов и проведение технического аудита, которые распределяются через KredEx. Но — какие?! Дотации этого года разошлись за 30 минут, а список не получивших деньги раза в три превышает перечень счастливчиков. «Подобная государственная «помощь» не только не является реальной опорой для товариществ, но вызывает недовольство и делает их работу бессмысленной», — считают в Союзе квартирных товариществ.

На форуме министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар назвал улучшение состояния старых жилых домов государственным приоритетом. «Реконструкцию жилых зданий надо поддержать в срочном порядке, поскольку в этих амортизированных домах проживает большая часть населения Эстонии», — сказал он. Министр пообещал, что в бюджете 2007 года в пользу КТ будет выделено 100 миллионов крон, сумму в два раза большую есть надежда получить из фондов Европейского союза. Это, конечно, намного больше, чем нынешние 15 миллионов. Но вряд ли достаточно даже для утепления многоэтажек.

Каждому по потребностям

С такой системой финансирования, когда деньги выделяют не по реальным потребностям, а ради галочки, мол, проявили заботу, не согласен Союз квартирных товариществ, который на данный момент объединяет 1300 КТ.

Представители Союза напоминают, что последние десять лет их организация выполняла роль консультанта и обучала население премудрости ведения хозяйства в товариществах, изыскивая средства в рамках различного рода проектов, поскольку само государство не озаботилось данной проблемой. И сейчас, как сказал председатель правления Союза Андрес Яадла, уже подготовлена целая когорта грамотных специалистов, способных управлять миллионным имуществом, каковым является любое КТ. Но для поступательного развития товариществ нужно государственное финансирование через бюджет. Не желая политизировать вопрос, Андрес Яадла все же считает, что накануне парламентских выборов политические силы должны заинтересоваться проблемами квартирных товариществ и ввести в свои программы определенные пункты, поддерживающие развитие КТ. Это, по мнению Союза, заставит считаться с квартирными товариществами после выборов и отразить их потребности в коалиционном договоре при создании правительства.

Закон на подходе

Судя по первым предвыборным документам, политические партии не спешат откликнуться на призыв Союза квартирных товариществ. А вот ужесточение правил деятельности КТ ожидает уже в ближайшее время.

Министр экономики, ссылаясь на обращения членов КТ, утверждал на форуме, что товарищества слишком вольно пользуются предоставленными им законами широкими возможностями и правами, тем самым урезая права человека на свою собственность. Фактически, по словам министра, члены товариществ теряют всякую возможность контролировать деятельность руководящих органов при взятии кредитов. «Такое положение в деятельности квартирных товариществ не может больше продолжаться, и государству необходимо законодательно начать более жестко регулировать их деятельность», — заметил Сависаар.

Союз согласен с необходимостью внесения изменений в законы, касающиеся деятельности КТ. «Унифицирование законов заметно упростит организацию повседневной жизни товариществ и поможет упорядочиванию жилищной политики в Эстонии», — считают руководители Союза и приводят примеры того, как «капризы» отдельных собственников тормозят деятельность КТ при проведении ремонтных работ с использованием заемных средств.

Необходимость воспользоваться банковским кредитом является болезненным вопросом для любого КТ, о чем говорят и обращения читателей в нашу газету. И «искать правду» между сторонниками и противниками привлечения заемных денег дело чаще всего бессмысленное.

Министр экономики пообещал, что в новых и более жестких правилах все же будет сделана попытка найти золотую середину, чтобы процедура получения кредитов КТ стала прозрачной для собственников квартир и, одновременно, противники жить взаймы не могли блокировать деятельность по развитию жилфонда.