погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.06 | Обратно

Здравствуй, юность в сапогах!

Арсений НОВЕНЬКОВ


Фото Сергея ТРОФИМОВА

Мне часто снится один и тот же сон: как будто я снова оказываюсь в армии. Стою на плацу, на мне форма цвета хаки, за плечами рюкзак, на шее автомат, а в голове мысль: «Я же свое уже отслужил, что я снова здесь делаю?!»

Служившие в армии меня поймут – всем бывшим дембелям снится нечто подобное. Особенно первое время после службы. С моего дембеля прошло уже более шести лет, но армия периодически навещает меня в снах. Недавно мне довелось нанести ей ответный визит наяву. Только уже не в качестве призывника, а в статусе гостя.

Ни в чем нельзя быть заранее уверенным. Когда я шесть лет назад, счастливый, покидал ставший за год срочной службы родным Тыловой батальон, у меня и мысли не возникало, что я могу вновь оказаться здесь. Уж больно осточертело мне тогда в «пионерлагере», как часто называют эстонские Силы обороны. Потом, на гражданке, когда проезжал мимо мрачных бетонных стен с колючей проволокой (в натягивании которой я принимал непосредственное участие), меня охватывали некие ностальгические чувства по временам, проведенным за этим забором. Все тяготы и невзгоды армейской службы приобрели романтический ореол, а все неприятное вспоминается с улыбкой – все-таки это часть моей жизни.

Однако в сторону философию. Проникнуть в место своего годичного «заключения» мне удалось практически без проблем. Я имею в виду бюрократические проволочки, все-таки объектом посещения была выбрана воинская часть, что подразумевает известную степень секретности. Тем не менее, в свое бывшее место службы, именуемое нынче Тыловым батальоном логистики, я был допущен спустя неделю после запроса в Главный штаб Сил обороны Эстонии.

Итак, я вновь очутился там, где провел не самый скучный год своей жизни. На КПП меня встречал старший сержант Тоомас Пярнпуу, приставленный ко мне в качестве сопроводителя и гида. Он провел меня на территорию воинской части, каждый закоулок которой знаком мне не понаслышке. Тем не менее ряд изменений, случившихся здесь за шестилетний срок моего отсутствия, требовал разъяснений. Первое новшество, бросившееся в глаза, – голубой флаг Североатлантического альянса, гордо реющий рядом с эстонским триколором (в бытность моей службы наша страна еще не являлась членом НАТО).

Перво-наперво мы посетили штаб – как известно, не очень любимое солдатами место. Здесь всегда роится много начальства, лишний раз попадаться на глаза которому нежелательно. Такая встреча не обошла стороной и меня: в коридоре я лицом к лицу столкнулся со своим бывшим командиром взвода. Честно говоря, не думал, что он меня помнит. Но, как пояснил Пярнпуу, когда они получили информацию о моем желании посетить часть, выяснилось, что моя фамилия не исчезла из памяти старожилов батальона. То ли армия у нас настолько малочисленна, и каждого бойца помнят поименно, то ли моя личность в силу каких-то причин запомнилась начальству. Тем не менее за эти годы офицерский состав в большинстве своем сменился, в руководство пришли новые люди, в частности, помощник командира батальона младший лейтенант Яанус Йыгис, с которым я познакомился в штабе. Он рассказал о работе Тылового батальона логистики, его нынешних функциях и задачах, в которые входят транспорт и логистика, ремонт и техобслуживание, медицина и снабжение. Служащие здесь по призыву работают, кто за «баранкой», кто с гаечным ключом, часть срочников учится на младших командиров и медиков-санитаров.

Последнее пополнение в числе 36 призывников проходит курс молодого бойца. Постижение армейской науки началось с изучения устава, знакомства с оружием (теперь солдаты вооружены автоматами шведского производства АК-4, в мое время это был израильский Galil AR), а также строевой и физической подготовки.

С одним из «нооров» мне удалось побеседовать прямо в штабе. Как раз в это время они проходили там психологический тест, которого, кстати, не было у нас. Андрей Сивощук оказался единственным неэстонцем среди новобранцев, попавших сюда в октябре. Его призыв почти на сто процентов состоит из ребят с Сааремаа, где русскоговорящих по пальцам можно пересчитать. Тем не менее он не испытывает проблем с общением, ибо владеет государственным языком в должной мере. Сам он из Локса, до армии успел проучиться три года в Эстонской Морской академии и даже побывал в море на практике. Несмотря на «морское» прошлое, служить пошел именно в Тыловой батальон, поскольку интересы его связаны с автотехникой и логистикой.

Вообще парень создал впечатление уверенного и целеустремленного человека. В армии без году неделя, а уже вполне освоился. Служба ему не в тягость, старается справляться, не отставать от других. Обильные физические нагрузки его не пугают, единственное, он считает, что по утрам на зарядке бегать нужно весьма аккуратно, чтобы не получить травму. С философским пониманием относится к «репрессиям» со стороны сержантов: «Их в учебке гоняли, теперь они гоняют нас». Условия для поддержания дисциплины и порядка считает вполне достаточными. «Жестче не надо, это может сломать человека», – уверен он.

После службы Андрей собирается закончить «мореходку», несмотря на восьмимесячный перерыв в учебе. Армию считает полезной штукой, ведь здесь можно многому научиться.

После посещения штаба мы с «экскурсоводом» отправились бродить по территории. Минуя огромный ангар, где ремонтируют технику, мы очутились в автопарке. Со времен моей службы здесь значительно прибавилось машин, и появился даже бронетранспортер, пригнанный, очевидно, для прохождения ремонта.

Далее меня ждало еще одно новшество: из бывших складов оборудовали помещения для классов, где солдат обучают различным военным наукам. Мы появились там как раз во время урока, на котором будущие сержанты и капралы изучали средства связи. Столы были уставлены полевыми рациями, а лектор из офицеров объяснял служащим принципы работы портативных устройств. По приказу моего провожатого одному из бойцов пришлось отвлечься от занятий и ответить на несколько вопросов для «Молодежки».

Таллиннец Павел Альшанский служит уже три с половиной месяца. Сейчас проходит обучение на младшего командира (сержанта).

— Каково тебе снова учиться после учебки?

— Я изначально был готов к этому. Нас призывали на 11 месяцев, поэтому мы знали, что получим сержантские или капральские лычки в зависимости от результатов экзамена на младшего командира.

— И что будет после того, как твои погоны украсит одна или две лычки?

— Нас уже распределили на две группы. Одни станут командирами отделений, другие, в том числе и я, попадут в медицину. В середине декабря закончатся сержантские курсы, после чего нас отправят в Сторожевой батальон, где мы в течение шести недель будем обучаться медицине. После этого вернемся обратно.

— Как здесь с физической нагрузкой?

— Нормально, спорта хватает. Нам даже ввели программу с большим количеством спортивных часов. Но мы не против, даже наоборот. Бегаем, ходим в спортзал, если есть свободное время.

— Чем еще занимаетесь?

— В основном учимся. Нам выдают кучу материала, который нужно знать. Иногда выезжаем на стрельбище или в лес. В общем, свободного времени практически нет, а если и выдается, то нам его тут же заполняют.

— Как ты считаешь, мужчине нужно пройти армию?

— Коли я уже тут, то теперь отвечаю, что надо. Я собирался поступать в Академию национальной обороны (Sisekaitseakadeemia), поэтому мне по-любому бы пришлось служить. А для некоторых это бессмысленная трата времени, например, для тех, у кого в семье существуют материальные проблемы и их надо решать.

— Какой, по-твоему, должна быть армия, – как у нас или как в России, например?

— По сравнению с российской армией у нас здесь спортивный лагерь. Если есть проблемы с дисциплиной, нам ее быстро находят. Так что здесь нормально, все в меру.

Пожелав Павлу, что называется, «успехов в боевой и политической подготовке», мы с сержантом продолжили свой маршрут по батальону. На плацу в это время проходили тесты по автовождению. Солдат за рулем грузового фургона выполнял различные упражнения: змейку, парковку задним ходом, разворот в тупике и т.д. «Это водители учатся», — пояснил Пярнпуу.

Следующим пунктом посещения стала столовая – любимейшее место для солдата. Ее интерьер практически не претерпел изменений. Те же столы, стулья, стены. Зато появились компьютер, телевизор и автомат с прохладительными напитками. Оказывается, теперь здесь еще и уголок отдыха, где солдаты могут проводить свободное время. Кормят, как и прежде, вкусно, тем более что на кухне работает все тот же персонал.

Поднимаемся по лестнице на второй этаж – здесь расположена казарма «старослужащих». Раньше здесь обитали «нооры», а теперь они поменялись этажами. Но главным сюрпризом стало отсутствие дневального на входе. Как объяснил мне гид, внутренние наряды в батальоне отменили. Теперь нет ни часовых, ни дневальных, ни наряда по столовой. Охранные функции выполняют видеокамеры, установленные в казарме и на территории, а посуду в столовой моет персонал. Я даже позавидовал. Помню, сколько утомительных часов я провел в нарядах! В среднем каждые третьи сутки своей службы приходилось нарезать круги по батальону с автоматом или тупо стоять у коммутатора, охраняя неизвестно что.

«Наряды отменили для того, чтобы у солдат было больше времени на практическую учебу», – объяснил мне Пярнпуу. Что ж, следует отметить, что сей шаг вполне оправдан, ибо наряды не дают никакой практической пользы для бойца, тем более что с этой работой может с успехом справляться техника.

В комнатах, где проживают солдаты, изменилось внутреннее расположение – огромные металлические шкафы выставили по центру, а трехъярусные койки придвинули к стене. В одной из комнат мы наткнулись на бойцов, игравших в карты. Они были несколько обескуражены нашим неожиданным вторжением, тем более что азартные игры в части запрещены. Вытянувшись по стойке «смирно», они молча выслушали сержантский выговор, который сулил им строгое наказание.

Еще одной приятной неожиданностью стал отремонтированный туалет и появление душевой комнаты, которая раньше располагалась внизу, на первом этаже. Старые унитазы и раковины сменили на новую сантехнику, стены и пол покрыли кафелем. Вот только отмена поста дневального сказывалась на чистоте пола, который был весь истоптан сапогами. Именно дневальные следили за порядком в казарме, теперь полы моют только по вечерам.

Как и прежде, в части имеется лазарет и кабинет зубного врача. Теперь к ним добавился еще и психолог. На момент моего посещения на лечении в лазарете находилось четверо солдат, трое из которых новобранцы. Ребята еще не успели после гражданской жизни адаптироваться к новому спортивному режиму, поэтому часто получают травмы, связанные, как правило, с ногами.

У нас в учебке тоже было много травмированных, однако многие откровенно «косили». Устроить себе небольшие каникулы в изнурительном марафоне под названием «курс молодого бойца», один-два дня полежать в лазарете считалось у некоторых «воинов» в порядке вещей. Правда, и нагрузки были не чета нынешним. Помимо плановых занятий спортом, частенько проводились «мероприятия по поиску дисциплины», которую мы искали, бегая по части или в упоре лежа. Частенько нас поднимали посреди ночи, и мы мчались с полной выкладкой куда-нибудь на Штромку в надежде найти дисциплину там. Зачастую по дороге мы попадали под учебную газовую атаку, и остаток пути приходилось бежать в противогазах.

В результате подобных «увеселительных» пробежек дисциплину находили, но слово «спорт» приобрело для нас значение слова «страшная пытка», которым при случае всех пугали. Судя по рассказам нынешних служак, ночные подъемы теперь редки, а бег в газовых масках и вовсе запрещен. Зато у солдата больше времени на изучение военных премудростей. Время диктует свои правила – на дворе XXI век, и на передний план выходят мозги, отводя мускулам второстепенную роль.