погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.10.06 | Обратно

Безопасность смолоду

Йосеф КАЦ

Мероприятия, посвященные популяризации безопасности на рабочем месте среди молодежи, проходят в эти дни по всему Европейскому союзу вот уже седьмой раз. Не осталась в стороне и Эстония: пресс-конференцией работников Министерства социальных дел и Трудовой инспекции открылась программа Недели здоровых условий труда.

Хотя молодым, как пелось в популярной некогда песне, везде – а особенно на рынке труда – у нас дорога, защищены они на этом пути в нашей стране куда хуже своих сверстников в других государствах ЕС. И не только потому, что молодость слишком часто идет рука об руку с удальством и безрассудностью, но и потому, что государство слишком полагается на развитый инстинкт самосохранения среди тех, кто только-только перешагнул рубеж совершеннолетия.

Забота на работе

«Хотелось бы подчеркнуть, что мы хотим обратить внимание на безопасность условий труда именно среди молодых, – отмечает сотрудник Министерства социальных дел Тийт Кадо. – Именно молодых, то есть в возрасте от 18 до 24 лет, а не только несовершеннолетних, как почему-то принято говорить чаще всего». «В нашей стране условия труда несовершеннолетних регулируются на должном уровне, – высказывает ту же мысль заведующая отделом развития трудовой сферы министерства Эгле Кяэратс. – Относительно молодых работников сказать то же самое нельзя».

Как рассказывают организаторы Недели здоровых условий труда, мероприятия, проводящиеся в ее рамках, затрагивают две стороны одной проблемы: повышение внимания к обеспечению трудовой безопасности молодежи со стороны предпринимателей-работодателей и пропаганда безопасности среди молодежи в учебных заведениях всех специализаций и профилей. «Следует понимать, что жизненный, а тем более трудовой опыт у молодых работников незначителен, – напоминает Т. Кадо. – А потому работодатель должен постараться донести до них всю необходимую информацию. Еще лучше, если об этом заранее побеспокоятся преподаватели. Люди в возрасте 18-25 лет – наиболее незащищенная в плане травматизма на рабочем месте группа по всей Европе. Однако работодателям нашей страны стоит осознать необходимость взять на себя определенную заботу и ответственность за них». «Основы безопасности на рабочем месте было бы нелишним преподавать не только учащимся профессиональных школ, но и, например, студентам», – советует Э. Кяэратс.

Цена лихачества

Согласно данным статистики, в Эстонии ежедневно происходит в среднем десять несчастных случаев на рабочем месте с последствиями различной степени тяжести. «Этот показатель является средним по ЕС, – уточняет заместитель директора Трудовой инспекции Юхан Салум. – Не слишком выделяемся мы среди общеевропейских данных по количеству трудовых травм со смертельным исходом, а также по числу случаев, повлекших за собой тяжкие телесные повреждения. Однако случаев легких травм, полученных в ходе трудовой деятельности, фиксируется где-то в три-четыре раза меньше». По данным Всемирной организации труда ILO, количество производственных травм на протяжении последних трех лет оставалось в Эстонии практически неизменным, 3000-3500 случаев. «Любопытно отметить при этом, что на долю молодых работников приходится также мало меняющийся процент несчастных случаев, – добавляет Ю. Салум. – Например, если в прошлом году на предприятиях Эстонии зарегистрировано 3300 несчастных случаев, то на долю молодежи приходится 15,2%, то есть 503 происшествия. Из них только 124 пришлось на долю, по сути своей, детей – работников в возрасте от 15 до 19 лет».

Показатели производственного травматизма среди юношей и девушек очень отличаются. «Достаточно взглянуть на данные девяти прошедших месяцев текущего года, — приводит пример замдиректора Трудовой инспекции. – Всего с молодыми работниками произошло 515 несчастных случаев, из них с девушками – всего 108. Остальные 407 случаев выпадают на долю молодых людей: парни, как известно, более склонны к браваде и лихачеству». «На долю недостаточного анализа возможных рисков самими работниками приходится от общего числа не более одной пятой, – констатирует Ю. Салум. – Первые среди причин травматизма — недостаточная подготовка и слабый контроль со стороны работодателя. Тому, кто заинтересован в привлечении к себе на производство молодой рабочей силы, есть над чем задуматься».