"МЭ" Суббота" | 28.10.06 | Обратно

Чикагские нотки в стиле джаз

Дмитрий БАБИЧЕНКО

Джерри Берд и Куртис Бойд играют вместе с Фредди уже более 30 лет. 3 х фото Элины ПЯЗОК

Вся прошлая неделя прошла в Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви под знаком классического джаза. Мини-турне по городам Эстонии провел легендарный певец, пианист и композитор Фредди Коул, совсем недавно отметивший свой 75-летний юбилей.

«Если вы хотите «живьем» послушать настоящий классический джаз - сходите на концерт Фредди и его квартета», - так говорят музыкальные критики. А меломаны по всему миру вообще считают, что настолько аутентичный стиль сохранился только у маэстро Коула.

«Молодежка» застала Фредди на сцене Йыхвиского концертного зала. Вместе с лучшими джаз-инструменталистами США - гитаристом Джерри Бердом, контрабасистом Элиасом Бэйли и барабанщиком Кертисом Бойдом - он исполнял хиты Тонни Беннета, Луи Армстронга и Лайонелла Ричи.

Мэтр классического джаза Фредди Коул.

Впервые Фредди посетил Эстонию в 2003 году в рамках фестиваля Rainbow Jazz. Все три выступления музыканта тогда имели ошеломительный успех, и Коул решил вернуться. «Я очень рад, что до сих пор имею возможность кататься по миру с моими любимыми музыкантами. Теплый прием здесь, в Эстонии, в 2003-м нам всем запомнился, и мы с удовольствием вернулись. Что и говорить - у вас ценят и любят джаз. Это чрезвычайно приятно», - рассказал маэстро в интервью «Молодежке».

Лайонел Фредерик Коул, младший брат величайшего певца Ната «Кинг» Коула, родился 15 октября 1931 года. Он был самым младшим из пятерых детей в семье. Три его старших брата, Эдди, Айк и Нат (который был старше Фредди на 12 лет) стали музыкантами. «Я начал играть на фортепиано в пять лет, - делится воспоминаниями Фредди. - Музыка была повсюду, она как будто обволакивала меня».

Эмоциональное соло от самого молодого участника квартета Элиаса Бойда.

Дом в Чикаго, где прошла его юность, часто посещали такие мэтры, как Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси и Лайонелл Хэмптон. Но наибольшее влияние, по словам самого Фредди, на него оказал Билли Экстайн: «Он был фантастическим шоуменом. Я очень многому научился, просто находясь рядом и наблюдая за ним».

Фредди Коул хотел стать профессиональным футболистом, но травма руки положила конец спортивной карьере. Так он окончательно решил стать музыкантом. Еще подростком Фредди начал играть и петь в клубах Чикаго и собирался заниматься этим в будущем - но после вмешательства матери он продолжил свое музыкальное образование в Roosevelt Institute в Чикаго (первом в городе высшем учебном заведении для небелого населения).

В 1951 году Коул переехал в Нью-Йорк и поступил в знаменитую Juillard School of Music, где оказался под влиянием выдающихся пианистов Джона Льюиса, Оскара Питерсона и Тедди Уилсона. Он получил диплом в бостонской New England Conservatory of Music, после чего в течение нескольких месяцев путешествовал как участник Earl Bostic Band, где играл также саксофонист Бенни Голсон.

Но городом мечты для чернокожего джазмена всегда был Нью-Йорк. Именно там произошел головокружительный взлет карьеры Фредди Коула. Помимо выступлений с обширным песенным репертуаром в различных бистро Манхэттена, он записывал джинглы (музыкальные перебивки) для радио и телевидения. Став жителем Атланты в 1972 году, он возглавил трио, в которое входили также гитарист Джерри Берд, ударник Куртис Бойд и басист Зэкэри Прайд. С Джерри и Куртисом Коул играет до сих пор, т.е почти 34 года.

В таком составе джазбэнд много гастролировал по США, Европе, Дальнему Востоку и Южной Америке. Фредди начал записываться с 1952 года, когда его первый сингл, «The Joke‘s On Me», был выпущен на малоизвестном чикагском лейбле Topper Records. Фредди записал несколько альбомов для европейских и английских компаний в 70-х, и международное признание открыло для него новых слушателей. «Тогда я старался больше общаться со зрителями и учился петь на других языках. Это расширяло мои возможности как исполнителя», - говорит Коул.

В том, как Фредди играет на фортепиано и поет, в его выступлениях с гитарой и бас-гитарой заметно большое сходство с манерой исполнения его брата, Ната «Кинг» Коула. Но все же голос Коула-младшего по-своему уникален и своеобразен, вот почему певец не смог бы долго оставаться в тени успеха знаменитого старшего брата. Его вокал - мягкий, элегантный и гибкий - значительно ближе к вокалу Фрэнка Синатры и Билли Холидэя.

Фредди Коул со своим неповторимым стилем воплощает исчезающую ныне эстетику: на сегодняшний день он один из самых уважаемых вокалистов-исполнителей джазовых песен в мире. Когда слушаешь этот голос, как будто совершаешь увлекательное путешествие во времени, вместе с обжигающим и перченым, мягким и шелковым, стремительным и неторопливым джазом.