погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.10.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Дом, бывший кооператив, теперь жилищное товарищество с 1998 года. Земля площадью 2098 м2 при доме приватизирована тогда же. Дом имеет площадь 200 м2, он двухэтажный. Имеет ли жилищное товарищество право продать 700 м2 земли любому покупателю, чтобы на эти деньги сделать ремонт дома, а именно - крышу, подъезд и т.д?

ОТВЕТ: Да, жилищное товарищество имеет право на отчуждение права собственности на часть земли. Но этот вопрос должен все-таки быть решен на общем собрании. В соответствии с ч. 4 ст. 27 Закона о некоммерческих объединениях правление имеет право продать принадлежащую некоммерческому объединению недвижимую вещь или внесенную в регистр движимую вещь или обременить их вещным правом, только на основании решения общего собрания и на условиях, указанных в этом решении.

ВОПРОС: С какого возраста можно ходатайствовать о получении льготной пенсии по возрасту?

ОТВЕТ: Пенсионный возраст для мужчин, предусмотренный Законом о государственном пенсионном страховании, - 63 года. Однако лица, работающие на работах с тяжелыми условиями труда, имеют право на льготную пенсию. Согласно ст. 1 Закона о пенсиях по старости на льготных условиях, лица, pаботавшие на pаботах с особо вpедными для здоpовья и особо тяжелыми условиями тpуда по пеpечню № 1 пpоизводств, pабот, пpофессий и должностей, имеют право выхода на пенсию за 10 лет до достижения пенсионного возраста (63 года), а лица, работающие на указанных работах по перечню № 2, вправе идти на пенсию за 5 лет до достижения 63 лет.

ВОПРОС: Что должно указываться в годовом плане хозяйственной деятельности квартирного товарищества?

ОТВЕТ: С 22 октября 2006 года в силу вступило положение относительно содержания годового плана хозяйственной деятельности. Правление квартирного товарищества составляет ежегодно и представляет общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности квартирного товарищества, в котором указываются: предполагаемые доходы и расходы, связанные с хозяйственным обслуживанием идеальных долей в объекте квартирной собственности; обязанности членов квартирного товарищества по целевым затратам и повинностям; данные о количестве и стоимости отопления, тепла, воды и электричества, которые были использованы в квартирном товариществе (ч. 1 ст. 15 Закона о квартирных товариществах).

ВОПРОС: Квартира была приватизирована на читательницу до брака. Брак длился два года. Земля под домом приватизирована после развода на имя читательницы. Есть ли у бывшего мужа какие-либо права на квартиру в случае раздела совместного имущества?

ОТВЕТ: Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, находившееся в их собственности до вступления в брак, а также имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству, и имущество, приобретенное каждым из супругов после прекращения брачных отношений (ст. 15 Закона о семье). Поскольку квартира была приобретена до заключения брака, а закреплена в качестве недвижимости на имя читательницы после его расторжения, то это жилое помещение является ее раздельным имуществом и не будет подлежать разделу между бывшими супругами.

ВОПРОС: Читательница желает получить эстонское гражданство. На данный момент у нее уже сдан экзамен на знание Конституции. У нее есть давнее свидетельство о сдаче экзамена на категорию D, которая вроде бы по закону соответствует среднему уровню знания языка. Но ей сказали, что для получения гражданства она должна еще сдать экзамен на начальный уровень. У читательницы ведь есть уже справка о знании языка на D категорию (средний уровень). Читательнице 60 лет, и ей не хотелось бы подвергать себя еще одному экзаменационному стрессу. Есть ли у нее какие-то права по закону в этой ситуации?

ОТВЕТ: Как известно, для получения эстонского гражданства необходимо сдать экзамен на знание языка, а также сдать экзамен за знание Конституции и Закона о гражданстве. Действительно, категория D соответствует среднему уровню владения эстонским языком. Однако категории владения эстонским языком при исполнении служебных обязанностей не применяются для подтверждения владения эстонским языком лицами, подавшими ходатайство о приеме в гражданство (ч. 2 ст. 281 Закона о языке). Таким образом, несмотря на то, что у читательницы имеется приравненная к среднему уровню категория D, ей необходимо будет сдать отдельный экзамен на гражданство, в т.ч. и на знание языка.

ВОПРОС: На какой срок можно отправлять работника в служебную командировку и как командировка оформляется?

ОТВЕТ: Работодатель имеет право направлять работника в командировки для выполнения трудовых заданий вне определенного трудовым договором места работы на срок не более 30 календарных дней подряд, а работник обязан отправляться в такие командировки (ч. 1 ст. 51 Закона о трудовом договоре). По соглашению сторон продолжительность командировки может превышать указанный срок. Не допускается направление в служебные командировки беременных женщин и несовершеннолетних. Женщина, воспитывающая ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до трех лет, может быть направлена в служебную командировку с ее согласия. Работник отправляется в командировку на основании письменного решения работодателя, в котором указывается место назначения командировки, продолжительность, задание, размеры возмещаемых командировочных расходов и суточных (ст. 3 Постановления правительства республики от 22 декабря 2000 года № 453). Письменное решение работодателя об отправлении в командировку служит основой для выплаты командировочных расходов и суточных.

ВОПРОС: Назначен день судебного заседания, на котором читатель должен присутствовать. Но в это время читатель будет находиться в командировке. Как в данной ситуации читатель должен поступить?

ОТВЕТ: Если вызванный на судебное заседание участник процесса, свидетель, эксперт или переводчик не может явиться в суд, то он должен своевременно уведомить об этом суд и мотивировать препятствие к явке (ст. 345 Гражданского процессуального кодекса). Как правило, суды не считают командировку уважительной причиной. О времени и месте заседания, а также необходимости явки суд информирует участников процесса заблаговременно. Поэтому они обязаны организовать свою жизнь и работу так, чтобы была возможность прийти на заседание. У неявки на суд могут быть различные последствия, в зависимости от процессуального положения участника процесса. Среди прочего суд имеет право удовлетворить иск заочным решением (при неявке ответчика), оставить иск без рассмотрения (при неявке истца), рассмотреть дело без участия стороны, потребовать возмещения расходов, связанных с переносом дела, оштрафовать виновника или применить принудильный привод. Уважительной причиной неявки на суд может быть только болезнь участника процесса, подтвержденная справкой врача, выданной в соответствии с формой, утвержденной министром социальных дел. Любые другие причины могут быть признаны уважительными только на основании ходатайства заинтересованного лица судом.

ВОПРОС: Можно ли оформить брачный контракт после развода по обоюдному согласию бывших супругов?

ОТВЕТ: Брачный контракт может быть заключен до вступления в брак или во время брака (ч. 1 ст. 10 Закона о семье). Таким образом, после расторжения брака брачный контракт сторонами оформлен быть не может. Однако бывшие супруги могут разделить их общее совместное имущество после расторжения брака, оформив нотариальный договор о разделе имущества.

ВОПРОС: Сколько голосов необходимо для взятия кредита на ремонт дома?

ОТВЕТ: Вопрос о кредите решается общим собранием собственников квартир. Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины участвовавших в собрании членов некоммерческого объединения или их представителей и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (ч. 1 ст. 22 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: Имеют ли право голоса на собраниях правления уполномоченные?

ОТВЕТ: На собраниях правления имеют право голоса только члены правления. Лица, не являющиеся членами правления, могут принимать участие в собраниях правления, но участвовать в принятии решений права не имеют. Собрание уполномоченных может исполнять обязанности только общего собрания (ч. 1 ст. 25 Закона о некоммерческих объединениях). Если уполномоченный является одновременно и членом правления, то никаких препятствий для участия и голосования на собраниях правления у него нет.

ВОПРОС: У квартиросъемщика накопился долг за 4 месяца. Кому предъявлять претензии - квартиросъемщику или хозяину квартиры?

ОТВЕТ: Все претензии, возникающие в связи с появлением долга за квартиру, должны предъявляться непосредственно собственнику квартиры, который обязан покрывать все расходы, связанные с использованием принадлежащего ему жилого помещения. Собственник имеет право обратить, в свою очередь, требование к квартиросъемщику.