"МЭ" Суббота" | 28.10.06 | Обратно

Ритмы жизни под диктовку сердца

Старейшина административной части Пыхья-Таллинн Вилья САВИСААР в беседе с Эллой АГРАНОВСКОЙ.

Когда в телевизионном шоу Канала 2 «Танцы со звездами» на паркет со своим профессиональным партнером выходит Вилья Сависаар, высокая, красивая, элегантная, невольно закрадывается мысль: ну зачем этой эффектной женщине все эти политические сложности? Подобно снежному кому, они растут год от года, облепляя ее и без того непростую жизнь различными слухами и домыслами. Но когда заканчивается очередной день соревнования и голосующая по телефону публика, презрев все оценки жюри, щедро выплескивается звонками по номеру Вильи Сависаар, понимаешь: конечно, можно более резво станцевать румбу, но это не имеет ровным счетом никакого значения, если зрители искренне симпатизируют ее исполнителю.

Полюбив место, надо его обустроить

- Согласитесь, в наших широтах не очень принято испытывать любовь к городскому и тем более районному начальству. Да и чаще всего, скажу вам честно, не за что его любить. Например, нашего старейшину каждый день поминают недобрым словом за то, что уродует район. А вот жители вашего района к вам относятся весьма нежно. Вы об этом осведомлены?

4 х фото Николая ШАРУБИНА

- Во всяком случае, слышать это приятно. Но я действительно стараюсь. Первый раз я пришла на работу в Пыхья-Таллинн в 2002 году, заместителем старейшины. И у меня были очень конкретные представления о том, что здесь надо сделать и что действительно сделать можно. Не все ведь зависит от меня и от городских властей. Конечно, я не думала, что все мои предложения встретят аплодисментами и все задуманное удастся претворить в жизнь, поэтому плану развития нужно было придать убедительные черты. Прежде всего, я всегда считала, что надо очень любить место, где ты работаешь. И, надо сказать, мне никогда не казалось, что в Копли (так ведь было принято называть этот район?) невозможно работать и жить. А так как родом я из Южной Эстонии, то, честно говоря, мне даже непонятно, откуда пошло это мнение. Правда, прежде я довольно редко бывала в Пыхья-Таллинн, просто не было особой нужды. Но когда пришла сюда работать, сразу начала изучать район, много ходила пешком, часто объезжала его на машине. И каждый раз убеждалась в том, что это очень красивое, очень своеобразное место. Его просто невозможно не полюбить, а полюбить - значит, поскорее обустроить. Поняв, что сделать это необходимо, я оказалась перед выбором: что надо и что можно. Но очень скоро попала на работу в Рийгикогу и лишилась возможности претворить в жизнь свою концепцию.

- Есть такая легенда, что вы добровольно отказались от своего места в Рийгикогу, чтобы вернуться в Пыхья-Таллинн.

- Это не легенда, это правда. Здесь у меня было конкретное место, где я могу быть полезна. А так как вернулась уже старейшиной, то возможностей у меня стало больше. И, может быть, именно потому, что я не совсем обычный чиновник и действительно хочу что-то изменить, мне кажется, все мои старания не были напрасными. И люди это видят, и я сама чувствую.

Если не просить больше, вообще ничего не получишь

Говоря о том, что за короткий срок успела сделать в районе Пыхья-Таллинн Вилья Сависаар, конечно, прежде всего, вспоминаешь облагороженный парк. И, конечно, пляж на Штромке. Правда, он не получил обратно «синий флаг», потому что прошлым летом водой никто не занимался, а показатели рассчитываются по предыдущему году. А еще начали убирать и чистить Пальяссааре. И тоже за короткий срок многое успели, даже открыли маленький пляж, тихий и довольно уютный. Еще снесли много ветхих и запущенных строений на Пальяссааре. А на тех участках, где не успели, поставили ограждения, чтобы вид не портил настроение тем, кто направляется на пляж.

- И дело здесь не только в эстетике. Например, чтобы избежать, пожаров, нужно было лишить асоциалов возможности обитать в этих никем не заселенных, запущенных домах, - поясняет Вилья Сависаар. - Но самое главное - у меня тесный контакт с арендаторами и бизнесменами, купившими недвижимость в нашем районе. И, надо сказать, работаем мы очень тесно, и я готова поддержать самые безумные планы.

- В каком смысле - безумные? Строительство моста через залив?

- Ну, в этом нет необходимости. Другое дело, строительство небоскреба высотой 200 метров в том месте, где находится бывшее здание Балтийской мануфактуры. Кому-то этот план может показаться безумным, но я так не считаю. По-моему, это очень интересно: с двух сторон открывается восхитительный вид на море. К тому же башня даст возможность не трогать большие участки земли, на которых можно будет разбить парки, построить детские площадки и многое другое для отдыха. Еще одна очень хорошая идея - строительство на Пальяссааре нового жилого района с отрытым выходом к морю. По-моему, может получиться не хуже, чем на южном побережье. Такие вот смелые планы. Но я их поддерживаю. И хотя, уверена, не все стопроцентно получится, знаю другое: если не просить больше, вообще ничего не получишь. Сейчас как раз завершен конкурс предложений по реконструкции коплиских линий, и я уверена, что через год там что-то изменится, потому что люди должны получить новое жилье уже к концу октября следующего года. На самом деле это очень красивое место, просто природная жемчужина, неотшлифованный бриллиант, и если им по-настоящему заняться, выглядеть будет просто великолепно. Или, скажем, район Каламая или Пелгулинн. Там тоже, если всмотреться, очень красивые и разнообразные старые дома, и они нуждаются в реставрации. Мне так хочется сохранить эти деревянные домики, ведь теперь такие не строят.

Если человек в тупике

- Но вряд ли обычные жители, рядовые, так сказать, обыватели ценят старейшину своего района за все эти грандиозные планы.

- Конечно, так сказать нельзя. За что ценят? Наверное, за то, что люди могут прийти сюда, в этот кабинет, с любыми своими проблемами. Скажу честно: очередь ко мне на прием очень большая, почти три месяца, потому что желающих много.

- И вы всем помогаете?

- Во всяком случае, каждому, с кем встречаюсь, стараюсь помочь. Иногда это от меня не зависит, потому что иной раз приходят с такими проблемами, которые никто уже решить не может. Но иногда человеку, оказавшемуся в таком глухом тупике, что и нормального выхода из него, кажется, уже нет, - такому человеку просто необходимо высказаться. И услышать в ответ: да, так сложилось, но надо подумать и попробовать найти выход, надо что-то для себя решить. А иногда тому, кто надеется на постороннее решение его проблемы, нужно честно сказать: к сожалению, никто вам не поможет, только вы сами. Наверное, это тоже важно. Конечно, бывает, что наши чиновники не делают для людей то, что обязаны делать, и тогда приходится включаться мне. А буквально вчера пришла пожилая женщина, которую внуки отправили в дом престарелых в Хеленурме. А она не хочет там жить! И денег у нее на обратный билет нет. Что тут можно сделать? Только дать денег, все остальное не в моих силах.

«Мы встретились, и с наукой было покончено»

- Вы же по профессии медицинский психолог?

- Да.

- Наверное, вам профессия помогает с людьми разговаривать?

- Немножко помогает. Хотя у меня другая специализация. Когда училась в аспирантуре, работала у доктора Суллинга, с молодыми инфарктниками, которые до операции даже не подозревали, что у них проблемы с сердцем, и вдруг - инфаркт. Там я собирала материал для своей научной работы: кто лучше восстанавливается - тот, кто прооперирован, или тот, кто получал только медикаментозное лечение. На самом деле инфаркт можно и так, и так лечить.

- И кто же лучше восстанавливается?

- Те, кто перенес операцию: у них и кровообращение лучше, и для организма меньше последствий. Они и на работу быстрее выходят, и в нормальную жизнь увереннее возвращаются. А тот, кто постоянно глотает таблетки, тоже вроде бы лучше себя чувствует. Но кровообращение ведь не восстановилось, как у тех, кто после операции, и рана в сердце не зарастает.

- А диссертацию вы так и не защитили?

- Не защитила. Потому что пришла в Народный фронт, и началась вся эта революция...

- Зачем вам это было нужно, такой молодой, красивой, с хорошей научной перспективой?

- Просто время было такое: молодой, не молодой - все мы были охвачены энтузиазмом, и мысли о научных перспективах как-то улетучились. Когда писала свою диссертацию, познакомилась с Эдгаром Сависааром, которому должна была сдавать кандидатский минимум по философии. И только мы встретились, как закрутились все эти революционные вихри, надо было много работать, и стало уже не до диссертации, хотя все материалы были собраны.

«Это наша жизнь, и мы ею довольны»

- С тех самых пор ваша жизнь у всех на виду и склоняется по всем падежам. Как вы с этим справляетесь? Стараетесь не думать?

- Наверное. Когда была молодая, очень болезненно относилась ко всем этим разговорам и очень страдала от несправедливости.

- А теперь привыкли?

- Да. Хотя это тоже неправда, к этому нельзя привыкнуть. Но я уже могу воспринимать несправедливость как бы с другого этажа, уже научилась как бы сверху смотреть на эти проблемы. И уже умею поставить стенку между реальными событиями и тем, как их трактуют. Сама себе сказала: я знаю, кто я, почему я это делаю, в чем моя цель - и все. Скажем так, я никаких законов не нарушаю, никому вреда не причиняю, это моя жизнь, и от моего выбора никто не страдает.

- Меж тем на вашу семью постоянно нападают.

- А что делать? Если мы сами можем жить так, как живем, то наши семейные отношения никого не должны касаться. Это наша жизнь, мы ею довольны, мы друг с другом не деремся, и только я сама знаю, что действительно думаю, какие чувства испытываю. Все это немножко помогает справляться с тем, что о нас говорят. Хотя от прямой лжи в газетах все же устаю. И тогда уезжаю из Таллинна на несколько дней, куда-нибудь в Вярска. Больше ведь ничего не поделаешь. Ну, нравятся моему мужу красивые молодые женщины. Закатывать ему скандалы? Какой смысл? Ничего хорошего из этого не выйдет. Твердить ему постоянно, что вокруг тебя должны быть только мужчины? Тоже глупо. Я сама не люблю постоянно находиться только в женском обществе. И работать больше люблю с мужчинами, чем с женщинами. Так было всегда. Так что же нам теперь, менять свою жизнь, потому что кому-то так хочется? Может быть, это трудно понять...

- Почему трудно? Лично мне кажется, что Эдгару Сависаару очень повезло в семейной жизни.

- Буквально на днях мы отметили 10-летие свадьбы. А вместе уже почти двадцать лет, и нашей дочери уже шестнадцать. Наверное, это о чем-то говорит. И я знаю, чего он ждет от меня. И если ему плохо, он хочет, чтобы я была рядом. А если хорошо, то почему я должна мешать ему отлучаться? Ну, пусть работает, пусть живет. А наше общее - это наше общее. Это наш общий дом, это наша общая земля, общие интересы, ценности. Чувства? Не каждому под силу в течение 20 лет удерживать их на одном градусе.

Гены у дочки от папы

- А дочка - в кого? В маму?

- Нет, дочка в Эдгара. Она очень самостоятельная, точно знает, чего хочет. Но у нас с ней, конечно, особые отношения. Эдгара часто нет дома, мы всегда вдвоем, можно даже сказать, что стали друзьями. Мне кажется, я хорошо ее понимаю, чувствую, что она может, чего не может. И дала ей свободу, которой она очень разумно распоряжается и понимает, что существуют требования, которые необходимо выполнять. А когда у нее возникают какие-то вопросы, какие-то проблемы, она знает, что я всегда рядом, могу помочь, всегда приду, прибегу, но при этом никогда не помешаю ей принять собственное решение. Я никогда ничего ей не навязывала, не заставляла заниматься музыкой или языками - она всегда все выбирала самостоятельно. Ну зачем портить ребенку детство, если у него нет каких-то способностей, и я это знаю? А заставлять ребенка что-то делать только для того, чтобы сказать: моя дочка поет, моя дочка танцует? Зачем? Наверное, поэтому она смогла выбрать то, что действительно хочет: хорошо пишет, сочиняет, немножко рисует. Ей хорошо даются языки, учит их с удовольствием - японский, латынь, английский, французский, шведский. И, конечно, русский, его она изучала со второго класса основной школы. Но тогда дело не очень хорошо пошло, только где-то в шестом классе стала что-то понимать по-русски. А теперь сама купила русские книги и просто начала читать, чтобы лучше освоить язык. Розина очень интеллектуальная девочка, и я не сомневаюсь, что она сумеет выбрать себе дорогу в жизни. Гены у нее, несомненно, от папы. Думаю, непросто ей придется в жизни с такими генами.

- А папа знает, что дочка пошла в него?

- Сначала не очень это понимал. А теперь уже видит.

Ты танцуешь - и тебя переполняют чувства

- Вы раньше танцевали?

- Бальные танцы? Нет (смеется).

- Почему же решили участвовать в этом шоу, «Танцы со звездами»?

- Я постаралась объяснить вам свою работу, связанную с людьми, с нелегкими проблемами. Еще политика. И получается, что все время себя трачу, все время себя отдаю - на работе, дома, и еще муж такой, который по хозяйству ничего не делает. Словом, все на моих плечах. Все это довольно тяжкий груз, и неоткуда получать эмоции. Но когда постоянно себя отдаешь и ничего не получаешь, в конце концов, в душе образуется пустота. И мне показалось, что это шоу, «Танцы со звездами», даст какой-то эмоциональный заряд. Так и оказалось. Когда приходишь на тренировку и начинаешь заниматься, все проблемы и сложности отступают. Ты танцуешь - и тебя переполняют чувства. На самом деле это нелегко - выучить все, что исполняют на настоящих соревнованиях: пять стандартных танцев и пять латиноамериканских. Сначала просто физически было невероятно тяжело, теперь уже привыкла. А еще бывает так, что просто не идет танец. Например, румбу очень люблю, а вышла на паркет - и шага не могу сделать. Не знаю, как все пойдет дальше. Тут от публики многое зависит - они ведь голосуют. А если я буду плохо танцевать, они не будут за меня голосовать.

- Будут, я уверена. А что ваш муж по поводу этого шоу говорит?

- Сначала сказал: «Теперь я тебя совершенно дома не вижу». И был прав: все субботы и воскресенья полностью заняты подготовкой к передаче и соревнованиями. А потом он смирился и сказал в каком-то интервью: «Пусть танцует и поет». К тому же это не такое реалити-шоу, когда соревнуешься за какой-то большой приз. Сами мы ничего, кроме положительных эмоций, не получаем. Мы собираем средства для детей-инвалидов, которым пойдет половина денег от этих телефонных звонков. И моя цель - соревноваться подольше: чем больше голосов я наберу, тем больше получат дети. Правда, главные победители поедут в Лондон на соревнования. Но лично у меня такой цели нет, и не такой я профессионал, чтобы ее ставить.

- И последний вопрос, Вилья. Вы очень популярный политик, люди вас знают, люди вас полюбили. Эдгар Сависаар не ревнует к вашей известности? Его не тревожит, что вы становитесь популярнее его, а, может, уже стали?

- Нет, пока я точно не популярнее его. Наверное, мы поддерживаем друг друга. И он без меня не был бы таким популярным, как сейчас. И я, конечно, не была бы такой популярной, если бы не была его женой. Конечно, когда мы баллотируемся на выборах - это как игра, как соревнование. Но я знаю, что никогда не получу больше голосов, чем он.

- Однако на последних выборах по количеству набранных голосов вы шли сразу за ним. А самый опасный соперник, как известно, тот, кто дышит тебе в спину.

- Это верно. Но он пока по этому поводу не нервничает.