погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.10.06 | Обратно

Профессионализм: постреволюционный синдром

Элла АГРАНОВСКАЯ


Фото Николая ШАРУБИНА

Продолжая обсуждать проблемы высшего образования с проректором университета Audentes профессором Ириной НЕЛИСОВОЙ, мы решили сегодня взглянуть на них в непривычном ракурсе.

Ты еще не есть, ты хочешь быть похожим

- Как показала жизнь, интерес к высшему образованию в нашем обществе развивается волнообразно. Если еще недавно человек, стремящийся чего-то достичь, просто не мыслил свое дальнейшее существование, свою карьеру, если угодно, без вузовского диплома, то с переменой общественно-экономической формации этот путь к достижению успеха молодым поколением был категорически отвергнут. Перестав быть престижным, образование стало в жизни неглавным, более того, ненужным. Правда, этот период миновал достаточно быстро. Однако с приходом новой волны престижности образования молодые неокрепшие умы охватил дилетантизм, умноженный на амбиции. Как вы полагаете, это надолго, или можно надеяться, что тоже скоро пройдет?

- Прежде всего, вспомним: в советское время были какие-то определенные правила, основанные, как во всяком устоявшемся обществе, на каких-то реальных критериях. При этом (нравилось нам или не нравилось) были созданы сообщества экспертов, проверявшие уровень профессионализма. Вспомним и то, что в новейший период «золотой лихорадки», когда главным стало стремление поскорее сделать деньги, сформировалась примитивная модель: из России что-то привезу, на Западе кого-то найду, встану посредине с мешком, и деньги туда посыплются. Как мне кажется, сегодня практически прижилась модель, имитирующая западный образ жизни. И принятые на Западе громкие титулы - магистр, бакалавр - дают ощущение, что ты как бы значим. Однако это чистейшая имитация: ты еще не есть, ты хочешь быть похожим. Это сродни этапу развития 5-6-летнего ребенка: он еще не взрослый, но очень хочет быть взрослым. И что же получается? Принятые в прошлые времена критерии профессионализма похоронены вместе с Советским Союзом, а новые еще не выработаны. И в этот период имитации действительно очень многие изображают из себя профессионалов, каковыми на самом деле не являются. Но все-таки надо помнить, что мы живем в постреволюционный период, когда вместе с формацией изменился менталитет, и возник некий экзистенциальный вакуум: одни ценности ушли, а другие не пришли. И в этом вакууме может произрастать все, что угодно.

- В частности, пустозвонство, круто замешанное на апломбе.

- Мне бы все-таки не хотелось это утверждение абсолютизировать и настаивать на том, что пустозвонство заполнило все пространство. Есть ведь и нормальные звуки, и нормальные мелодии, которые складывают профессионалы, просто всегда виднее то, что лежит на поверхности. И мой опыт университетской работы свидетельствует о том, что по-настоящему глубоких ребят довольно много, и они хотят понять суть изучаемого предмета, у них есть цель, в достижении которой они выбирают достойные средства. Хотя, конечно, есть желающие достичь успеха, результата поскорее и любой ценой. И тут образуется разрыв между стремлением достичь хорошего социального и финансового положения, быть известным - и трудом, который для этого нужно приложить. А самое интересное то, что все эти быстрые технологии действительно эффективны: среди молодежи достаточно много состоятельных людей, и они не очень хорошо образованны. Конечно, это из области жизненных наблюдений, и я не знаю, можно ли считать их фактом, имеющим под собой изучение и обоснование. Но должна признаться на собственном примере: лично я не обучена умению делать деньги, которым так хорошо владеет молодежь. И, честно говоря, я не знаю, кто в этом смысле больший профессионал - тот, кто умеет делать деньги, или тот, кто умеет работать, получая за свой труд почасовую оплату.


Истоки имитации проследить нетрудно

- Зато отсутствие профессионализма легко подменяется способностью жонглировать псевдопрофессиональными терминами. Разница только в том, что в былые времена владение искусством демагогии было свойственно людям старшего поколения, а сейчас - 30-летним.

- Вернемся к модели имитационного поведения. Мы окончили университет - кто мы были? Молодые специалисты. А сейчас человек три года проучился, получил неполное высшее образование, то есть общие сведения о той специальности, которую выбрал, - и он уже бакалавр. И с гордостью говорит, что у него первая ученая степень. А магистр? В русском языке - это мастер. А что такое магистр с нашей точки зрения? Опыта никакого, зато громкое название уже есть. И здесь прослеживается один очень важный момент: утрата передачи знаний из поколения в поколение, которая привела к нивелированию профессионализма старших. Сегодня прижилось мнение, что все, кто учился в советское время, не могут быть профессионалами. Ну, не могут - и все, по определению. Потому что в Советском Союзе все было плохо. А 30-летние - это те, кто получил образование в постсоветское время. И получается, что они единственные, кто знает, как правильно вести в наше время дела, экономику, потому что они, слава Богу, не учились в советский период. Именно отсюда у молодого поколения проистекают и завышенные ожидания, и звездная болезнь.

Но как ни банально это звучит, самый хороший учитель - жизнь. Мы говорим, что рынок все отрегулирует, хотя с этим тезисом тоже можно поспорить. Но, по крайней мере, недостаток опыта и некоторые книжные истины, которые приносят с собой в реальное конкретное дело нынешние молодые специалисты, показывают: что-то они все же не улавливают. Жизнь вносит свои коррективы, и не все, что написано даже в тех же западных книжках, скажем, по маркетингу, по экономике, способно привести к ожидаемому результату. Сегодня специалистов учат по американским учебникам. Однако, наверное, есть разница - и в истории экономической мысли, и в истории рынка. И то, как это делалось в Америке, не совсем подходит к Эстонии. У меня в университете сейчас есть новый курс - анализ управленческой ситуации. И то, что я извлекла из американских учебников - по стратегическому планированию, по маркетингу, по учету конкурентоспособности своих оппонентов на рынке, - не складывается с опытом экономической жизни в Эстонии. Просто потому, что у нас совершенно другая ситуация. А учебников, которые были бы приближены к нашей экономической ситуации, серьезных исследований в этой области пока еще нет. Поэтому истоки имитации проследить нетрудно: нестыковка возникает тогда, когда мы учимся по американским учебникам и пытаемся прочитанное слепо применять к нашей реальности. И пусть мы уже в европейском пространстве - у нас совсем другая история, у нас другие механизмы, и они достаточно уникальны. И если мы не будем анализировать, если не будем изучать то, что происходит в действительности, мы окончательно утонем в том, что грубо можно назвать пустозвонством.

- Что же показывает ваш преподавательский и научный опыт?

- Реальность заставляет думать и понимать суть. Желание быстрого успеха, желание поскорее стать похожими на американцев, на англичан, на Северную Европу и пройти эти периоды наспех может вызвать кессонную болезнь, как у водолазов, которые очень быстро поднимаются из глубины наверх. И когда я провожу семинары со своими студентами, главная задача заключается в том, чтобы они, безусловно, читали учебники, понимали теорию, но от нее переходили к практике и осознавали, насколько предложенное в книге применимо к нашей реальности. Насколько мы понимаем ситуацию, в которой оказались, как умеем ее анализировать. Какие плюсы и минусы можем из нее взять, как и в какой мере можем ее изменить. Находиться в рамках реальности и понимать ее - мне кажется, отсюда начинается профессионализм.