погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.10.06 | Обратно

Особенности национального лечения

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Николая ШАРУБИНА

Рынок лекарств Эстонии за последние шесть лет увеличился более чем в два раза. В 2005 году объем продаж лекарственных препаратов, по информации Лекарственного департамента, составлял 2,01 миллиарда крон.

С точки зрения руководителя Института здравоохранения Тартуского университета профессора Рауля-Аллана Кийвета, использование новых и эффективных лекарств в стране быстро увеличивается. Правда, старые традиции применения лекарств меняются при этом медленнее, чем можно было бы ожидать. Вспоминая анекдот про миллионера, который пригласил своих лечащих врачей на столетие и показал комнату, где хранил выписанные ему за все годы лекарства, можно сказать, что консервативный и взвешенный подход к методам лечения все же оправдан.


Новые «погремушки»

Старые привычные людям лекарства вроде парацетамола или ацетилсалициловой кислоты проще по составу, чем приходящее им на смену поколение биогенных технологий. «Новички» имеют более узкую направленность и круг применения, а информация о противопоказаниях менее доступна даже специалистам.

Между тем в случае использования лекарственных препаратов важно видеть не только то, что они способны излечить, но и побочные эффекты. А они иногда опаснее самого заболевания, которое собираются лечить. Примером такого немотивированного лечения может служить назначение женщинам средних лет гормонотерапии для предотвращения ломкости костей, остеопороза.

Таким дамам следует знать, что в качестве побочного явления от применения эстрогеносодержащих веществ может развиваться рак. Исследование 1,1 миллиона женщин в возрасте пятидесяти - шестидесяти четырех лет, использовавших гормональные препараты в Великобритании с 1996 по 2001 год, указало на прямую зависимость между потреблением гормонов и увеличением заболеваемости раком, уровня смертности от него.

Исследователи сумели разглядеть такую зависимость при помощи специально составленного опросника для женщин старшей возрастной группы и специальных маммографических исследований. Всего в процессе обследования было выявлено 20 тысяч случаев заболевания раком груди, связанных с использованием гормонов (Источник: Breast cancer and hormone replacement therapy in the Million Women Study. Lancet 2003).

От себя хочу добавить, что, к сожалению, информация о таком устрашающем «побочном эффекте» долгое время была закрыта для обычных людей. Знающие об этом врачи, не желая вступать в конфликт с фирмами, продающими препараты, отказывались комментировать такие факты для прессы.

- Так что, прежде чем назначить или использовать предлагаемое лекарство, важно выяснить, стоит ли игра свеч, - считает Рауль-Аллан Кийвет. - Взвесить все «за» и «против». Именно поэтому так важно размещать рядом с лекарством информационный вкладыш с объективной информацией как для врача, так и для пациента.


Доступа нет

Хотя, как можно было понять со слов профессора, далеко не вся информация о лекарстве попадает в наши с вами руки. Она проходит сквозь своеобразное сито, начинающееся от производителя препарата и кончающееся официальными госинстанциями, чиновниками. Выудить сведения о тех же противопоказаниях можно, только имея независимые источники, а также путем самообразования. Что для обывателя-одиночки сложно. Вице-президент Академии наук Эстонии профессор Айн-Эльмар Каазик назвал такой способ сокрытия информации глубоко засекреченными исследованиями. Например, когда речь шла о женщинах, принимавших гормоны, и последующем рождении детей с проблемами со здоровьем.

Если говорить о столь популярных сейчас антидепрессантах нового поколения, то, по словам ученых, вместе с их употреблением у пациентов растет и риск возникновения проблем с дыханием, запоров, снижения либидо, сухости во рту, сонливости, тошноты. Изучение состояния организма в группах пациентов, которым давали плацебо («пустышки») и настоящие антидепрессанты (SSRI), показало, что либидо в двух исследуемых группах снижалось по-разному. У тех, кто ел «пустышки» - на 2 процента, у использующих антидепрессанты - на 11, сонливость возрастала на 4 и 15 процентов. Разница разительная.

И, конечно, учитывая эти обстоятельства, сто раз стоит подумать, прежде чем назначать такой препарат, например, подростку, переживающему гормональный всплеск эмоций и связанные с ними проблемы (например, появление многочисленных прыщей на лице). О подобных случаях «лечения» известно и эстонским психотерапевтам. В таком случае антидепрессанты не решают проблему, а лишь отодвигают ее разрешение на более длительный срок.


Неоправданная популярность

Далеко не всегда оправданна и пропагандирующаяся еще с 60-х годов витаминотерапия в случае лечения вирусных заболеваний или гриппа. Эффективность ее не столь велика, чтобы назначать витамины всем подряд. Далеко не всем такой подход приносит пользу. То же можно сказать и об аспирине, разжижающем кровь. В единичных случаях его использование эффективно, но кому именно он способен навредить, может сказать только генетика. Именно за ней будущее. На эту науку врачи возлагают большие надежды в сфере выявления того, кому, что и в каких дозах можно назначать.

По словам профессора Кийвета, активно участвующего в процессе эстонского законотворчества, не все просто и с выявлением критериев, по которым пациенту назначают скидку на лекарства. В основном в список льготных лекарств включают самые необходимые людям препараты, эффективные с медицинской точки зрения. Такое назначение должно иметь и экономическое обоснование.

Есть и еще один момент, о котором иногда не знают пациенты. Так, медики не ставят знак равенства между человеком, заболевание которого было вылечено медикаментозным путем, и абсолютно здоровым человеком. Оказывается, это, как говорят в Одессе, две большие разницы, поскольку отсутствие симптомов болезни с медицинской точки зрения не является признаком полного выздоровления.

Лечение заболевания не гарантирует полного излечения, в лучшем случае гарантирует снижение риска заболеть снова. Вот такая «веселая арифметика».

Между тем на ее базе принимаются серьезные решения о внесении того или иного лекарства в список льготных: не способно повлиять на экономическую прибыль государства - вон из списка, в «помойку».


Пациент в Эстонии

Так что профессор Кийвет выступает за принятие взвешенных решений как при лечении пациента, так и при включении препарата в государственную систему скидок. В случае обычного человека, такое решение способен найти врач, сотрудничающий со своим посетителем.

Вице-президент Эстонской академии наук профессор Айн-Эльмар Каазик, долгие годы возглавлявший Тартускую психиатрическую клинику, считает, что лечение и излечение во многом зависят от культурного контекста, традиций общения пациентов с врачами, существующих в стране.

Отличительной чертой эстонского пациента, на взгляд профессора Каазика, является прежде всего ожидание от врача физического контакта (пальпации) в процессе осмотра. Когда наш человек уходит от доктора без выписанного рецепта, то чувствует, что ему чего-то не хватает.

Пожилые жители Эстонии не замечают, что их физическое состояние связано с возрастными изменениями, образом жизни, а не болезнями. Они чувствуют себя больными. На взгляд профессора, эстонский пациент ждет - и врачи оправдывают его ожидания - неоправданно много уколов в процессе лечения. Не стоит сбрасывать со счетов увлечение населения альтернативной медициной в виде посещения мануальных терапевтов, остеопатов, использования биологически активных добавок, народной медициной, влияние которых официальной медицине часто трудно оценить, потому что отсутствуют либо критерии оценки, либо серьезные исследования.

Правда, вице-президент Академии наук признает, что в США остеопаты успешно лечат хронические, головные боли, депрессии, артриты и зависимости. А в Финляндии, например, очень популярны массаж и различные водные процедуры (SPA). В защиту этих способов лечения говорят доверие и удовлетворенность пациентов, против - случаи шарлатанства, обманов, присутствия в рядах «альтернативщиков» психопатов, зацикленных на идее доминирования, случаи опоздания с диагнозом и назначения лечения...

Так что очень часто при внедрении новых лекарств или способов лечения не учитываются культурный фон страны, особенности менталитета, а также ориентация на «спокойствие», степень удовлетворенности пациента лечением.

Эксперты ВОЗ утверждают, что на состояние здоровья на 50 процентов влияет образ жизни, наследственность - на 20, окружающая среда - на 20 и медицинская помощь - на 10 процентов. Для Эстонии по-прежнему актуальной проблемой является ранняя смертность и высокий процент сердечных заболеваний.