погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.10.06 | Обратно

Мешочники, грабители и цыгане

Сразу после окончания войны еще действовала граница между Эстонией и Россией. Вернее, это была не граница, а сохранившаяся с войны система пропусков на железной дороге, пишет Eesti Ekspress в статье, основанной на материалах Государственного архива.

Сделано это было для того, чтобы массы людей не отправились из России в Эстонию. Система была отменена Москвой 13 апреля 1946 года. Хотя жизнь в Эстонии после войны не была легкой, в России люди жили гораздо хуже. В Эстонию начали прибывать целые поезда искателей лучшей жизни и тех, которые приезжали за продуктами - мешочников. Мешочники скупали в Эстонии хлеб и другие продукты, складывали их в большие мешки и отвозили на поезде в Россию. Эта деятельность приняла такие огромные масштабы, что пришлось вмешаться властям ЭССР. Железнодорожная милиция получила приказ проверять поезда, выезжающие из Эстонии. Было определено количество продуктов, разрешенное к вывозу. Хлеба можно было вывезти до 16 килограммов. Проверка поездов дала результаты. В сентябре 1946 года милиция, взвесив багаж одного поезда, обнаружила 2000 кг хлеба, 181 кг мяса, 3000 кг картошки, 665 штук яиц. Но не все мешочники были равны перед законом. В мае 1946 года железнодорожная милиция конфисковала на станции Раквере большое количество продуктов у жен подполковника Архипова и майора Иванова. Поднялся страшный шум, но продукты женам военных вернули - по приказу сверху.

Но не мешочники стали главной проблемой Эстонии. Преступность выросла на 28%, так как у половины людей, приехавших из России, не было ни работы, ни жилья. Участились случаи убийства хуторян и разграбления хуторов.

Рабочую силу, прибывшую из России, без разбора стали принимать на предприятия. Никого не проверяли.

В октябре 1946 года Совет министров ЭССР запретил принимать на работу «случайных лиц и людей без документов». Но это не подействовало. Прием на работу без разбора продолжался с прежней силой. Причем местные министерства их поддерживали и считали, что МВД должно выдать паспорта всем мигрантам без документов. Министр внутренних дел генерал-майор Александр Ресев отказался это делать, потребовав призвать вербовщиков к порядку.

Ситуация была ужасной. Только в октябре-декабре 1946 года из России в Эстонию на работу прибыло более 2000 человек без паспортов.

Министр внутренних дел был обеспокоен тем, что среди приехавших в Эстонию было много подозрительных лиц - уголовников. В апреле 1947 года 64 процента лиц, привлеченных к уголовной ответственности в Эстонии, составляли приезжие из России. Приток переселенцев из России не сокращался - люди ехали из Вологды, Ленинграда, даже из Астрахани. В основном все стремились в Таллинн. В октябре-ноябре 1946 года милиция задержала и выслала из Таллинна 372 человека без паспорта. Особенно большие проблемы были связаны с цыганами, так как большинство их были без всяких документов. Например, 8 апреля на поезда Брест-Рига в Таллинн приехали 150 цыган без документов. Органы милиции города узнали о приезде цыган, только когда те появились на улицах. 16 мая 1947 года из Кирова через Ленинград и Нарву в Таллинн прибыло три вагона цыган, всего 212 человек. Милиция задержала их и на следующий день отправила поездом в сторону Пскова. Но обратно до России цыгане не доехали - разбежались кто куда на станции Вериора.