погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.10.06 | Обратно

От пуговицы до тетради

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Отправляя ребенка в подготовительный класс, мы, родители, почему-то полагаем, что сделали все необходимое. Кажется, отдали профессионалам - они и подготовят. На практике выясняется, что без нашей с вами постоянной, ежедневной помощи-поддержки малышу не обойтись.

— Занятия в подготовительном классе ни в коем случае не подменяют программы первого класса, - особенно подчеркивают учительницы будущих первоклассников Эхтеской гуманитарной гимназии Яна Кернер и Марина Анисимова. – Для подготовительного класса главное – подготовить руку ребенка и помочь ему овладеть социальными навыками.

Мальчики и девочки могут рваться в школу, радоваться тому, что будут учиться новому, и при этом прятаться за маму и папу, а то и кидаться в слезы, впервые придя в большой новый дом. Год отходив в подготовительный класс, знакомые со школьным зданием, правилами поведения и собственно педагогами, они уже не испытывают такого стресса от смены садика на «взрослое» учебное заведение. А вот дальше уже начинается то, что необходимо сделать родителям.

— Ребенок должен уметь обслужить себя: застегнуть пуговицу, молнию, обуться, завязать шнурки, справиться с шапкой, - говорит Яна Кернер. – И содержать в порядке рабочее место, знать, где находятся его вещи.

Для этого неплохо «потренироваться» дома. Яна Кернер предлагает самый простой способ: приучить убирать на место свои вещи, игрушки, краски, карандаши. Иногда ребенок устает, и ему, безусловно, нужно помочь. Но в принципе, он должен знать: в его комнате или в его рабочем уголке должен царить порядок, предложенный мамой. Дорогие родители, честное слово, имеет смысл прислушаться: вам же потом легче будет, не придется по всей школе вещи своего растеряхи разыскивать.

Физкультура ради усидчивости

— Очень важно, - продолжает Яна Кернер, - чтобы ребенок был физически развит. Ему будет легче держать правильную осанку, спокойно высидеть целый урок, не отвлекаясь на усталость в спине, в плечевом поясе. Так что шестилеткам полезно заниматься танцами, плаванием, гимнастикой. И если ребенок не ходит на занятия, тоже не беда – можно почаще гулять с собакой, играть в активные игры с родителями, с бабушками-дедушками.

Значение усидчивости трудно переоценить. В детском саду занятия длятся максимум 30 минут, в школе – все 45 минут. И здесь – более жесткие требования к дисциплине.

В этом смысле очень важно развить малыша не только физически. Он должен уметь слышать и слушать - оказывается, с этой задачей первоклашки нынче справляются не слишком хорошо. Поэтому читайте своему подготовишке. Не меньше, чем 20-30 минут в день. С выражением и при выключенном телевизоре. Нужно ли настаивать, чтобы он непременно читал сам?

— Если хочет – пусть читает, считается, что к семи годам у ребенка уже складывается такая потребность, - не возражают Яна Кернер и Марина Анисимова. – Купите ему книжку с крупным шрифтом и хорошими картинками. Но если не хочет читать сам, то и не нужно. Хорошо, если любовь к чтению вы прививаете личным примером. Чтобы видел – мама и папа читают.

Помирились – и забыли

— Обратите внимание на то, как ребенок общается со сверстниками, - говорит Марина Анисимова. – Не дерется ли с другими, не обижает ли кого, играют ли с ним другие дети. Если проблемы есть в подготовительной группе детского сада, то лучше решить их сейчас. Потому что потом они будут нарастать, как снежный ком.

Педагоги, кстати, советуют не выяснять не самые лучшие отношения ребенка с одноклассниками «на уровне» родителей: когда папа хочет «разобраться» с другим папой. Лучше поговорить со своим ребенком. И еще один совет из практики: неплохо сначала понаблюдать за ситуацией, дать детям время разобраться самим. Говорят, сами они часто находят лучший выход. А то, глядишь, дети помирились и забыли, а родители остаются врагами на всю оставшуюся жизнь.

Не умеет – научим

- И пожалуйста, не пугайте детей школой, - просят педагоги. – Не стоит говорить: вот не научишься делать то-то и то-то, в школу не возьмут. Не у каждого ребенка получается научиться с первого раза. Но мы не хотим, чтобы они приходили к нам с трясущимися руками и ногами. Даже если чего-то не умеют, возьмем всех.

И все же учителя советуют почитать-посмотреть в специальной литературе, что должен уметь первоклассник. И если он этого не умеет – попытаться научить. Ведь чем больше умеет, тем легче будет в школе.

Что должен? Различать цвета, звуки, иметь общие понятия, уверенно держать ручку. Читать, как мы уже выяснили, желательно (не для нас, а для ребенка – еще раз подчеркивают педагоги), но не обязательно. Неплохо, если он умеет писать печатными буквами. И знает, что такое заглавная буква и строчная. Впрочем, строго требовать от ребенка всех необходимых знаний и умений «точно по списку» нельзя – все индивидуально, кто-то учится раньше, кто-то позже.

Уверенной рукой

- Помогите своему любимому и часто единственному чаду, - говорит Яна Кернер. – Если не поможете вы, кто же тогда поможет? И в детском саду, и в школе учитель не может постоянно индивидуально заниматься с одним ребенком. Он может подойти к нему индивидуально, но постоянно заниматься только с ним – нет.

Как правило, если у малыша что-то не получается, он отказывается от «трудного» дела. И вернется к нему, только если увидит, что занимаются мама с папой, бабушка с дедушкой. Об этом нам постоянно твердят детские психологи: хотите, чтобы малыш научился плавать (бегать, читать, рисовать – возможны варианты), покажите на собственном примере, как это здорово. Пока мама с папой не сядут и не начнут с азартом собирать из конструктора что-нибудь эдакое, и малыш не проявит к «непослушным» деталям никакого интереса. Увидит – и пусть не с первого раза, а со второго, с третьего, - присоединится к вам.

А развить уверенную руку к первому классу – одна из важнейших задач. Тут и лепка поможет, и рисование, и конструктор. И еще учителя советуют: обращайте внимание на то, как ребенок держит ручку, постоянно поправляйте, и он постепенно привыкнет. Хорошо развивает, например, раскрашивание: правильно ставите ручку и предлагаете заштриховать, скажем, квадрат - не сильно выходя «за рамки».

Педагоги говорят, что около 90 процентов детей приходят в первый класс с хорошо развитой рукой. И потому за остающиеся 10 процентов обидно – они с первого дня занятий обречены на отставание.

Что касается левшей, то тут никаких проблем.

- У меня сейчас из 23 четвероклашек 7 левшей, - говорит Марина Анисимова. – И у них совершенно нормально развита рука. Просто у левшей другой наклон, и от них нельзя требовать «правильного». Важно только выбрать хорошую ручку – чтобы она не пачкала при письме. И правильно поставить освещение.

А-гурец

Развивать логику, память, речь педагоги предлагают самым простым способом – беседой. До семи лет вообще все развитие идет через разговор, через игру. Возвращаетесь из садика домой, попросите ребенка внимательно взглянуть на дом и чуть погодя спросите: сколько в нем было подъездов? В следующий раз попросите вспомнить, сколько было этажей, какая крыша, какого цвета стены. Ну, или пусть скажет, сколько машин проехало вам навстречу и сколько людей стояло у магазина. Важно, чтобы он знал, что такое сзади, впереди, день, ночь, предыдущий, следующий, через одного, зима, лето...

Полезно играть в слова: например, кто придумает больше слов на букву «А». И если на «А» у него будет «огурец», это нормально – он пока оперирует звуками, а не буквами. Полезно найти различия на двух похожих картинках. Или решить задание на логику: что лишнее – в ряду овощей, скажем, апельсин. Или помочь лисичке найти норку по лабиринту перепутанных линий.

Без ограничений

То, что в первый класс лучше прийти с уже поставленными у логопеда звуками, известно. А вот стоит ли водить малыша на дополнительные занятия?

- Считается, что, помимо школьных уроков физкультуры, ребенок может посещать занятия спортом три раза в неделю, - отвечает Марина Анисимова. – Другие занятия – вообще без ограничений. Если, конечно, у мамы хватает сил на то, чтобы водить.

Если ребенку интересно и он сам будит вас в субботу утром, чтобы пойти в кружок, – значит, можно и стоит, - соглашается Яна Кернер. – Если же плачет и не хочет, то, наверное, не надо. Еще раз хочу подчеркнуть: тем, кто занимается спортом, в школе проще. Помимо прочего, они легче понимают ограничения: побегать-попрыгать ты можешь в спортивном зале, а на уроке за партой нужно посидеть спокойно. И это разумно: невозможно все время «хорошо» себя вести, где-то можно побезобразничать.