погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.06 | Обратно

Зонт и ведро для брюссельского дождя

Александр ШЕГЕДИН


Речь президента Ильвеса была посвящена проблеме сожительства в Евросоюзе «старых» и «новых» демократий. Фото Николая ШАРУБИНА

В конференц-зале таллиннского отеля Radisson SAS состоялась организованная Рийгикогу международная конференция «Ценности и интересы в международной политике». Как подчеркнул выступивший на ее открытии спикер парламента Тоомас Варек, ежегодная осенняя конференция уже стала своего рода брендом Рийгикогу, так как проводится с 1996 года.

Участие в конференции приняли около 200 человек - от студентов до послов, аккредитованных в Эстонии, и членов парламентов европейских стран. Но, пожалуй, наибольший интерес вызвали доклады недавно избранного президента ЭР Тоомаса Хендрика Ильвеса и главного прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте. Что вполне объяснимо: Карла дель Понте просто весьма известная фигура в мировой политике, а президент фактически выступил с первой речью на родной земле, если не считать его выступления на процедуре инаугурации.

Новички и старички


Фото Николая ШАРУБИНА
Речь президента Ильвеса была посвящена проблеме сожительства в Евросоюзе «старых» и «новых» демократий. Он заявил, что Римский договор, с которого 50 лет назад начался процесс строительства Евросоюза, означал признание неких единых ценностей, которые, как верили «отцы-основатели» единой Европы, являются само собой разумеющимися. Однако сегодня, по словам президента ЭР, эти ценности подвергаются серьезной опасности как внутри ЕС, так и тем более в странах, непосредственно граничащих с Евросоюзом.

Как сказал Ильвес, в последние несколько месяцев в прессе, а также в частных беседах с людьми из так называемых «старых демократий» обнаруживается их разочарование новичками ЕС и делается вывод, что они станут зрелыми демократиями только лет через пятнадцать. Президент признал, что читать эти «покровительственные» обзоры и статьи не очень приятно, но «они частично оправданны». Однако затем президент Эстонии перешел в контрнаступление.

Он заметил, что все послевоенные «спонтанные выступления граждан во имя свободы и демократии» происходили именно в странах, которые теперь называют «незрелыми». И начал их перечислять, собрав в одну кучу Варшавское восстание 1944 года и восстание в Восточном Берлине в 1953 году, Венгрию и польскую Познань в 1956 году, «пражскую весну» 1968 года, польскую «Солидарность» в 1980-м и «ночные фестивали песни» в Эстонии в 1988 году. И тут же упрекнул «старую» Европу в том, что «относительно репрессий против эстонцев царило молчание», а канцлер ФРГ в 1980 году приветствовал введение в Польше военного положения, а генерала Ярузельского назвал патриотом своей страны.

От критики «старой» Европы президент Ильвес перешел к призыву защитить «тех, кто рискует своей жизнью во имя демократии и свободы», а значит, и во имя фундаментальных европейских ценностей. Он не назвал ни одной страны, однако из всего контекста его пассажей по поводу этих людей «в непосредственной близости от Европы», выходило, что он имеет в виду режимы, у которых сложные отношения с Россией. «Им угрожают силы, которые сильнее их, силы более стабильные, с которыми всегда легче заключить сделку, пригласить в свою страну, и которым мы можем продавать свои товары», — посетовал Ильвес. В заключение он покритиковал всех политиков – и «старой», и «новой» Европы — за эгоизм. «Старых» — за то, что они торпедируют директиву Еврокомиссии о свободном движении услуг, одновременно пользуясь свободой движения капиталов и товаров, а «новых» – за то, что для них ЕС означает лишь денежные инъекции из «брюссельского» бюджета.

Прокурор требует уважения к трибуналу

После президента Эстонии выступила Карла дель Понте, речь которой также не отличалась оптимизмом. Она жаловалась на власти Хорватии и, больше всего, – Сербии, которые до сих пор не проявляют рвения в поимке и доставке в Гаагский трибунал по бывшей Югославии военных преступников. Известно, что сейчас идет настоящая словесная война между президентом Сербии Воиславом Коштуницей и непримиримым прокурором. Карла дель Понте обвиняет Коштуницу в том, что тот даже не пытается поймать предводителей боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича, которые, по ее убеждению, скрываются в Сербии.

Балканы – вечная головная боль Европы, как, впрочем, и весь южный фланг расширения Евросоюза. С большим трудом продвигаются к вступлению в ЕС Болгария и Румыния, о членстве в ЕС Турции, которое еще пару лет назад казалось делом решенным, теперь предпочитают не вспоминать. Что же касается Сербии и Хорватии, то дель Понте выразила надежду, что политики и бизнес-круги Евросоюза не смогут протащить их в ЕС, пока эти страны полностью не выполнят требований Гаагского трибунала о выдаче военных преступников.

Впрочем, критику прокурора заслужили не только руководители балканских стран. Она пожаловалась, что полномочия Гаагского трибунала не признают и такие крупнейшие державы, как США, Россия и Китай. По ее убеждению, все военные преступления должны быть расследованы, а иначе мы станем жить в несправедливом и неустойчивом мире, в котором царят двойные стандарты.