погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.06 | Обратно

Поселок

Лев ЛИВШИЦ

Как скоро глупость где подмечу,
Так сразу чешется перо.

П.А.Вяземский

Хочу начать с небольшого отрывка из книги о поездке в Ревель (Таллинн) в декабре 1820 года писателя и декабриста Александра Бестужева-Марлинского: “По дороге на Пернау (Пярну) невдалеке от города склоняются к земле огромный деревянный и два каменных креста, поставленные в воспоминание нескольких шварценгейтеров, убитых на этом месте в стычке с русскими конниками. Немцы говорят, что они остались победителями, и я им верю, однако же видно, это было для них большой редкостью, потому что в зале черноголовых братьев есть картина, представляющая в разных видах столь незначительное дело”.

В ХVI столетии в Ревеле существовало общество молодых или холостых купцов, покровителем которого был чернокожий христианский святой Маврикий, отсюда и название - Братство черноголовых.

Стычка между отрядами “братьев” и русскими конниками в ходе Ливонской войны была в сентябре 1560 года во время осады Ревеля армией Ивана Грозного. За минувшие с той поры 446 лет, да и спустя без малого два столетия после посещения нашего города Бестужевым-Марлинским произошло множество событий. Но следы той давней истории дошли до нашего времени.

Улицы Марта и Асула

За виадуком на Пярнуском шоссе есть тихая улица Марта. В глубине одного из дворов на высоком прямоугольном постаменте из плитняка стоит большой каменный крест. Где-то поблизости и происходил тот бой, в котором погибли десять членов Братства черноголовых. В память о них и были поставлены три креста, возможно, некоторых “братьев” именно здесь и похоронили. Во всяком случае, на сохранившемся кресте есть имя одного из них, некоего Блесиуса Хохгреве.

Кроме того, братство заказало местному художнику Глендорфу живописную эпитафию погибшим. Эта небольшая картина на дереве сохранилась и находится в филиале Таллиннского Городского музея - в башне Кик-ин-де-Кек. На доске не только сама сцена стычки, но и имена всех погибших. Главная ценность картины для нас в другом - это самое первое в живописи и графике изображение Ревеля ХVI века. Видны шпили церквей и Ратуши, боевые башни, черепичные крыши домов, морская бухта и дуга ее берега, окрестности Старого города и место, где сражались средневековые всадники.

Именно на этой местности в конце ХIХ - начале ХХ столетия возник новый городской район, который местные жители называли Китсекюла (Козья деревня). Появились среди других улицы Магдалеэна, Марта и уже позднее, после Второй мировой войны, - улица Асула (Поселок).

Все поезда, отправляющиеся с Таллиннского железнодорожного вокзала как в сторону Нарвы и далее, так и по ветке на Палдиски, за станцией Лиллекюла расходятся по двум сторонам большого треугольника, ограниченного линиями железной дороги и цепочкой невзрачных двухэтажных домов. Это улица Асула, протянувшаяся между железнодорожными магистралями. Она возникла в сороковые годы минувшего столетия. Построили ее немецкие военнопленные. С одной стороны улицы жилые дома, с другой были общежития строителей. Возможно, это первые жилые дома, построенные в Таллинне после разрушительной войны.

В конце 80-х годов, не помню, по каким делам, попал на улицу Асула. Выглядела она заброшенной и грязной, с разбитыми мостовой и тротуарами, обветшавшими домами. Но вот что удивительно, несмотря на все запустение, эта тупиковая улица, по сторонам которой росли большие деревья, выглядела тихой и уютной.

Улица Магдалеэна

Чтобы попасть с Пярнуского шоссе на Асула, нужно за виадуком свернуть на улицу Магдалеэна и пройти по переулку Асула. На углу этих двух улиц стоит старый деревянный двухэтажный дом. Сейчас в нем работает поликлиника Харьюского уезда. Именно с этим зданием связаны истоки появления названия Магдалеэна.

В Евангелии от Луки сказано: “После сего Он (Иисус) проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя… и некоторых женщин исцелял от злых духов и болезней; среди них Марию, названную Магдалеэной. Из которой вышло семь бесов…”. В Писании не сказано, что это были за бесы, но без сомнения, один из них был покровителем пьянства. Во всяком случае, в деревянном доме на углу современных улицы Магдалеэна и переулка Асула в ХIХ веке находился приют, или убежище, для женщин-пьяниц, получивший имя св. Магдалеэны, по которому стали называть и улицу. После Второй мировой войны там был стационар для больных венерическими заболеваниями.

В 1950 году улицу переименовали в Ластеайа (Детсадовскую), так как на ней были несколько детских садов и ясли. Теперь улице вернули прежнее наименование. Не правда ли, несколько странная преемственность? Право же, название Ластеайа - более доброе и светлое… Более того - имя раскаявшейся грешницы присвоили и больничному комплексу на углу Пярнуского шоссе, одному из старейших лечебных заведений Таллинна. В 1867 году на этом месте в бывшей летней мызе была открыта Лечебница Диаконис. Позднее на месте деревянного здания мызы построили каменный корпус больницы. Но откуда такое странное название - Лечебница Диаконис?

Дело в том, что в первые столетия христианства службу в общинах проводили не только мужчины, но и женщины-священники, их называли диаконисы. В ХI веке женщинам запретили проводить службу в храмах. После реформации католической церкви в ХVI столетии вновь появились диаконисы, но уже как создатели общества по уходу за больными и старыми людьми. В 1867 году в Ревеле, на Пярнуском шоссе, и была создана лечебница этого благотворительного общества.

В послевоенное время построили здесь многоэтажный лечебный корпус с самым современным тогда медицинским оборудованием. После чего вся больница перешла в ведение Четвертого управления Министерства здравоохранения Эстонской ССР, обслуживавшего членов ЦК КПЭ, правительства, их семьи и других номенклатурных товарищей. После восстановления независимости республики она стала одним из лечебных заведений столицы Эстонии.

Есть на улице Магдалеэна небольшое здание, скорее, одноэтажный каменный сарай под номером 9, в котором многие годы находилась единственная в городе синагога. Во время последней войны ее представительное здание в начале Тартуского шоссе было разрушено. После освобождения Таллинна верующим предоставили небольшой дом на углу улиц Гонсиори и Крейцвальди, но в конце 60-х годов его снесли и построили на этом месте гостиницу “Кунгла” (теперь “Парк-отель”), после того и ютилась синагога в сарае на улице христианской грешницы Магдалеэны. Сегодня этот сарай, слава Богу, пуст, синагога несколько лет назад получила помещение в здании Еврейской школы на ул.Кару, 16. Недавно его расширили за счет надстройки, а вскоре рядом со школой завершится сооружение нового представительного здания таллиннской синагоги.

Стадион в Лиллекюла

Еще тогда, в конце 80-х годов прошлого века, проходя по улице Асула и заглядывая в заросшие бурьяном дворы с сараями и гаражами, за которыми простирался обширный пустырь, известный в городе как “Бермудский треугольник”, думал, что эту тихую и зеленую улицу, расположенную всего в трех трамвайных остановках от площади Виру, можно превратить в одну из самых престижных в этом районе. Отреставрировать и благоустроить дома, подключить к центральному теплоснабжению, снести сараи и привести в порядок зеленые дворы, а на огромном свободном пространстве построить большой культурно-спортивный холл на 10 тысяч мест и стадион с футбольным полем и легкоатлетическим сектором.

И вот на днях отправился на улицу Асула, которая стала теперь главным подъездом к новому стадиону. За последние годы многие жилые дома реконструированы, ликвидированы котельные и общежития, в них после капитального ремонта разместились организации и фирмы. К сожалению, еще не дошла очередь до нескольких домов, и они по-прежнему ветхие и серые, по-прежнему разбита мостовая и почти исчезли тротуары около жилых домов, а главное - улица стала вдруг неуютной и какой-то голой. Как-то не сразу сообразил, что исчезли огромные деревья, остались только метровые пни. По-видимому, будут расширять проезжую часть улицы.

За поворотом прекрасная асфальтированная дорога ведет к большому сооружению - футбольной арене с козырьками над трибунами. Это прекрасно, что на “Бермудском треугольнике” построили современное спортивное сооружение, но Таллинн не в Бразилии, а поэтому оно большую часть года пустует.